Создана недорогая система управления компьютером при помощи глаз


Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) создали программно-аппаратный комплекс, позволяющий взаимодействовать с компьютером одним лишь взглядом.

Читать дальше →

Малярийный паразит управляет иммунитетом


Малярийный плазмодий заставляет иммунитет забыть о своём существовании: паразит вмешивается в развитие лимфоцитов, истощая запас Т-клеток памяти, которые как раз и должны запоминать патогены «в лицо».

Читать дальше →

Открыт третий тип жировой ткани


Описан новый тип жировой ткани — бежевый жир. Его клетки похожи на клетки бурого жира и также сжигают избыток липидов с образованием тепла, но отличаются набором существенных биохимических и генетических черт.

Читать дальше →

Я не хочу почувствовать себя фарерцем


Не перестаю удивляться нам, любимым. То бишь, homo sapiens'ам. Ну, по поводу сапиенсов таки есть некоторые сомнения. Но сейчас о другом. Столько публикаций, посвященных восстановлению вымирающих видов. Забота, человечность должна стать нашим кредо в отношениях с живой природой, флорой и фауной, и бла-бла-бла.
А может, не надо, а? Это я о человечности. А то как-то страшновато становится. Ведь человечность — это то, что делает человек, да? Самые разные представители этого вида. Ну, одни могут трястись над состоянием здоровья хорьков, хомяков и прочей домашней живности. Другие возмущаться кровавой жестокостью корриды. А третьи — банально заниматься массовыми убийствами. Геноцидом. По-другому-то и назвать эти деяния не получается.
Потому что дельфины — это ведь не просто морские млекопитающие. Это не просто животные. Это почти люди. Почти, потому что лучше людей.
А на Фарерах, к примеру, до сих пор существует дивная традиция. Фестиваль охоты на дельфинов. Причем традиция, давно потерявшая изначальный — промысловый — смысл. Калдеронские дельфины (Гринды) доверяют людям и спокойно подпускают их к себе. Этим пользуются и массово убивают. Это просто бойня какая-то. Коррида обиженно сопит в углу. Хотя способ практически тот же — животных убивают, втыкая в них множество гарпунов. И дельфины кричат. Как дети.
Местные говорят, что участие в этом промысле (!) позволяет им почувствовать себя истинными фарерцами.
Я не хочу почувствовать себя фарерцем.
Читать дальше →

Побалуемся чайком


Если задаться целью, можно угробить свое здоровье в кратчайшие сроки. Если особо этой целью не задаваться, но не особо задумываться над последствиями, то времени понадобится несколько больше, но результата вы все-таки добьетесь.
Как добилась его некая мадам из Мичигана. Не особо изощряясь в средствах, она на протяжении семнадцати лет выпивала по кувшинчику чая, заваренного из ста пакетиков. Ну, народ, побывавший в местах ограниченной свободой, оценит изысканный вкус девушки. В результате, к сорока семи годам она обзавелась довольно экзотической для развитой стран болячкой — избытком фтора в костях скелета, именуемой флюорозом. Симптоматика достаточно веселая — ручки-ножки и прочие части скелета гнутся с большими затруднениями, все суставчики болят. Поскольку начинаются отложения кальция и утолщение костной ткани. Здесь надо отметить, что в Штатах воду фторируют. В итоге, чай+водичка=двойная доза фтора. С учетом каждодневного объема, превышающего допустимый для человека в четыре раза на протяжении такого отрезка времени на выходе получили ригидность рук, ног, тазобедренных суставов и спины. И потерю зубов.
Так что чаек — он такой. Коварный. Не водочка, конечно. Но ежели не декалитрами употреблять, то и козленочком стать можно. Мда-с.

Bentley рулит. Porsche Cayenne теперь отстой.

Глава известного британского автопроизводителя Bentley Вольфганг Шрайбер на ежегодной пресс-конференции сообщил, что сборку первого внедорожника они планируют начать в 2015 или 2016 году, и не в Кру (Англия), а на заводе в Братиславе (Словакия). Как утверждает Шрайбер, окончательно проект будет одобрен после устранения некоторых помех. Также еще не решен вопрос, будут ли внедорожники собираться на предприятии в Кру или в Братиславе на заводе Volkswagen вместе с соплатформенными Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Porsche Cayenne.

Читать дальше →

Вода горячая, вода холодная


Современная наука открывает нам глаза на многие тайны. Отвечает на многие вопросы. Правда иногда эти вопросы из категории «сами задали — сами ответили — а что с этим делать, хрен его знает». То есть, по поводу практического применения — это не к нам. Мы такой ерундой не занимаемся. Мы решаем стратегические вопросы. А вот иногда на простенький, казалось бы, вопрос, ответ не могут найти десятилетиями.
К примеру, еще в 1968 году студент из Танзании Эрасто Мпемба задал на лекции вопрос профессору Денису Осборну. Незамысловатый такой вопрос:«Если поставить в морозилку два сосуда — с горячей и холодной водой — то быстрее замерзнет сосуд с горячей. Почему?» Однако профессор не смог на него ответить. Он и статью потом издал, проведя исследования (представляю процесс). Назвал этот феномен «эффектом Мпемба» А ответ так и не получил. Равно как на сегодняшний день никто не знает ответа на этот вопрос.
Кстати, вроде бы еще древние греки знали об этом эффекте и тоже не нашли ответа. И никакими стандартными физическими эффектами это явление не объясняется.
Так что если есть желание срубить деньжат по-легкому, есть отличная возможность. Королевское химическое общество сулит премию в размере тысячи фунтов (полторы тысячи долларов по курсу) за раскрытие этой загадки.

Мастерство не пропьешь

У спортсменов (особенно в игровых видах) в ходу такая присказка: «Мастерство не пропьешь и в гастрономе не купишь». Полностью разделяю эту точку зрения. Но к мастерству еще и труда добавить изрядно нужно. (Банально, но что делать — это действительно так). Жонглер на этом видео попахал очень прилично — будьте уверены. С мячиком работает на загляденье — и вес не помеха.

Потеря веса улучшает память, мнение исследователей.


Исследования проводились на базе Корнельского медицинского колледжа Вейла и медицинского центра Колумбийского Университета в Нью-Йорке, а также психоневрологического научно-исследовательского института в Фарго, Северная Дакота.
Читать дальше →