Вода горячая, вода холодная



Современная наука открывает нам глаза на многие тайны. Отвечает на многие вопросы. Правда иногда эти вопросы из категории «сами задали — сами ответили — а что с этим делать, хрен его знает». То есть, по поводу практического применения — это не к нам. Мы такой ерундой не занимаемся. Мы решаем стратегические вопросы. А вот иногда на простенький, казалось бы, вопрос, ответ не могут найти десятилетиями.
К примеру, еще в 1968 году студент из Танзании Эрасто Мпемба задал на лекции вопрос профессору Денису Осборну. Незамысловатый такой вопрос:«Если поставить в морозилку два сосуда — с горячей и холодной водой — то быстрее замерзнет сосуд с горячей. Почему?» Однако профессор не смог на него ответить. Он и статью потом издал, проведя исследования (представляю процесс). Назвал этот феномен «эффектом Мпемба» А ответ так и не получил. Равно как на сегодняшний день никто не знает ответа на этот вопрос.
Кстати, вроде бы еще древние греки знали об этом эффекте и тоже не нашли ответа. И никакими стандартными физическими эффектами это явление не объясняется.
Так что если есть желание срубить деньжат по-легкому, есть отличная возможность. Королевское химическое общество сулит премию в размере тысячи фунтов (полторы тысячи долларов по курсу) за раскрытие этой загадки.
  • 748
  • 25/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории