И наступит бирюзовый закат


И снова оконце света. Конечно, информационный повод просто могучий. Почему бы не пройтись по такому? Вот вчера прошелся. А сегодня зудит еще разок дать пинка. Повод-то один, а привходящих, так сказать, причин — не счесть. То очередная цветовая галлюцинация — входит наша Земля в новый цветовой спектр Космоса. Бирюзовый. И на этом основании наступает всем окончательный и бесповоротный, сами понимаете, кто. То еще какие-то новые или просто не виденные мною раньше комментарии.
Что сказать? Раздуваемая истерия, да просто даже повышенный интерес к какому-либо событию — всегда способ очень даже неплохо заработать. Это сугубо личное мнение, без претензий на истинность в какой-либо инстанции. А главный конец или начало света — у каждого в голове. Там и рай, и ад, и начало, и конец.
На личном примере. Когда развалился Союз, я первое время не знал, что делать.Дитя совка — ничему для нового времени е обученное, инфантильное. Но понимал, что если не начну делать хоть что-то, то тупо сдохну. И семья вместе со мной. И начал делать. Не бог весть что, но начал. И довольно продолжительное время так себе. Но делал. И не думал о том, что в стране полная жопа. И, в конце концов, все получилось. Хорошо получилось.
А вот когда в 2007-08 годах я, понимая, что восходящий тренд заканчивается и скоро в сфере недвижимости будет очень туго, начал думать, какой же это капец, то он таки пришел довольно быстро. И выгребать из этого было довольно-таки тяжело и неприятно.
Так что, фиг с ними, с этими прорицателями и описателями армагеддонов. Пусть забавляются. Вон, Винсент Кассель собирается встретить это событие в постели с любимой. А одесситы — флешмобом. Лучше уж как-то с ними.

Загадочный Куско


Еще один привет от Андрея Петрины. Теперь из Куско.
Комплект впечатлений о Кусско: дико загазованный город с кучей попрошаек и совершенно сказочной туристической наценкой практически на все, что возможно. Но окрестности достойны отдельного описания. Из-за дикой головной боли (акклиматизация?) провели здесь гораздо больше, чем планировали — целых восемь дней.
Стоит вам появиться на центральной площади Куско и в паре соседних с ней кварталов, как вы будете атакованы разнообразными продавцами сувениров/ китайских очков/травы/художниками/попрошайками. Все эти люди видят в вас ходячий, или сидячий банкомат. И это печально. Такого неприкрытого желания нет ни в Лиме, ни в супер-туристическом Агуас Кальентесе. Кстати, последний – это очень приятный и чистый город, где повышенная наценка объясняется как минимум англоязычным персоналом сферы обслуживания, а чистый горный воздух провоцирует на прогулку. Но речь сейчас не о нем, а о пупе земли, как его называли индейцы.
Читать дальше →

Одессу таким не испугаешь


Близится 21 декабря. То есть день, анонсированный некоторыми, впрочем достаточно многочисленными гражданами и организациями, в который всем наступит капец. Причем варианты наступления оного предлагаются разнообразные. Столкновения. Наводнения. Наводнение как последствие столкновения. Прохождение через некую нулевую полосу то ли нашей Галактики, то ли Вселенной. Там вообще некоторая путаница в показаниях и рекомендациях. С одной стороны — рекомендуют запасаться дровами и продуктами, выезжать за город, поскольку все виды энергии (!) будут как-то там перекрыты. И при этом весь этот апокалипец будет отчего-то сопровождаться сполохами. Я чего-то не пойму. По физике, у меня, правда говоря, была тройка. Но! Если все виды энергии обнуляются, то какие, к монахам, сполохи? И на кой мне, простите, дрова? Это тот же энергоноситель, насколько я понимаю. Но еще более важный пункт. А внутриклеточная энергия? Если уж ВСЕ виды энергии перестанут существовать, то зачем мне, который уже отбросил копыта, запас дров и продуктов? В общем, бред.
Пытаются, правда, утешить, украинские этнографы, авторитетно заявляя, что по славянским ведам всего-навсего наступила эпоха Волка. Причем уже, случилось это 21 сентября, так что идем мы в золотой век, расслабтесь, господа, don't worry, be happy.
А еще дальше пошли Одесситы. Ну, это народ особый.Их дешевым понтом о конце света не напугаешь — и не такое слыхали. Так что предлагают они по такому случаю устроить 21 декабря веселый флешмоб. Соберется народ У Дюка да с соответствующими табличками и под «Реквием» двинется к Оперному. Естественно, предусмотрены всякие красивости в сопровождении этого действа — файйерщики, изрыгающие огонь и прочий
полагающийся антураж. Вот это достойный ответ. Вперед, Одесса!

Но заметили скромного козлика. И избрали козлом отпущения


Вот ведь как жизнь иногда поворачивается. Жил себе был в эпоху развитого социализма этакий символ нерадивого хозяйствования. Ну, как жил. Изготовлен был из подобающего материала. В те времена любили вручать хозяйственным субъектам разнообразные символы. Всяким передовикам — красные знамена да вымпелы. С грамотами за достижения в труде. О чем с большой помпой сообщали в центральной и региональной прессах. Но всем впереди и на лихом коне быть не получалось. Были и отстающие. Категорически не желающие идти в светлое будущее и строить вместе с передовиками коммунизм. О них тоже периодически писали, но как-то менее заметно. Потому что нефиг портить красивую картинку всеобщей идиллии. Вручать таким отстающим вроде бы ничего не было положено (и действительно, за что?) Но креативу место есть везде и всегда. В самом деле, в том же мире кинематографа — есть обладатели «Оскара» и всякие там лауреаты Каннского и прочих фестивалей, но есть и лауреаты «Золотой малины». Причем, достаточно известная публика попадается.
Примерно так решили и создатели этого символического приза. Пусть будет вроде переходящего позорного знамени. И дали путевку в жизнь статуе этого козлика с обломанным рогом. И пошла у того жизнь кочевая. Двадцать четыре хозяйства сменил, сердешный. А потом и вовсе сгинул в смутное время 90-х.
Но остался жив. Более того — поменялся символизм произведения. Сейчас он гордо красуется в центре поселка Куйбышево Запорожской области в качестве козла отпущения. А это уже совсем другое дело. Библейский персонаж, как-никак.

Мачу Пикчу и тернистый путь к нему


Южная Америка снова становится ближе. Очередной репортаж от Андрея Петрины с атмосферой фильмов об Индиане Джонсе. Авторская лексика сохранена.

Во вторник мы совершили подъем на Мачу Пикчу. Но радость от подъема была бы не полной без традиционных нескольких «ложечек дегтя». На гору к городу можно попасть только из Агуас Кальентеса — это пгт с прайсом умноженным на 8 по сравнению с любым перуанским городом. А попасть в Агуас Кальентес можно только 2мя способами: 1) с помощью ублюдочного монополиста ПеруРейл за 80 долларов за час езды; 2) и с помощью сложного 5ти часового объезда с 2мя пересадками и 8-ми километрового пешего марш-броска по жд путям на десерт.

Как вы думаете: какой вариант выбрали мы? Правильно, второй.

Спланировали, почитали обзоры/отзывы/поспрашивали только что вернувшихся и поехали. Первое, что заставило усомниться в осуществлении предварительного плана — это пидарская особенность перуанцев делать все вовремя! Южноамериканские японцы, еби их Пачакутек-12-й инка! Автобус должен был выехать в 13-00 из Куско, поехали мы в 13-40. Но это еще ничего. Водитель, едва выехав из города, остановился и, забрав ключи из замка зажигания, пошел куда-то по своим делам на 30 минут. Это меня совсем не устраивало. Мало того, что у нас еще были пересадки дальше, так еще и идти по рельсам нужно было в темноте теперь.
Читать дальше →

Скафандр капитана Немо (14 фото)

Автор рассказывает о приборе Рукеройля-Денейруза, который он усовершенствовал и о том, что при помощи него, каждый может погрузиться в среду с совершенно иными физиологическими условиями.
Прибор этот представляет собою резервуар из толстого листового железа, в который нагнетается воздух под давлением в пятьдесят атмосфер.
Резервуар укрепляется на спине ремнями, как солдатский ранец.
Верхняя часть резервуара заключает в себе некое подобие кузнечных мехов, регулирующих давление воздуха, доводя его до нормального.

Жюль Верн «Двадцать тысяч лет под водой»




Читать дальше →