Загадочный Куско Страница 1 из 2


Еще один привет от Андрея Петрины. Теперь из Куско.
Комплект впечатлений о Кусско: дико загазованный город с кучей попрошаек и совершенно сказочной туристической наценкой практически на все, что возможно. Но окрестности достойны отдельного описания. Из-за дикой головной боли (акклиматизация?) провели здесь гораздо больше, чем планировали — целых восемь дней.
Стоит вам появиться на центральной площади Куско и в паре соседних с ней кварталов, как вы будете атакованы разнообразными продавцами сувениров/ китайских очков/травы/художниками/попрошайками. Все эти люди видят в вас ходячий, или сидячий банкомат. И это печально. Такого неприкрытого желания нет ни в Лиме, ни в супер-туристическом Агуас Кальентесе. Кстати, последний – это очень приятный и чистый город, где повышенная наценка объясняется как минимум англоязычным персоналом сферы обслуживания, а чистый горный воздух провоцирует на прогулку. Но речь сейчас не о нем, а о пупе земли, как его называли индейцы.
Город Куско полностью безопасен – это в первую очередь заслуга большого количества полицейских. По моим наблюдениям на каждом перекрестке в центре стоит по 2 человека в форме. При удалении от центра количество снижается до одного служителя закона. Добираясь до нетуристических автобусных терминалов, не было никакой паники в плане опасений за сохранность карманов и рюкзака. От соседей по хостелу слышал подобные же впечатления и ни одного негатива по поводу краж/грабежей. Это – несомненный плюс. На этом все положительные моменты от нахождения в этом городе заканчиваются.

На первом месте среди негатива – выхлопные газы, а точнее их количество. Такое впечатление, что вы сидите на оживленной объездной дороге крупного мегаполиса. Но в Куско живет чуть более 300 тысяч человек и назвать этот город крупным язык не поворачивается. Географическое расположение города (долина между высоких гор) сыграло с ним злую шутку. Благодаря чему выхлопы от авто, никуда из Куско не деваются, а терпеливо ждут своих жертв, чтобы быть поглощенными легкими туристов и местных жителей. Ветра в долине мало и выхлопы кочуют по Куско из одной части города в другую. Ночью дышать становится легче, но идет дождь и особо не погуляешь по городу.
К выхлопам автомобилей добавляются настойчивые нотки мочи и не важно: в центре вы, или на окраине. Индейцы привыкли справлять потребности там, где они их застанут и тут полиция не в силах помочь. Поставить по постовому на каждом углу даже в туристическом районе города не получается. Что уж о подворотнях говорить! Неоднократно видел картину, когда кто-то повернувшись «лицом» в людном месте делает то, что в нормальном обществе делается в туалете. Запах дождями не вымывается. Его интенсивность говорит о том, что часть культуры направлена исключительно на подражание друзьям нашим меньшим. Иначе объяснить это я не могу.

Еще есть каста мелких жуликов. Они, безусловно, есть в большинстве туристических мест нашей планеты, но в Куско они очень мелочны и это еще более неприятно. Я имею в виду тех, кто при виде англоязычного туриста «задирает» прайс (все таксисты, торговцы сувенирами/фруктами/турами), но стоит перестпросить цену с удивлением, как она (мистика!) снижается до приемлимого уровня – выше чем хотелось бы, но ниже чем была. И на том спасибо, совестливые вы наши! Кускинские жулики не упустят возможности поиметь дополнительный соль при любой возможности: оплачиваете ли вы посадку на платформе в автобусном терминале, или же покупаете 1 кг бананов на рынке. Всегда переспрашивайте и вы обнаружите цену близкую к реальной.

Спросили дорогу у полицейского. Она сказала, что объяснить это трудно, а на такси это будет 3 соля. Мы согласились. Она остановила машину, спросила цену, подтвердила, что это 3 соля (чуть больше 1 доллара) и мы поехали. Обратно поехать по такой цене не получалось никак. Со всех остановленных маших самой близкой ценой было 5 солей. Особо предприимчивые водители-профессионалы просили 7-8 солей. Разница смешная, но мне лично не приятно подобное отношение. Тоже случилось, когда вызвали такси через работника хостела. Когда водитель довез до мес та назначения и озвучил цену (в два раза больше чем говорила сотрудник хостела) я, искА вот окрестности Куско очень порадовали! Чистый воздух, горы, ветер, практически нет желающих что-то «впарить» и прекрасные виды. Как только «горняшка» начала отпускать, пошли на соседнюю с хостелом гору на которой стоит статуя Христа (Христо бланко – белый Христос). Его видно практически со всего города. Вечером и ночью статую освещает много прожекторов и создается впечатление, что Иисус парит над Куско в темном небе. Идти к нему было не сложно. Делали частые остановки, чтобы справиться с одышкой. Пофотографировались и пошли на индейский рынок-ярмарок. Там продавали от живности (ламы/альпаки) до всевозможных поделок (накидки, дорожки, одежда цветов «вырви глаз»). Очень впечатлился тем, как проверяют мачо ли лама, или нет. Способ прекрасен своей простой: ответственный за качество информации засовывает руку туда где должны быть половые признаки ламы. Несколько секунд неопределенности и он, вытирая руку о шерсть животного, торжественно объявляет: мачо, или мучача! Ламу помечают для продажи и тестируют следующую особь. После ярмарки пошли выше и дошли до индеских развалин. Отдохнули и спустились домой.ренне удивишись, переспросил. Цена снизилась на треть.
  • 696
  • 23/11/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории