Но заметили скромного козлика. И избрали козлом отпущения


Вот ведь как жизнь иногда поворачивается. Жил себе был в эпоху развитого социализма этакий символ нерадивого хозяйствования. Ну, как жил. Изготовлен был из подобающего материала. В те времена любили вручать хозяйственным субъектам разнообразные символы. Всяким передовикам — красные знамена да вымпелы. С грамотами за достижения в труде. О чем с большой помпой сообщали в центральной и региональной прессах. Но всем впереди и на лихом коне быть не получалось. Были и отстающие. Категорически не желающие идти в светлое будущее и строить вместе с передовиками коммунизм. О них тоже периодически писали, но как-то менее заметно. Потому что нефиг портить красивую картинку всеобщей идиллии. Вручать таким отстающим вроде бы ничего не было положено (и действительно, за что?) Но креативу место есть везде и всегда. В самом деле, в том же мире кинематографа — есть обладатели «Оскара» и всякие там лауреаты Каннского и прочих фестивалей, но есть и лауреаты «Золотой малины». Причем, достаточно известная публика попадается.
Примерно так решили и создатели этого символического приза. Пусть будет вроде переходящего позорного знамени. И дали путевку в жизнь статуе этого козлика с обломанным рогом. И пошла у того жизнь кочевая. Двадцать четыре хозяйства сменил, сердешный. А потом и вовсе сгинул в смутное время 90-х.
Но остался жив. Более того — поменялся символизм произведения. Сейчас он гордо красуется в центре поселка Куйбышево Запорожской области в качестве козла отпущения. А это уже совсем другое дело. Библейский персонаж, как-никак.