Тень: кто хозяин в доме





Тень — это бессознательный комплекс, под которым подразумевают подавленные, вытесненные или отчужденные свойства сознательной части личности. Тень является частью Эго, но выходит из Бессознательного. Игнорирование или незнание Тени может вызывать рассогласование личности. Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки— напрямую или же косвенно— снова и снова всплывает в его сознании, например, неприемлемые тенденции.

В аналитической психологии принято выделять как созидательные, так и деструктивные аспекты Тени человека. В деструктивном аспекте Тень представляет собой то, что человек не принимает в себе самом. Например, человек, считающий себя добрым, обладает теневыми качествами грубости или злобности. И наоборот, у жесткого по характеру человека в Тени остается нежность, чувствительность. В конструктивном аспекте Тень представляет собой положительные, полезные качества.©

Мы интегрируем в собственную личность качества и эмоции, кажущиеся нам в процессе развития подходящими. Попросту говоря, мы замечаем их в себе, культивируем и развиваем. Эмоции, которые мы в себе не любим, но как-то с ними уживаемся, худо-бедно тоже находят свое место в нашем сознании. Нельзя сказать, что все это сознательный процесс, оно как-то происходит само по мере нашего развития. Главное в этом процессе то, что мы видим эти эмоции, нравятся они нам или нет, и признаем их в себе и своими. «Да, я злой, но это я. Веселый это тоже я. Иногда нервный, иногда завистливый, иногда инфантильный, а иногда добрый, открытый, восприимчивый — все это я»

Те эмоции, которые мы не в состоянии интегрировать, или которые по каким-то причинам не укладываются в картину нашего «я», мы отбрасываем подальше из сознания. Их мы видеть перестаем. Выкинули и забыли. 

Интересно, что забракованные эмоции не обязательно будут отрицательными, а принимаемые — положительными. Иногда все происходит с точностью до наоборот: отрицательные или сомнительные аспекты кажутся нам более привлекательными. Все зависит от того, какой «образ я» мы строим. Нет объективно положительных или отрицательных субстанций. Поэтому в теневой аспект личности могут уйти весьма неожиданные вещи, типа творчества, альтруизма, нежности.

Простейший пример: ребенку объясняют, что сердиться нехорошо, не принято, за гнев следует наказание. Скорее всего, в такой ситуации ребенок маркирует гнев как сугубо отрицательную эмоцию, и все его аспекты (гнева) уйдут в Тень. На выходе мы получим человека, который никогда не сердится. Якобы никогда не сердится. Точнее, не знает о том, что он еще как сердится. Или обратный пример: гнев в семье вполне приемлем, родители знают, что с ним делать и как обращаться. Но зато совершенно не умеют справляться с обидчивостью. На выходе получим человека, который вполне умеет справляться с гневом и признает его в себе, но никогда не обижается и не плачет. Якобы, ага. Точнее, не знает о том, что обижается, просто тяжело дышать иногда. И так до бесконечности, с любыми эмоциями и сочетаниями оных. Еще в детстве, и в основном в детстве, мы решим какой образ себя нам подходит и все, что в него не вписывается будем старательно отталкивать куда-нибудь подальше. 

Вот тут и начинается интересное, потому что вступает в силу принцип «подальше положишь — поближе возьмешь». Далеко наши не принимаемые и не отождествляемые с нами эмоции и качества не уйдут. Им просто некуда идти. Они останутся в нас и начнут жить своей насыщенной, но отдельной от нас жизнью. Мы о них ничего не знаем, еще бы, мы же этого и добивались.

Самый яркий случай такой раздвоенности я встречала у одного религиозного господина, который дал зарок никогда и ни на кого не сердиться и ни о ком не говорить плохого. Святой человек каких мало. К сожалению и огромному удивлению, он страдал от неких размытых психологических симптомов и соматических реакций. Ах, какие у него были сны. Нигде и никогда я не встречала такой красочной порнографии и насилия. Ни в одном фильме, ни в одной книге. По-моему, не осталось способа, которым он бы не убил и не отымел свою жертву во сне. Главное, он никак не мог понять — откуда??? Кто над ним так изощренно издевается, насылая такие сны? Это — Тень. Это он сам, которого он не знает и знать не хочет.

Все оговорки, описки, неожиданная забывчивость, случайные переломы ног и заболевания горла перед важной лекцией, неожиданные повороты сюжета и прочая, и прочая — это Тень. Яростная непереносимость каких-то качеств в другом — это Тень. Хотел сказать «дорогая, передай соль, пожалуйста, а получилось — сука, ты мне всю жизнь испортила» — и это Тень. И много еще другого.

При этом, позволю себе повториться, речь не идет о чувствах и эмоциях, которые мы за собой признаем, но не любим, критикуем или пытаемся от них избавиться. Вовсе нет. Речь идет о том, о чем мы в себе не подозреваем. Тень, отбрасываемая личностью, всегда равна этой личности. Нет ни одного человека, у которого не было бы Тени. Не зря всегда считалось, если человек не отбрасывает тень — он призрак. Святоша и аскет в своей Тени грешник и гедонист. Полицейский — преступник. Психиатр — ну вы поняли. Это не означает, что Тень обязательно реализуется, совсем нет. Но иногда она будет подмигивать и строить рожи, хотя бы в снах, хотя бы в оговорках, хотя бы в необъяснимых и неожиданных поступках.

Наивно было бы полагать, что выкинутые «куда-то» эмоции не будут искать своего места в нашей жизни. Они его потребуют несомненно, ведь в них заложена огромная психическая энергия, требующая выхода. И это, пожалуй, самое важное.

Аналитическая психология предполагает, что психика человека по сути диалектическая и стремится к самореализации как высшей ценности. Законы развития в ней тоже исключительно диалектические. Движение к цели достигается трением, борьбой противоположностей. Речь идет об изначальной двойственности личности, внутренней борьбе между конструктивным и деструктивным началом. Тень — двигатель психического прогресса, противоположность того, что по нашим ощущениям является нами. До тех пор, пока мы не осознаем присутствия нашей Тени — мы никуда не движемся. Такова диалектика: нет противоположностей — нет развития. Мы стоим и судорожно отрицаем нашу Тень. На это, между прочим, уходит масса психической энергии.

И если я уж все время повторяю про психическую энергию, то придется остановиться на ней тоже. Если рассматривать психику как практически изолированную энергетическую систему, — количество энергии в ней неизменно. Впрочем, система не совсем герметична, но поступление энергии извне и уход ее во внешний мир не настолько велики, чтобы ими нельзя было пренебречь. Итак, количество психической энергии у нас неизменно, вопрос исключительно в том как она распределяется между разными структурами внутри. Точно как с бюджетом: если одна статья получает больше ресурса, то другой остается меньше. 

На начальном этапе развития обычный человек вытесняет то, что ему не подходит, и так формируется Тень. Вытеснение в данном контексте — игнорирование, отрицание или проекция на других своей темной стороны. Оно само по себе приводит к психологическому дискомфорту и напряжению. Но наш дискомфорт ерунда по сравнению с тем, что в этот момент происходит в нашей психике. Потому что вытесненная Тень получает энергию, которая в ней априори присутствует, плюс — всю энергию, которую мы тратим на удерживание этого вытеснения. Энергия Тени изначально не нейтральна, в ней заложен огромный потенциал как развития, так и разрушения. Как правило, в ней скапливаются инстинктивные животные импульсы, обладающие немалой жизненной силой и, разумеется, энергией. А мы еще добавляем к этому энергию вытеснения. Такая Тень становится энергетически сильнее и более заряжена чем сознательная часть личности. 

В итоге, игнорируя и отрицая, мы лишь питаем и укрепляем нашу Тень и обязательно проиграем в борьбе с более сильным противником. Тень будет прорываться в сознание с силой пропорциональной степени вытеснения. А когда неосознаваемая Тень прорывается (а она обязательно прорывается) — человек ведет себя нерационально и импульсивно. Мартышка с гранатой — прекрасное описание прорвавшейся в сознание Тени.

Сложно вести переговоры с превосходящим нас по силе противником. Еще сложнее вести переговоры с противником, которого мы в упор не видим. Можно переговоров не вести, но игра «на удержание», как правило, являет собой заранее проигранную партию.

Логично предположить, что далее последуют практические советы. Например, «бороться с Тенью можно так...», или «каждый день медитируйте по 20 минут», или еще лучше, «опросите своих близких...». Увы. Никаких хитрых приемов и кроликов из шляпы здесь не будет. Почему?

Потому что бесполезно давать советы. Медитация хороша сама по себе, но если мы что-то вытеснили — значит мы не можем это увидеть. Я не верю во внезапные просветления. Будем мы присматриваться или нет, очень сложно разглядеть что-либо в кромешной тьме. Хотя присмотреться всегда стоит, да. Вне зависимости. Опрашивать близких тоже бесполезно по причине того, что у них своя Тень, которая может сыграть с нами злую шутку. Они ведь тоже видят все через призму своей персональной Тени, и мы можем получить очень интересную, но не имеющую ничего общего с действительностью, характеристику.

В общем, у меня есть две новости: хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что бороться с Тенью бесполезно. Тень нельзя победить, Тень нельзя исчерпать. Она всегда будет с нами до тех пор, пока мы живы. Потому что диалектика. Потому что мы так устроены. Потому что энергетическое равновесие. Потому что человек не должен состоять только из света, иначе это не живой человек: Тень придает нам витальности, энергии, в ней заложено творческое начало. Это если уметь с ней правильно обращаться. Поэтому хорошая новость заключается в том, что бороться с Тенью не нужно. Она важнейший элемент нашей психической структуры. Нужно учиться с ней жить и строить отношения в процессе непрекращающихся переговоров. 

Основная наша проблема в отношениях с Тенью, это не собственно Тень, это — страх. Он не позволяет нам увидеть ее, рассмотреть, признать и попробовать договориться. 

Изначально это страх детский: «Меня не будут любить и я не выживу. Я должен стать хорошим и приемлемым для окружающих». Постепенно страх детский сменяется страхом социальным:«Так не принято. Нехорошо быть злобным козлом, злобных козлов никто не любит. Значит, злобным козлом я не буду, а буду хорошим, добрым и благожелательным».

Но дальше? Когда нам уже не столь важно общее приятие и любовь — ну не умрем мы от нелюбви — что нам мешает увидеть и признать себя полностью, включая части, именуемые «злобным козлом»? Почему нам так важно хранить образ хорошего Я и ни в коем случае не быть этим козлом? Что случится от того, что какой-то своей частью мы все «злобный козел»? У взрослого человека получается, что вроде как и незачем так отстаивать свой светлый образ. Ну хороший. Ну плохой. Ну пополам. Кому какое дело, кроме нас самих? Только почему-то мы очень редко задумываемся об этом. Потому что есть накатанная колея. Потому что мы должны быть хорошими и точка. Да неужели?

Парадокс в том, что признаем мы это или нет — злобным козлом мы быть не перестаем. Злобный козел живуч, а главное — он оживает ежедневно, питаемый новыми импульсами. У всех без исключения.

Можно продолжать его игнорировать. Тогда он нам будет показываться в самых неожиданных местах. Ведь он не просто злобный козел, он засекреченный и энергетически заряженный козел (все, что вытесняется имеет свою энергию, плюс энергию вытеснения). 

Можно попробовать с ним познакомиться. Если мы все равно делим одну территорию. Я не предлагаю его возлюбить, нет, кто же любит злобных козлов. Я предлагаю перестать его так бояться и отдать ему должное, увидев и сообщив ему, что мы его видим. Да, ты злобный козел, что ж с тобой делать если ты уже здесь, давай договариваться. Этим простейшим действием мы сразу уменьшаем козла мифически-огромного до размеров козла злобного нормального. 

Но возникает резонный вопрос: познакомиться с Тенью — не означает ли это выпустить ее наружу? Со всеми ее неприемлемыми желаниями, деструктивностью, агрессией?

Тут важно оговориться. Эмоции, импульсы, переживания — все то, из чего состоит Тень, — не равны действию. Пропасть лежит между желанием убить и реальным убийством. Если я чувствую импульс придушить кого-то — не значит, что я его придушу или придушил. Очень многие путают эти две вещи: я не должен чувствовать агрессию. Если я ее почувствую — я ее реализую. Нет. Я могу чувствовать агрессию, но решить ее не реализовывать или реализовать, но социально приемлемым образом. Потому что я не хочу сидеть в тюрьме, потому что я физически не способен на убийство, потому что мои моральные принципы не позволяют мне убивать, и, кроме того, объект агрессии мне дорог какими-то местами. Эмоция не равна поступку. У нас есть механизмы регуляции агрессивных и прочих импульсов. А вот если я вытесняю эту эмоцию — не исключено, что она прорвется обратно и я совершенно случайно наступлю объекту на ногу, да так, что сломаю ему два пальца. Потому что не я управляю ситуацией: она не допущена до сознания.

Признавая злобного козла частью себя, мы обретаем над ним власть. Не убиваем, не побеждаем, а всего-навсего становимся владельцами козла. Но это очень важно. Во-первых, мы возвращаем себе энергию, вложенную в попытки его не замечать. От этого мы становимся сильнее. Во-вторых, переговоры всегда двусторонние. Не только мы вынуждены признать его существование, но и ему приходится смириться с тем, что есть мы. С нашими сильными сторонами, с нашими достоинствами, с нашей энергией. С нашими решениями. С нашими «хочу-не хочу» «сейчас или попозже» «здесь или в другом месте». Мы становимся хозяевами этого козла, а не невидимый козел управляет нами. Мы решаем, когда да, когда нет, и если да — в какой форме.

Я начала с того, что мы на протяжении жизни немало вытеснили в Тень. И что мы не имеем к этому всему прямого доступа. Ну и Б-г с ним. Пусть лежит. Не хочется копаться в прошлом и откапывать полуистлевшие останки — не нужно. Даже если мы оставим прошлому все то, что мы уже свалили в теневую часть — у нас достаточно нового материала ежедневно. Мы все время пополняем эту коллекцию чем-то новым: эмоциями, побуждениями, желаниями, импульсами. Всем тем, что является нашим злобным козлом сегодня. Сегодняшнего козла мы вполне можем увидеть, а если с ним хорошо обращаться — он покажет нам наше прошлое. Но это уже для больших любителей животного мира. опубликовано 

Источник: kollega.livejournal.com/142770.html