Солнечное затмение с воздуха и из космоса Страница 1 из 9






Фото: Павла Алексеева.

В то время, как большинство жителей России разрывало последние дискеты и демонстрировало небу свои флюорографии, я несся над Норвежским морем на высоте 11 км со скоростью 750 км/ч и пытался удержать в руках всю фототехнику, которую опрометчиво набрал в полет. В мордовском поселке Рузаевка радиолюбитель R4uab наводил антенну со своего гаража на спутник Роскосмса «Метеор-М №2». Астронавт Саманта Кристофоретти парила в невесомости Международной космической станции, пытаясь запечатлеть редкое астрономическое явление. И все только для того, чтобы мы могли увидеть затмение иначе чем просто яркий месяц в небе.

Мне откровенно повезло оказаться на борту самолета компании Nordavia, выполнявшего рейс Мурманск-солнечное затмение-Мурманск. Просто инициатором и организатором этого полета был мой знакомый Стас Короткий, астроном-любитель, популяризатор наукоёмких наблюдений среди любителей астрономии, админ группы Вконтакте "Наблюдательная астрономия". Он сначала предложил лучшие места у иллюминаторов профессиональным астрономам и опытным любителям астрономии, а потом уже заявил официально о готовящемся рейсе. Говорит разобрали все билеты за 12 часов.





Увидеть полную фазу затмения можно было только с Фарерских островов, Шпицбергена, или воды/льда Северного Ледовитого океана. Или с воздуха. Полет удобен еще тем, что оставляет облачность внизу, и ничто не мешает наблюдениям… В теории.

Надо честно признаться, возможностью я воспользовался неудачно. Фоток наделал море, но все как одна — муть. Оказалось, съемка через многослойный, заиндевевший стеклопакет иллюминатора — непростая задача, которую трудно решить за 2 минуты наблюдения затмения. К счастью, на борту были более опытные фотографы, которые сделали качественные фото, которые передают зрелище.

Еще подлетая к Мурманску ночью накануне пытался снимать полярные сияния, по получалось скверно.





Вообще поездка навела на мысль, что пора обновлять свою фототехнику, оказалось, что самые удачные кадры сделаны на смартфон.

На борту было много знакомых лиц, известных по их сетевой деятельности. В красной куртке — Игорь Тирский, администратор группы Live stile Astromomy, за ним виднеется светлая, в прямом и переносном смысле, голова Александра Смирнова, администратора группы Astro Channel и видеоблога. Справа со спины виден сам Стас Короткий, невыспавшийся, непричесанный и замученный.

Самолет был забит под завязку фото и видеотехникой, фотографами и видеооператорами.





Затмение ожидалось около 13:20, но взлетели еще в 10:30. Надо было выйти в исходную точку, чтобы все прошло как запланировано. Рейс был расписан почти посекундно, чтобы дать возможность посмотреть небесное зрелище всем, а не только везунчикам у иллюминаторов с правого борта.



  • 1128
  • 23/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое