Суперпроекты Китая Страница 1 из 6

1. В начале 1990-х средняя скорость железнодорожных пассажирских перевозок в Китае упала до 50 км/ч. Жители огромной страны, начинавшей свой путь в светлое полукапиталистическое будущее, стали активно пересаживаться на персональные автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Спустя всего 20 лет и благодаря сотням миллиардов долларов государственных инвестиций в КНР появилась густая сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей, которой ежедневно пользуются миллионы людей. Onliner.by рассказывает о том, как китайцы пересели с гужевого транспорта в «поезда-пули».
Уже в начале 1990-х созданная на протяжении XX века железнодорожная сеть Китая перестала справляться с обслуживанием бурно растущей экономики страны, фактически превратившись в фактор, тормозящий ее развитие. Средняя скорость перевозок по железным дорогам к 1993 году упала ниже 50 км/ч. Особенной альтернативы при этом для грузовых поездов не появилось, а вот пассажирские перевозки начали активно терять клиентов: китайцы стали с удовольствием пользоваться услугами автострад и авиакомпаний.
56 фото+немного текста





2.



3. К чести руководства страны, масштаб и возможные последствия назревшей проблемы оно осознало и оценило достаточно оперативно. Проектирование сети высокоскоростных железнодорожных магистралей началось в 1990-е годы, одновременно шли активные работы по повышению скорости перевозок по существовавшим линиям. Происходила массовая электрификация железных дорог, строились новые мосты и тоннели, прокладывались дополнительные пути — некоторые особо оживленные участки стали четырехпутными: медленное грузовое движение отделялось от пассажирского.



4. С 1997 по 2004 год около 7700 километров китайских железных дорог были реконструированы, поезда получили возможность передвигаться по ним со скоростью до 160 км/ч.



5.

  • 513
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое