Суперпроекты Китая

1. В начале 1990-х средняя скорость железнодорожных пассажирских перевозок в Китае упала до 50 км/ч. Жители огромной страны, начинавшей свой путь в светлое полукапиталистическое будущее, стали активно пересаживаться на персональные автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Спустя всего 20 лет и благодаря сотням миллиардов долларов государственных инвестиций в КНР появилась густая сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей, которой ежедневно пользуются миллионы людей. Onliner.by рассказывает о том, как китайцы пересели с гужевого транспорта в «поезда-пули».
Уже в начале 1990-х созданная на протяжении XX века железнодорожная сеть Китая перестала справляться с обслуживанием бурно растущей экономики страны, фактически превратившись в фактор, тормозящий ее развитие. Средняя скорость перевозок по железным дорогам к 1993 году упала ниже 50 км/ч. Особенной альтернативы при этом для грузовых поездов не появилось, а вот пассажирские перевозки начали активно терять клиентов: китайцы стали с удовольствием пользоваться услугами автострад и авиакомпаний.
56 фото+немного текста





2.



3. К чести руководства страны, масштаб и возможные последствия назревшей проблемы оно осознало и оценило достаточно оперативно. Проектирование сети высокоскоростных железнодорожных магистралей началось в 1990-е годы, одновременно шли активные работы по повышению скорости перевозок по существовавшим линиям. Происходила массовая электрификация железных дорог, строились новые мосты и тоннели, прокладывались дополнительные пути — некоторые особо оживленные участки стали четырехпутными: медленное грузовое движение отделялось от пассажирского.



4. С 1997 по 2004 год около 7700 километров китайских железных дорог были реконструированы, поезда получили возможность передвигаться по ним со скоростью до 160 км/ч.



5.



6. Впрочем, это был лишь первый и далеко не самый затратный этап китайского «проекта века». В самом конце 1990-х правительство КНР приступило к строительству железных дорог принципиально иного типа — выделенных двухпутных высокоскоростных магистралей, предназначенных исключительно для пассажирского движения и позволяющих разгонять подвижной состав до 350 км/ч.



7.



8. Первенцем стала Циньшэньская железная дорога, названная так по первым слогам двух крупнейших в северо-восточной части страны городов, которые она соединяла: Циньхуандао и Шэньяна. За четыре года (1999—2003) и $2 млрд параллельно старейшей в Китае и крайне загруженной магистрали Пекин — Харбин были построены 405 километров двухпутных и электрифицированных дорог, позволивших организовать высокоскоростное пассажирское движение (первоначально — 200 км/ч, с 2013 года — 300 км/ч) и значительно разгрузить соседнюю дорогу-ветерана.



9.



10. Начиная с 11-й пятилетки (2006—2010) работы по строительству высокоскоростных железных дорог значительно активизировались. В основу государственной программы по их возведению была положена формула «4+4». Через всю страну прокладывались восемь новых магистральных коридоров общей протяженностью 12 тыс. километров: четыре по оси «север — юг» и четыре по оси «восток — запад». Новые высокоскоростные трассы изначально создавались автономными от железных дорог, построенных ранее, и предназначались исключительно для пассажирского движения.



11. Новые магистрали со скоростью движения до 350 км/ч должны были соединить между собой крупнейшие города страны и образовать единую сеть еще не виданных миром масштабов: дороги Пекин — Харбин (1700 км), Пекин — Шанхай (1433 км), Пекин — Гонконг (2230 км), Шанхай — Ченгду (2078 км), Шанхай — Куньмин (1495 км) и другие с многочисленными второстепенными ответвлениями. Поразительнее всего тот факт, что бо́льшая часть этой грандиозной работы была осуществлена всего за 8—10 лет.



12.



13. Столицу страны соединили с крупным северокитайским мегаполисом Харбином (с отдельной веткой до порта Далянь — бывшего российского города Дальний) всего за 7 лет (2007—2014). Высокоскоростную магистраль почти в 1,5 тыс. километров между Пекином и Шанхаем закончили за 4 (!) года (2008—2012). Важнейший «вертикальный» коридор из Пекина к Гонконгу (через Гуанчжоу и Шэньчжэнь), строительство которого началось в 2005 году, должны открыть в 2016-м, причем почти вся 2200-километровая дорога уже построена — «поезда-пули» ходят в соседний с Гонконгом Шэньчжэнь.



14.



15. На стоимость работ китайское правительство традиционно не обращает особенного внимания. По оценкам экспертов, за 11-ю пятилетку (2006—2010) только в высокоскоростные магистрали китайские государственные банки и Министерство путей сообщения вложили около $150 млрд, а за 12-й пятилетний план (2011—2015) на эти же цели будет потрачено еще $430 млрд — астрономические суммы, за которые можно на корню скупить всю экономику иных процветающих центральноевропейских стран.



16.



17. Каким образом осваиваются такие колоссальные бюджеты? К высокоскоростным магистралям (ВСМ) предъявляются очень жесткие инженерные требования. Они нуждаются в особом бесстыковом рельсовом полотне и отсутствии пересечений с прочими автомобильными и железными дорогами. В связи с этим практически все ВСМ Китая построены на огромных по протяженности виадуках, колонны которых уходят порой на 80-метровую глубину — по технологии они должны опираться на скальное основание.



18. Такие виадуки, по сути, являются мостами-путепроводами, и благодаря им Китаю принадлежит первенство в топе самых длинных мостов мира. Даньян-Куньшаньский виадук, часть ВСМ Пекин — Шанхай со своей 165-километровой длиной (из которых 9 километров проложено прямо над озером Янчэн) — абсолютный мировой лидер.



19.



20. На втором месте — Тяньцзиньский виадук на той же магистрали. Его протяженность составляет 114 километров — практически все расстояние между Пекином и Тяньцзинем.



21.



22. Подвижной состав для первых скоростных дорог Китая поставляли проверенные производители из Европы, Северной Америки и Японии: Bombardier, Alstom, Siemens, Kawasaki. Однако необходимым условием получения ими многомиллиардных контрактов (количество поставляемых составов измеряется тысячами) являлась последующая передача КНР технологии производства поездов и локализация его в Китае.



23.



24. Операция «Как получить заморские передовые технологии и не тратить на них деньги впоследствии, оставляя их в стране» была осуществлена Министерством путей сообщения КНР чрезвычайно элегантно. В настоящее время производство всего подвижного состава для высокоскоростных магистралей, в том числе уже полностью разработанного китайскими инженерами, осуществляется на местных предприятиях. Более того, подобная технологичная продукция «Made in China» уже экспортируется в различные страны мира.



25.



26. Параллельно со строительством собственно ВСМ в Китае развернулось возведение и новых вокзалов для них. На окраинах практически всех крупных городов страны появились огромные комплексы, зачастую спроектированные мировыми архитектурными звездами первой величины. Первенцем здесь стал вокзал, построенный в 1996 году для крупнейшей в Азии железнодорожной станции «Пекин-Западный». Колоссальных размеров здание в национальном стиле, обслуживающее не только высокоскоростные, но и традиционные поезда, обошлось в $750 млн.



27. Впоследствии национальные мотивы в проектировании новых вокзальных комплексов продолжили активно использоваться, но уже в куда более современной обработке из модных стекла и стали. Неизменным остался и грандиозный масштаб этих сооружений. Вот лишь несколько примеров железнодорожных вокзалов, возведенных в Китае в последние годы.



28. Тяньцзинь-Западный



29. Нинбо-Южный



Источник: www.yaplakal.com/