Зелёные айсберги Беларуси

via

Острова — вещь великая, волнующая вещь, приманка для романтиков и искателей сокровищ. Мы читаем Стивенсона и Дефо, но не подозреваем, что у нас под боком творятся почти такие же чудеса.
Освейское озеро на севере Беларуси — настоящий Король островов. Здесь есть целых два кусочка суши с приставкой «самый-самый» и интересной историей.
На самом большом острове в Беларуси когда-то процветала целая деревня, 55 хат.
И даже коровы на Острове были не простые, а водоплавающие. На лето их часто переправляли пастись на материк своим ходом.
К 1970-му люди с Острова исчезли, выехав на «материк» за лучшей жизнью. Хаты без присмотра сгорели, улица заросла, осталось лишь кладбище да рассказы.

А вот другие «острова» поистине уникальны – они плавают сами по себе…





Блуждающий Хозяин

— Одно время он швартовался на юге, у поселка Освея. Затем приплыл на север, к деревне Потино. А сейчас обосновался на востоке, рядом с селом Церковно.

Раскрыв рот, я внимаю рассказу директора Верхнедвинского лесхоза о «похождениях» самого необычного острова, о котором приходилось слышать.
— Он не значится ни на одной карте и все же занимает площадь в 5 гектаров, а сверху выглядит почти как идеальный круг. Я видел это на спутниковой карте «Гугла».

Речь идет о Хозяине — самом большом дрейфующем острове в Беларуси. И это не шутка. Он в самом деле не прикреплен ко дну и свободно плавает поверху, как айсберг.
— Сейчас он, правда, уже четыре года стоит у берега, но, в принципе, может снова отколоться в любой момент: ждет лишь восточного ветра и большой воды…

— А скорость у него какая? — интересуюсь я, пока лодка мчит нас от станции к Хозяину.

— Зависит от силы ветра. Но в основном где-то 1—1,5 километра в час. Озеро с запада на восток 13 км, а с севера на юг 8 км. То есть за ночь вполне пересечет весь водоем.



Хозяин все ближе, и становится видно, что он густо зарос березами и осинами. Стволы сильно накренены, и пересечения образуют интересную геометрию.

— Дело в том, что почвы на этом острове нет. Он представляет собой сплавину — ковер из переплетенных водорослей, веток, корневищ, органических остатков. Когда-то оторвался от берега и постепенно укрупнился.

— Но ходить-то по нему можно?

— Можно, но опасно, это же фактически болото. Провалитесь — поплыву назад один.
Наша лодка вплотную подходит к Хозяину. И я тут же замечаю на коряге кусок зеленой рыболовной сети.

— Когда остров движется, то собирает все, что попадается по пути, — объясняет Игорь.
— Этим он очень не нравится рыболовам.

Зато Хозяин симпатичен перелетным птицам. А когда он стоял у поселка Освея, местные жители зимой ходили туда по льду за дровами.

— Остров ведь безучетный! И лес, который на нем, как бы не существует, а значит, за вырубки никто не накажет.



Хозяин — безусловная достопримечательность озера. Но сам по себе он предвестник и будущая причина гибели водоема.

Дело в том, что Хозяин постоянно растет. А кроме него здесь есть еще 2 плавучих острова по 2 гектара плюс 20 мелких примерно 10 на 20 метров. Они постоянно носятся по озеру, как табун жеребят. Причем их число тоже увеличивается.

— Вон в конце июня за ночь «ухохотали» 12 промысловых сетей. А каждая из них под полтора миллиона стоит.

Есть прогноз, что если так будет продолжаться, через 8—10 сотен лет озеро покроется сплошным ковром зелени и будет напоминать нынешнее болото Ельня.
— Уже сейчас около 10—12 процентов водной глади заросло. И каждые 10 лет прибавляется еще полпроцента—процент.

И, как бы в подтверждение, директор в который раз прокручивает винт мотора назад, чтобы очистить его от накопившихся водорослей.



— А что говорят ученые? Нужно спасать водоем или нет? — спрашиваю я.

— Да, в общем, говорят, что не надо, что это естественный процесс и что болото тоже произведение природы, причем талантливое.

Но Игорю, я вижу, все же невесело смотреть на озеро и осознавать, что оно медленно и неуклонно погибает.

— Не знаю, может, его еще и углубят, — размышляет он. — Тут на дне огромные залежи сапропеля, ими заинтересовалась одна английская компания…

Мотор снова взревел, и мы полетели к станции. А Хозяин, удивительный и грозный, остался позади — ждать попутного ветра для своего очередного путешествия.



Источник: www.yaplakal.com/