Вспоминая... Волга - автомобиль элиты

1970-й год… Руководитель районного отделения пенсионного фонда в областном центре Н и мечтать не мог о Мерседесе S-класса, как начальник милиции о Порше Кайен или Рейнж Ровер Спорт… Пределом их мечтаний была только-только появляющаяся на дорогах страны новая «Волга».
Пришедшая на смену более классической ГАЗ-21, представительница американской школы автомобилестроения на много лет определила облик советских городов, став «официальным перевозчиком» руководителей и начальников всех рангов, а также заполним многочисленные таксомоторные парки.
Была даже негласная классификация «Волг» в зависимости от цвета: желтый — для такси, серый, серо-голубой и бежевый — для низшего руководства или редких частников, белые — для руководителей среднего звена, черные — для элиты (партийной и хозяйственной).

Сегодня встретить на дороге «Волгу» ГАЗ-24 можно довольно нечасто, потому особенно удивительным было увидеть прямо на улице машину, будто только что сошедшую конвейера Горьковского автозавода…

11 фото и немного текста. Источник





2. Итак, ГАЗ-24. Легендарный советский автомобиль, выпущенный в количестве 1,5 млн экземпляров, ставший мечтой любого автомобилиста (круче были только иномарки) и ставший одной из звезд советского киноэкрана.
Разрабатывать преемницу предыдущей модели ГАЗ-21 начали еще в 1961 году, но окончательный вид модели сложился только к 1965 году.
Первая опытная партия из 32 «Волг» ГАЗ-24 была собрана в 1968 году, который и можно считать годом рождения «Волги». В 1969 на Горьковском автозаводе выпустили еще 215 машин, а концу года наконец-то был запущен конвейер.
На протяжении своего выпуска «Волга» ГАЗ-24 существенно модернизировалась два раза — в 1976—1978 и 1985—1987 годах. Первая модернизация являлась, по сути, фейслифтингом, когда на бамперах появились характерные клыки, противотуманные фары на переднем бампере, задние фонари со встроенными катафотами и т.д., а вторая модернизация стала более глубокой, после которой машина получила индекс ГАЗ 24-10.
Всего с 1970 по 1992 был выпущен 1 481 561 экземпляр «Волги» ГАЗ-24, на смену которой пришла модель 31029.



3. На фото экземпляр еще первой, дофейслифтинговой серии, судя по отсутствию клыков на бампере.
Дизайн автомобиля был достаточно стандартным для рубежа шестидесятых и семидесятых годов. По общим пропорциям и обводам кузова машина была ближе к американским образцам, но деталировка — бампера, светотехника — была скорее европейской. Разработанные параллельно с «Волгой» поколения моделей европейского рынка выпускались с минимальными изменениями до середины 1970-х годов, а североамериканского — до конца того же десятилетия, так что до этого срока «Волга» выглядела вполне уместно в потоке автомобилей развитых стран.
Для 1970-х годов ГАЗ-24 был современной машиной, мало уступавшей своим американским аналогам. Европейские же аналоги ГАЗ-24 были дорогими и престижными автомобилями бизнес-класса вроде Mercedes-Benz W114 или Opel Kapitän / Admiral / Diplomat и заведомо превосходили «Волгу» технически.



4. Кстати, в семидесятые и, отчасти, восьмидесятые годы «Волга» ГАЗ-24 в массовых количествах (порядка нескольких десятков тысяч в год) поставлялась в десятки стран, включая промышленно развитые, как в виде готовых автомобилей, так и в форме машинокомплектов для «отвёрточной» сборки.
Интересно, что наиболее востребованной для Европы была «Волга» с импортными дизельными двигателями. Для стран с левосторонним движением (Индонезия, Индия и другие) выпускалась специальная праворульная модификация. Помимо установки двигателей, иностранные дилеры часто изменяли внешнее оформление автомобилей и отделку салона, приближая их к уровню более дорогих европейских автомобилей.
Основными преимуществами «Волги» на западных рынках были большой размер при относительно невысокой для этого класса цене, а также хорошая репутация предыдущей модели — ГАЗ-21.
В социалистических странах ГАЗ-24 на протяжении большей части своего выпуска был самой престижной из официально продаваемых населению машиной за исключением иномарок. Но в основном «Волги», как и в СССР, распределялись между государственными учреждениями в качестве персонального транспорта госслужащих и использовались в такси.



5. Знаменитый хромированный шильдик на переднем крыле «Волги»



6. Увиденный автором экземпляр под лобовым стеклом содержит талон техосмотра с цифрой «70». Сложно, сказать родной он или нет. Если родной, тогда автомобиль является одним из тех самых 32-х опытных, выпущенных в 1968 году. Го, скорее всего это не так.



7. Какое зеркало!!!
«Волга» с завода комплектовалась внешним хромированным зеркалом заднего вида — одним на водительской двери, второе зеркало на правой двери устанавливалось только на универсалах (сейчас правое хромированное зеркало — редкость у коллекционеров) и антенной с электрическим приводом выдвигания-задвигания, расположенной в правом крыле (см предыдущее фото).



8. Отделка салона скромна и почти аскетична.
Органы управления непривычны и соответствуют моде той эпохи, причём в первую очередь американской: переключатели света, «печки», омывателя со стеклоочистителем (вытяжного типа) и «подсос» расположены в ряд слева и справа от рулевого колеса, рычаг ручного тормоза расположен под панелью приборов, педаль газа — напольная, переключатель ближнего / дальнего света — на полу под левой ногой водителя.



9. А под задним стеклом — настоящая выставка советского времени. Раритетная аптечка, старые журналы, радиоприемник… Только футбольного мяча и пары подушечек не хватает для полного антуража.



10. Ну, и конечно же, туристическая схема Крыма!!!
Поехать на «Волге» в Крым! Элитный отпуск)



11. Вот такой удивительный экземпляр попался автору совершенно случайно на глаза.

Всем спасибо за внимание!



Источник: www.yaplakal.com/