Теперь я знаю, где край земли! Страница 1 из 14

Лето продолжается. Пожалуй сейчас самый «сенокос», апогей перевозок. Основная работа, как и прежде
, чартеры из регионов и столицы на курорты турецко-греческо-черногорско-испано-египетского направления. Но иногда вдруг вываливаются совсем уж экзотические рейсы. Об одном из таких рейсов сегодняшний рассказ.

Напишу когда все.

Автор: letchikleha.livejournal.com





Возвращаюсь рано утром из Уфы в Анталию, приезжаю в хотель, принимаю душ, чищу клыки и одновременно загружаю страницу с планом полётов на следующие сутки в интернете (а нужно сказать, что сеть, ну просто очень хреновая в той самой Анталии.) Оппа, завтра домой! Наконец то, а то уже две недели ссылки… Стоп. А что дальше? А дальше стоит каких-то четыре рейса с непонятными направлениями. Вижу что рейс из Мурманска, но куда не понятно и из непонятно откуда в ещё непонятнее куда. Cмотрю планируемое время полёта, что-то, как-то далековато, почти 5 часов в одну сторону и столько же ещё дальше. Экипаж планируется усиленный, значит действительно далеко. Порыскав в интернете названия аэропортов определяю куда лететь предстоит и главное сразу становится понятным зачем и кого везти.
Где-то раз в пол года, мы выполняем заказные рейсы по доставке моряков к месту их работы, в океан.
Послезавтра предстояло отвезти труженников рыболовецкого флота в Дахлу, в Западную Сахару.
Я думаю что не очень многие мои читатели, да и вообще российские граждане знают, что существует такая страна — Западная Сахара, а ещё меньше людей там бывало. Вот и я, слышал звон (на уроках географии в пятом классе средней школы), да не знал где он. Но делать нечего, предстояло узнать…

Вернулся из Турции и ещё через сутки, вечером, улетел пассажиром в Мурманск, для выполнения ответственного задания.
Осень этого года для нашего севера выдалась на редкость удачная. Уже не очень высокое, но яркое и приветливое солнце, мягкая и тёплая погода с великолепной видимостью и лишь по утрам блюдца молочного тумана над поверхностью остывающей воды…



В Мурманске затаможились, оформили все пологающиеся документы, заправились и подготовились к рейсу.
Везём два экипажа с двух рыболовецких сейнеров, всего 140 человек (точнее 136 мужиков и 4 женщины). Моряки народ суровый и не из робкого десятка, умеют и бухнуть от души и дров по горячке наломать. Перед вылетом я пошёл в салон и провёл с ними задушевную беседу о правилах поведения на борту воздушного судна, объяснил права и обязанности Капитана и самое главное его полномочия. Рыбаки люди понятливые и дисциплинированные, поэтому в рейсе не возникло ни каких проблем вообще. (обратно кстати тоже, небыло никаких эксесов)
В 23 часа по местному времени мы оторвались от взлётно-посадочной полосы Мурмашей и взяли курс на юг.
Самолёт тяжело набирает высоту, (ещё бы, полная заправка и полная загрузка, взлёт с максимально возможным весом.) Если обычно 10 000 набираем за 12-15 минут, то сейчас скребли почти пол часа.
Как только пересекли границу с Финлядией, диспетчер сразу же нам дал курс прямо на Копенгаген! Это болше тысячи километров по прямой.
Погода благоприятсвовала. Везде безоблано и очень спокойно. Потекли бесконечные часы полёта.
Висим над Финляндией, вот где-то слева Каяни (я уже как-то рассказывал о этой деревушке в глубине суоми), дальше Рованиеми… Впереди Швеция.
Время тянется жевачкой, в эфире практически тишина, лишь изредка звучат позывные неугомонного лоукостера Ryanair, да сверх дальнобойных грузовиков. Европа ночью спит.
Ближе к Германии становится оживлённее, но причина не в увеличении интенсивности движения, просто где-то далеко, далеко впереди грозы. Борты обходят кто севером, кто верхом. Над Голандией входим в облака и начинает болтать. Локатор показывает, что через триста километров мы окажемся в самом сердце огромного фронта, протянувшегося с запада на восток, на тысячи километров. Становится веселей, появилась работа.
Амстердам, Брюссель… Впереди Франция.
Фронт действительно очень мощный и попросив 360 эшелон (11 000 метров), всё равно не достаём верхнего края. По прежнему болтает и о чёрт, ещё и обледенение появилось. Нужно отсюда выбираться! Просим обход западом и получив одобрение берём курс прямо на Париж.
В небе разыгрывается целое свето представление, молнии настолько часто и ярко озаряют небо, что всё вокруг видно как днём и мы этим пользуемся, мы больше визуально обходим кучи, чем глядя на локатор. Внезапно внизу всё проясняется и перед нами город, который многие в мире хотят увидеть и умереть.
Париж.







Но это только видимость благополучия, на самом деле очень близко от города сильнейшая грозовая деятельность и её не видно, пока не происходят разряды, но стоит полыхнуть, как… Париж под грозой.

  • 616
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое