Следы Холодной войны в крымских горах: Объект 100 Страница 1 из 6

В советское время было два мегапопулярных боевика — «Пираты XX века» и «Одиночное плаванье». В последнем основные действия разворачивались на свехсекретной американской ракетной базе, расположенной внутри скал на необитаемом острове.
В сегодняшнем фоторепортаже мы побываем на этой самой базе. Так, как она выглядит в наши дни.
29 фото via Сергей Анашкевич

Окрестности Балаклавы просто напичканы уникальными и единственными в мире военными объектами времен Холодной войны. Я уже рассказывал об «Объекте 825», более известным, как подземная база подводных лодок. Всего в нескольких километрах от нее, в горах, расположился некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100», а в простонародье просто «Сотка», который контролировал значительную часть акватории Черного моря, пока на рубеже веков не оказался поверженным в неравном бою с алчностью и беззаконием.





2. Вход в «Объект 100». Когда-то здесь был навес, призванный камуфлировать вход с воздуха.

В 1954 году в разгар Холодной войны, грозившей перерасти в ядерный конфликт, на юге Крыма, между мысом Айя и Балаклавой, началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Строительство «Объекта 100» осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления ЧФ полковника А. Геловани — будущего маршала инженерных войск Советского Союза. На строительстве объекта работало несколько тысяч человек, при этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении.



3. Ракетная шахта

Ракетный комплекс с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей — надводных кораблей.
Из жаропрочного бетона на строительных площадках были возведены стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались на стартовые позиции специальными механизмами.



4. Аварийный выход из ракетной шахты



5. Но это было много лет назад. А сегодня… Сегодня здесь остался практически один бетон. С каждым годом металла становится все меньше и меньше.
Сейчас уже трудно сказать, когда демонтаж оборудования законсервированного объекта превратился в варварский разгром уникальной подземной цитадели.
В 1996 году объект был передан Военно-морским силам Украины, а позже — законсервирован.
К 2005 году никакой охраны на ближнем к Балаклаве 1-м дивизионе бывшей береговой ракетной батареи не осталось. Его остатки оказались беззащитными перед мародерами. По словам жителей Балаклавы, металл отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.

  • 653
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое