Следы Холодной войны в крымских горах: Объект 100

В советское время было два мегапопулярных боевика — «Пираты XX века» и «Одиночное плаванье». В последнем основные действия разворачивались на свехсекретной американской ракетной базе, расположенной внутри скал на необитаемом острове.
В сегодняшнем фоторепортаже мы побываем на этой самой базе. Так, как она выглядит в наши дни.
29 фото via Сергей Анашкевич

Окрестности Балаклавы просто напичканы уникальными и единственными в мире военными объектами времен Холодной войны. Я уже рассказывал об «Объекте 825», более известным, как подземная база подводных лодок. Всего в нескольких километрах от нее, в горах, расположился некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100», а в простонародье просто «Сотка», который контролировал значительную часть акватории Черного моря, пока на рубеже веков не оказался поверженным в неравном бою с алчностью и беззаконием.





2. Вход в «Объект 100». Когда-то здесь был навес, призванный камуфлировать вход с воздуха.

В 1954 году в разгар Холодной войны, грозившей перерасти в ядерный конфликт, на юге Крыма, между мысом Айя и Балаклавой, началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Строительство «Объекта 100» осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления ЧФ полковника А. Геловани — будущего маршала инженерных войск Советского Союза. На строительстве объекта работало несколько тысяч человек, при этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении.



3. Ракетная шахта

Ракетный комплекс с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей — надводных кораблей.
Из жаропрочного бетона на строительных площадках были возведены стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались на стартовые позиции специальными механизмами.



4. Аварийный выход из ракетной шахты



5. Но это было много лет назад. А сегодня… Сегодня здесь остался практически один бетон. С каждым годом металла становится все меньше и меньше.
Сейчас уже трудно сказать, когда демонтаж оборудования законсервированного объекта превратился в варварский разгром уникальной подземной цитадели.
В 1996 году объект был передан Военно-морским силам Украины, а позже — законсервирован.
К 2005 году никакой охраны на ближнем к Балаклаве 1-м дивизионе бывшей береговой ракетной батареи не осталось. Его остатки оказались беззащитными перед мародерами. По словам жителей Балаклавы, металл отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.



6. Именно эти новые пусковые установки сыграли роль уничтожаемой бравыми черноморскими морпехами секретной американской базы в фильме «Одиночное плавание», ставшим своеобразным ответом на заокеанский боевик «Рембо-2», где штатовский супермен сотнями косил киношных советских солдат. Мне сложно представить, каким образом в то время удалось выбить разрешение проводить съемки на секретном объекте. Для полной достоверности на крышках контейнеров пусковых установок ракетной батареи были наклеены надписи «US NAVY », а кое-где и в наше время можно увидеть следы съемок фильма и надписи на английском языке.



7. В толще скалы были вырублены помещения под командный пункт и помещения личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельные электростанции, имелись большие запасы воды и продовольствия. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс фильтровентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.
Двери, способные защитить объект от ядерного удара, давно вывезены мародерами



8. Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам через тоннели по рельсам-направляющим на специальных платформах с электродвигателями. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону.



9. Необходимо было всего несколько минут, чтобы колоссальная конструкция пусковой установки появилась на поверхности и нанесла удар двумя ракетами. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесенные на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки. Таким образом, ракетная батарея могла одновременно нанести удар 8 мощными ракетами, способными уничтожить корабль практически любого класса.



10. Некогда здесь располагались пульты управления стартовыми установками. Вырезано все.



11. Внутри пусковой шахты. Никогда ранее не видел, чтобы аварийный выход находился… вверху. Именно этот выход показан на фото №4.



С 1957 по 1965 год комплекс провел 25 практических стрельб. В боевой обстановке его ракеты должны были поражать НАТОвскую десантную колонну, движущуюся от берегов Турции к Крымскому полуострову, прикрывая развертывание Черноморского флота. При этом уничтожить саму ракетную цитадель было практически невозможно не только обычным, но и ядерным оружием, особенно с учетом его низкой точности в то время.

12.



13. В 1982 году комплекс подвергся модернизации и принял на вооружение ракету 3М44 «Прогресс», способную нести ядерные боеголовки.



14. Сегодня тотально разграбленный объект почти опустел. Зияют внушительные провалы проемов пусковых комплексов, лишенных многотонных стальных крышек, уходят во тьму тоннели и коридоры с остатками вывороченных их сверхпрочного бетона металлических конструкций. Где-то капает вода, и это единственный звук, проникающий в мертвые коридоры с поверхности. И еще иногда шаги редких посетителей, поднявшихся сюда по горным тропам.



15. Ворота, в который уже никогда не въедет автоматическая тележка с ядерным зарядом



16. Даже колючая проволока срезана с изоляторов на бетонных столбах. Изоляторы говорят о том, что вероятно она была под напряжением.



17. Виды, которыми могли наслаждаться солдаты, служившие на «Объекте 100»



18. В полутора километрах от «Сотки» доживают остатки бывшей части обеспечения.



19. Какое-то время после передачи ВМС Украины в 1996-м году она еще выполняла свои функции, судя по щиту



20. Футбольное поле и вышки для ВИП-зрителей, которыми, скорее всего были офицеры части. Пока еще не порезаны на металл. Подозреваю, что через некоторое время их уже здесь не будет



21. Давно здесь не проводили ПХД и уборку территории…



22. Здание столовой



23. Открытое окно



24.… а двери он всегда открывал ногой… ©



25.… и умел проходить сквозь стены…



26. Клок газеты, на которую наклеены обои. Она датирована 20 февраля 1999 года. 13 лет назад здесь были слышны команды дневального, солдаты делали ремонт и играли по воскресеньям футбол под пристальным взглядом офицеров с вип-вышки



27. Возвращаемся обратно. В этом осеннем лесу скрыты сотни тысяч тонн бесполезного бетона



28. Тропа, ведущая от «Сотки» в сторону Балаклавы



29. Когда он был живой, может быть, даже видел «Объект 100» живым…



Источник: www.yaplakal.com/