Ремзона "Сапсан"

Как ездят «Сапсаны», мы знаем. Ездят они быстро) Как выглядят внутри/снаружи, мы тоже знаем. Сегодня в меню немножко фотографий ремонтного депо, которое обслуживает Siemens. Будет 50 фото в HD-разрешении (1920х1080рх). Подборку прошу не ломать.

З.Ы. прошу прощения за качество некоторых фотографий.

001. «Восьмёрка» (видно по номеру состава — «ЭВС 1-08») мирно стоит, ждёт чего-то. Правее ещё два пути.





002. Состав, вид снизу, из т.н. канавы. Высота (глубина) — около 1,5 метров, точно не знаю.



003. Дефектоскоп «Сапфир», прибор для ультразвукового контроля колёсных пар (именно колёса, сами оси контролируются отдельно). На фото — нижняя половина, которая ездит по канаве под составом. Стоимость сего чуда — семизначная цифра, выражаемая в долларах США.



004. Немцы так хорошо знают русский язык



005. ДУ для «Сапфира». ОСь — какая-то версия Windows для сенсорных девайсов. Без подзарядки работает около часа, радиус действия — 50 м, связь с аппаратом — через Wi-Fi.



006. Такой вот зверь толкает «Сапсаны» по депо.



007. «Сапфир», вид сверху. Знак гласит, что «сюда наступать нельзя». Слева вверху видны ролики и механизмы, поднимающие тележку (две оси, четыре колеса) над рельсами на высоту 15-20 см. Ролики вращают колёсную пару, позволяя контролировать всю поверхность колеса.



008. Тестовая колёсная пара. Жёлтая конструкция не даёт оси соскользнуть с роликов и грохнуться вниз, разбив дорогостоящий аппарат… Контроль тестовой оси делается перед контролем осей поезда и после контроля. На тестовую ось заранее нанесены дефекты, позволяющие «калибровать» аппарат. Если результаты тестирования этой оси до и после контроля поезда не совпадают, то вся работа идёт коту под хвост, приходится контролировать заново (не менее 20 минут на одну колёсную пару).



009. Так выглядит готовая к контролю ось. К слову сказать, у «Сапсана» оси полые, пустые внутри, в то время как у обычных поездов они сплошные. Сами оси контролируются другим аппаратом, который будет дальше. На ось надет специальный адаптер, обеспечивающий герметичность и неподвижность дефектоскопа.



010. Тележка, общий вид. Слева — готовая к контролю ось, справа — запечатанная, собранная и нетронутая.



011. 4-й вагон, 66 мест



012. «Шаттл», второй из двух ультразвуковых дефектоскопов в депо. Датчики подключены и введены внутрь оси, всё готово к контролю.



013. То же самое, более общий вид. Виден барабан с датчиками.



014. Чуть ближе.



015. Ещё ближе, с другой стороны.



016. Подвеска… Большие-большие амортизаторы



017. Датчики. Храбро, но медленно ползут внутрь, омываемые маслом.



018. Такая вот мигалка есть на корпусе «Шаттла».



019. «Шаттл», общий вид. Жёлтая фигня — пульт управления гидравлическими приводами, которые перемещают вверх-вниз «штекер» дефектоскопа. Влево-вправо он вращается свободно.



020. Тележка с немоторными осями. Видны тормозные диски. И да, на моторных осях они снаружи.



021. Моторная ось, вышеописанные тормозные диски и вправду снаружи.



022. Управление «Шаттла», ОСь — Windows XP.



023. Склад, стеллажи с новыми колёсными парами.



024. Дефектная (повреждённая) ось. Никто не знает, что делать с повреждёнными осями, ибо ремонту они не поддаются, только в переплавку. Повреждённые оси снимают и оставляют на специальном складе, а что делать с ними дальше — не знает никто, в том числе и Siemens. А вы говорите — Россия, Россия… Подобный бардак присутствует везде



025. Тестовые оси. Их назначение описано выше.



026. Тестовые оси и «Шаттл». К слову, аппарат весит 700 кг и толкать его в одиночку не очень-то приятно. Видна «швабра», которой чистится внутренняя поверхность оси перед контролем.



027. Всё те же тестовые оси. Моторная (слева) и немоторная (справа).



028. Компьютер, управляющий «Шаттлом». Клавиатура не сенсорная. Утоплена в столешницу и покрыта прочной плёнкой. Клавиши тугие и неудобные, зато им не страшно масло и другие жидкости. Ну и синяя салфетка, которая наматывается на «швабру». Такие салфетки не оставляют разводов и хорошо впитывают жир.



029. Колёсные пары на стеллажах.



030. Контролируем тестовую ось…



031. Ближе.



032. Чуть дальше.



033. Две колёсные пары. Одна такая пара весит около 800 кг, если не ошибаюсь. Сама ось 400 с лишним, да два колеса по 200 кг, не считая тормозных дисков на немоторных осях. Тележка в сборе (две колёсные пары плюс корпус) весит около 2 тонн.



034. А там тихо стоит состав…



035. Пока занимались тестовыми осями, в депо вполз второй состав, имеющий номер «ЭВС 1-07», т.е. «семёрка».



036. Ползёт.



037. Приполз



038



039. Депо, общий вид.



040



041



042. Вид из канавы, чуть ближе, чем на первых фото.



043



044. Проверяют все системы. Этот состав через 4 часа должен стартовать с Московского вокзала Санкт-Петербурга.



045. «Сапсан», вид снизу



046. Пока осматривали эти два состава, в депо приполз третий, «шестёрка».



047



048



049. Как Вы заметили, над путями висят гирлянды. Красная — есть высокое напряжение на пути. Зелёная — нет высокого напряжения.



050. Депо, вид снаружи, около двух часов ночи. К слову, находится оно в Металлострое, станция Металлострой, Санкт-Петербург. Здание депо — первый корпус, если считать их со стороны Москвы. Иногда здесь появляется Allegro, но мне его поймать не удалось. У меня всё.



Источник: www.yaplakal.com/