На Логане в Надым: новогодняя охота на комара Страница 1 из 5

Пишет блогер frederick-taer:

Итак, всё началось ещё несколько лет назад, во время обеденного приёма пищи в одном из торговых центров. Тогда, среди дурацких фотографий, проецируемых на стену для развлечения публики, одна сразу привлекла моё внимание: на ней был изображён свирепый цельночугуниновый бронекомар-терминатор, ростом под два метра с лишним.

Отрывочные сведения, прилагавшиеся к фоторафии, были срочно и скурпулёзно переписаны мной на салфетку. В дальнейшем это позволило установить местонахождение бронекомара с точностью до города, после чего я успокоился и квест был перемещён в квестохранилище до лучших времён.

И вот, в преддверии новогодних каникул — за полгода примерно — штурману пришла в голову мысль съездить в Салехард. Я ему сразу сказал, что в феврале мы можем это сделать хоть на велосипеде, а в Новый год у нас шансов нет никаких. Но — ничто мешает попробовать, тем более давно уже пора посмотреть комара.

Теоретически, у нас даже была вторая машина с экипажем. Однако, как и ожидалось, с наступлением зимы этот экипаж тихо слился.

Но когда кого останавливала такая ерунда? Передохнув один день после предновогоднего дизеления, утром 31 декабря мы отправились в путь.

22 фото





После Костромы в 15-м канале прозвучало предупреждение, что впереди — полная @#$#. На практике это означало, что дорожники Мантуринского и Шарьинского райнов начали отмечать Новый год досрочно: дорога неслабо засыпана снегом. Вместе c традиционной метелью, это привело к снижению скорости — временами до 40 км/ч — и тому, что Новый год мы встретили в районе Котельнича.

Зато было довольно любопытно проезжать на скорости через моментально опустевшие деревни и наблюдать повсюду, то ближе, то дальше, распускающиеся над Вяткой бутоны салютов. Красиво.



Долго ли, коротко ли, добрались до Югорска и повернули на север, на зимник.

В Светлом — это который стоит на берегу большого болота и где указатель «Москва 3000» — случился неприятный момент. Пробираемся по лабиринту дорожек, которых там преизрядное количество, и вдруг, вместо укатанной дорожки, внезапно утыкаемся в противотанковые надолбы замёрзшего грунта вновь возводимой насыпи. Там метров триста такой жести, что танк не любой пройдёт. Особенно доставили глубокие траншеи по бокам этой насыпи, с вытекающими из стен ледяными водопадами.

Допрос местного населения показал, что теперь объезд через КС. Просто они забыли всем об этом сообщить. Ограничились тем, что повернули один указатель. Учитывая количество расположенных там разнообразных дорожек и поворотов, эффект от этого поворота примерно аналогичен одной мыжи, выданной ста совам.



Ближе к вечеру поднимается ветер. После Игрима на открытых местах появляются перемёты.
Штурман, будучи за рулём, находит посреди дороги один небольшой перемёт и радостно в него садится. Перемёт микроскопический. По метру с боков, три метра сзади, два метра впереди. Посередине мы.

Ситуация несложная, за пару минут спокойно откапываюсь и даже накатываю небольшую колею, для разгона. Остаётся в пять движений убрать сугроб впереди — и можно ехать. Но штурман — с криками «щаз я его пробью!» — бросается за руль, топит газ и вязнет в этом сугробе! Я проявил чудеса воспитанности и даже ничего не сказал — только укоризненно посмотрел на него поверх очков.

После этой разминки мы ехали дальше и вытаскивали из перемётов туземцев, одного за другим. Они умудряются в метель ездить на гольфах без лопат, без тросов, зато с женщинами и детьми. Теперь я понимаю, откуда берутся эти истории про «сожгли покрышки и замёрзли насмерть».

Особенно порадовала двухтонная тойота сиенна — полноприводный универсал, который умудрился с разгону заехать в самый центр большого, трёхсотметрового перемёта и засесть там. Мы бы вытащили и его, просто пришлось бы подольше повозиться. К счастью, после откапывания приехал батон и просто выдернул его.



В итоге пробиваемся в Берёзово и идём спать.

Теперь на традиционный вопрос «откуда?», чтобы не палиться говорим всем — из Игрима.
На номера никто даже не смотрит.

  • 547
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое