На Логане в Надым: новогодняя охота на комара

Пишет блогер frederick-taer:

Итак, всё началось ещё несколько лет назад, во время обеденного приёма пищи в одном из торговых центров. Тогда, среди дурацких фотографий, проецируемых на стену для развлечения публики, одна сразу привлекла моё внимание: на ней был изображён свирепый цельночугуниновый бронекомар-терминатор, ростом под два метра с лишним.

Отрывочные сведения, прилагавшиеся к фоторафии, были срочно и скурпулёзно переписаны мной на салфетку. В дальнейшем это позволило установить местонахождение бронекомара с точностью до города, после чего я успокоился и квест был перемещён в квестохранилище до лучших времён.

И вот, в преддверии новогодних каникул — за полгода примерно — штурману пришла в голову мысль съездить в Салехард. Я ему сразу сказал, что в феврале мы можем это сделать хоть на велосипеде, а в Новый год у нас шансов нет никаких. Но — ничто мешает попробовать, тем более давно уже пора посмотреть комара.

Теоретически, у нас даже была вторая машина с экипажем. Однако, как и ожидалось, с наступлением зимы этот экипаж тихо слился.

Но когда кого останавливала такая ерунда? Передохнув один день после предновогоднего дизеления, утром 31 декабря мы отправились в путь.

22 фото





После Костромы в 15-м канале прозвучало предупреждение, что впереди — полная @#$#. На практике это означало, что дорожники Мантуринского и Шарьинского райнов начали отмечать Новый год досрочно: дорога неслабо засыпана снегом. Вместе c традиционной метелью, это привело к снижению скорости — временами до 40 км/ч — и тому, что Новый год мы встретили в районе Котельнича.

Зато было довольно любопытно проезжать на скорости через моментально опустевшие деревни и наблюдать повсюду, то ближе, то дальше, распускающиеся над Вяткой бутоны салютов. Красиво.



Долго ли, коротко ли, добрались до Югорска и повернули на север, на зимник.

В Светлом — это который стоит на берегу большого болота и где указатель «Москва 3000» — случился неприятный момент. Пробираемся по лабиринту дорожек, которых там преизрядное количество, и вдруг, вместо укатанной дорожки, внезапно утыкаемся в противотанковые надолбы замёрзшего грунта вновь возводимой насыпи. Там метров триста такой жести, что танк не любой пройдёт. Особенно доставили глубокие траншеи по бокам этой насыпи, с вытекающими из стен ледяными водопадами.

Допрос местного населения показал, что теперь объезд через КС. Просто они забыли всем об этом сообщить. Ограничились тем, что повернули один указатель. Учитывая количество расположенных там разнообразных дорожек и поворотов, эффект от этого поворота примерно аналогичен одной мыжи, выданной ста совам.



Ближе к вечеру поднимается ветер. После Игрима на открытых местах появляются перемёты.
Штурман, будучи за рулём, находит посреди дороги один небольшой перемёт и радостно в него садится. Перемёт микроскопический. По метру с боков, три метра сзади, два метра впереди. Посередине мы.

Ситуация несложная, за пару минут спокойно откапываюсь и даже накатываю небольшую колею, для разгона. Остаётся в пять движений убрать сугроб впереди — и можно ехать. Но штурман — с криками «щаз я его пробью!» — бросается за руль, топит газ и вязнет в этом сугробе! Я проявил чудеса воспитанности и даже ничего не сказал — только укоризненно посмотрел на него поверх очков.

После этой разминки мы ехали дальше и вытаскивали из перемётов туземцев, одного за другим. Они умудряются в метель ездить на гольфах без лопат, без тросов, зато с женщинами и детьми. Теперь я понимаю, откуда берутся эти истории про «сожгли покрышки и замёрзли насмерть».

Особенно порадовала двухтонная тойота сиенна — полноприводный универсал, который умудрился с разгону заехать в самый центр большого, трёхсотметрового перемёта и засесть там. Мы бы вытащили и его, просто пришлось бы подольше повозиться. К счастью, после откапывания приехал батон и просто выдернул его.



В итоге пробиваемся в Берёзово и идём спать.

Теперь на традиционный вопрос «откуда?», чтобы не палиться говорим всем — из Игрима.
На номера никто даже не смотрит.



Музей в Берёзово закрыт по техническим причинам. Опять не посмотрел.
Бюст Меньшикова искать не стал, лень.
Он должен был быть где-то здесь, отмечать место ссылки.

Выдвинулись на север, в Тэги. Тэги, как всегда, оказались закрывающими. Что означает, что от Тэгов до Азово — не проехать. Это 80 километров. Дорогу не чистили с «до Нового года». Кстати, при попытке выехать на неё «по памяти» умудрился в натяг проехать метров двести просто по полю. Потому что едешь — плохо, но едешь. А бросишь газ — встанешь. К счастью, удалось вовремя остановиться и даже выехать обратно задним ходом. Непонятно как.

Добавлено в [mergetime]1297244270[/mergetime]
В поисках различных вариантов простояли Тэгах полдня.
Ну, как простояли — изколесили все Тэги по десять раз.

В качестве рабочей, рассматривалась мысль доехать до Азово просто по Оби.
Дальше-то там будет хорошая дорога на Мужи.



Добавлено в [mergetime]1297244298[/mergetime]
Вот логан носится по Оби. Тестовый заезд.
Там нет ни дороги, ни колеи, ничего — просто целина.

Это, кстати, любопытные челы. Они выехали из Магнитки на фокусе, но в Ёбурге он у них сдох. Они взяли логан в прокат и понеслись дальше. Была мысль прорываться вместе с ними. Добыли даже ещё попутные козёл и батон. Но — погода…

Погода закрыла Тэги окончательно.
Замело всё. Понаблюдав, как садится съехавший на лёд козёл, мы поняли, что в этот раз здесь не проедем.





Для очистки совести, прошли пару километров по зимнику.
Зимник заметён на совесть, нашли несколько засад даже на Урал — шансов у нас нет. Как всегда, через административную границу — дорог не бывает.



Разворачиваемся.
Попробуем альтернативный вариант.

Тем не менее, я утверждаю, что в Салехард через Берёзово можно проехать на логане даже до Нового года.
Прямо перед метелью из Азово пробились по Оби две легковушки.
А в саму метель в одиночку прорвалась Шнива.

Правда, она носилась вдоль Тэгов туда-сюда, не в силах найти выезд с реки, пока я не посдветил ей его фонарём.
Кстати, после этого она села, и мы её опять вытолкали.



Возвращаемся в Берёзово, ложимся спать.

Добавлено в [mergetime]1297244386[/mergetime]
На следующий день возвращаемся старым путём и поворачиваем налево, на Перегребное.
Кстати, есть другой зимник Игрим-Перегребное, через Нарыкары.



Возле Берёзово зимник успели уже почистить: сами видели трактор на кольцевой.
А вот дальше — как повезёт.

Тем не менее, проходим нормально



Кто-нибудь видел когда-нибудь, как на лыжах едет бульдозер?
Рекомендую.



На середине Оби, возле Перегребного.



Кстати, оказывается, наш традиционный заезд через Югорск и Светлый — это чёрный ход. На самом деле никто так не ездит. Основная трасса — Игрим-Приобье-Ханты.

Как и везде, зимник на Белояр в Перегребном начинается через какую-то помойку. В данном случае, это карьерно-газопроводная трасса, по которой носятся КРАЗы. Холмистая. Шириной в один КРАЗ, естественно. Причём трасс — две штуки, проложены параллельно на расстоянии метров пятисот друг от друга. Мы почему-то выбрали правую — и угадали.

Отличный зимник. Правда, в той части, где он проходит по краю Материка, довольно резкие спуски и подъёмы. На один из них даже мы заехали только с третьего раза. Там ещё внизу наледь была — не разгонишься. Лень было возиться и надевать цепи, потому подъём взяли так.

Возле Белояра на зимнике стоят мощные железные ворота, по счастью для них — открытые. Разозлило ужасно: это что значит, ты проезжаешь от Перегребного 200 км, а тут ворота закрыты, едь обратно?! Если бы они были закрыты, сняли бы с петель лебёдкой и оттащили бы в сторону!

Кстати, сразу после этих ворот, поворот налево, на Полноват. Интересно, нет ли прямого проезда Полноват-Шаховская-Берёзово. Это ж сколько можно срезать! Считаю, зимой проезд может быть.

После Белояра поколбасившись по бетонным плитам (кстати, нет ли дороги на Приобье отсюда — видел указатель?) и какому-то зимнику, через 135 километров посреди тайги попадаем на мегадорогу. Ровная, бетонные плиты одна к одной, знаки, отбойники, светоотражатели, мосты, километровые знаки стоят (530). Снег вычищен — иду 120 км/ч. Километров через десять она так же внезапно заканчивается. Что это было? Кого-то привозили на вертолёте, отчитываться о сделанной дороге?



Дорогу, кстати, тянут дальше на север. Но уже с россиянским качеством.

Параллельно проложен суперзимник, по которому я иду 80-100 км/ч, против максимум 60 км/ч по бетонке.



Дальше начинается древнесоветская бетонка с гуляющими плитами.
Там где по обочинам не растут деревья, её переметает.
Перемёты плевые, но некоторые калмыки умудряются садиться и в них.
Достаём калину, вызывая удивление опознаванием региона 08.



Вот мы и тут.



Зимник на Салехард, как всегда, начинается неочевидным проездом через гаражи.
Его усиленно чистит Кировец — чуть позже он здесь сядет.

Мы проезжаем пару километров вперёд, вынимаем полноприводную газель (то ли это был баргузин?).
Потом газель вынимает нас. Мы смотрим на совсем переметённый зимник (помните Кировец), разворачиваемся и едем обратно.
Альтернативный вариант тоже не проканал.



В этом году зимник Салехард-Надым заливают водой. Уже готово 168 километров.
Через 7-8 дней здесь будут ездить матисы — но не сейчас. Сейчас не проехать никак.
Хотя, если бы не метель…

В общем, можно было бы пройти, и здесь, но не судьба с погодой. Таков вердикт.



Двигаемся дальше, пейзаж всё тот же.

Возле Надыма пересекаем замёрзшую реку по понтонному мосту (зачем?).
За что с нас берут 70 рублей (а, вот зачем).

Хотя мы и продвигаемся вперёд, но это уже обратный курс.

Кстати, на выезде из Коротчаево в сторону юга обнаружили перечёркнутый белый знак «Новый Уренгой».
Посмотрите по карте расстояние.



Комар близко!



А вот и он. Древний квест взят.

По утверждениям и-нета, эта штука находится одновременно в разных местах.
Отчаявшись найти однозначный ответ веб-сёрфингом, я просто отыскал его на спутниковом снимке.

Теперь — домой.



Вокруг — вечное лето.



Тобольск по пути домой.



Творение сумрачных пермских инженеров.
Раз десять уже проезжал мимо, никак не мог сфотографировать.



7584 километра.



Источник: www.yaplakal.com/