Как охотились лидеры СССР (43 фото) Страница 1 из 9

Все главы российского государства ходили на охоту, от царей до генеральных секретарей и президентов. Во все времена охота, которая готовилась для зарубежного гостя, воспринималась отнюдь не как простое времяпрепровождение или развлечение, а как очередной политический ход. Предлагаю вам взглянуть на редкие фотографии кремлевской охоты.




Картина А. Моравова «Ленин на охоте» Московский военный округ выстроил в окрестностях одной из местных деревень деревянный особняк — охотстанцию — питомник для собак, стрелковый стенд.



После войны в качестве одной из сторожек, по воспоминаниям егерей, использовали… подбитый немецкий бронетранспортёр. Но само хозяйство, как выбили немцев, поначалу больше занималось коровами и картошкой. Крест на охотничьей истории этих мест, которая начала возрождаться вскоре после войны, чуть не поставил в 1951 году Сталин. Сам вождь никогда настоящим охотником не был и не любил ружейной пальбы. Охоту на дикого зверя считал тратой времени. Но это не означало, что его преданные соратники разом зачехлили свои двустволки.



1934 год. Одна из немногих фотографий вождя с оружием. Сталин в шутку целится из ружья в зал. Шутка оказалась черной: многих делегатов вскоре расстреляли… Следующий глава СССР и заядлый охотник Никита Хрущёв об этом вспоминал так: «К охоте Сталин относился по-всякому: иной раз и сам порывался поехать, а иной раз резко высказывался против… Да, он сам не ездил на охоту, но сплошь и рядом тратил время впустую больше, чем кто-либо другой… Понапрасну за столом, с вином, при бесконечных обедах и ужинах. Порою он нелестно отзывался даже о Ленине в связи с охотой…»



Сталин (второй справа) на охоте. 30-годы Охотничьи страсти в подмосковном Завидове приутихли, но специальные охотничьи заказники были организованы подальше от Москвы: в карпатских лесах (Трускавец), на горных тропах Приэльбрусья (Минеральные Воды), в Полесье (Беловежская пуща). Организаторами охотничьих забав выступали Ягода, Ежов, Берия. В Минеральных Водах любил отдыхать Николай Ежов. Территорию секретного объекта охраняли пограничники. По углам центральной базы стояли станковые пулеметы. Стреляли медведей, горных козлов и прочую дичь. Ежов часами мог лежать в гамаке и палить из пистолета по вазам с фруктами…

  • 1548
  • 01/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также