История покупки и ремонта рабочей лошадки за $1000 Страница 1 из 5

Залог успеха в этом случае — купить старый автомобиль, эксплуатировавшийся в стиле «ездил дедушка». Ярославу, новому владельцу Hyundai Pony, в сентябре прошлого года как раз подвернулся такой вариант. Благодаря преимущественно летней эксплуатации многие элементы кузова все еще в «родной» краске, машина полностью на ходу. Легко нажимаются педали, простой полуторалитровый карбюраторный мотор тянет едва ли не с холостых оборотов, передачи переключаются четко. Руль крутится, колеса тоже, электроники самый минимум.

23 фото и текст





— Купил этот Hyundai Pony в качестве первого авто для супруги и как подменный для себя, — рассказывает владелец автомобиля Ярослав. — Нужен был бензиновый мотор до двух литров, механическая коробка передач и дешевые запчасти. Супруга учится водить, поэтому дорогой автомобиль покупать не хотелось, жалко свежую машину царапать. Сам езжу на дизельном внедорожнике, но зимой бывают проблемы с запуском. А вот бензиновый автомобиль всегда подстрахует на случай непредвиденной ситуации. Выбирал машины по цене до трех тысяч долларов, посмотрел несколько вариантов — все они были вылеплены из шпатлевки. В итоге нашел очень интересный экземпляр. Вы будете смеяться, но машина из серии «дедушка ездил по воскресеньям», даже сервисная книга есть. Из недостатков, которые были обнаружены при первом беглом осмотре, — ржавчина слева под ногами водителя. Не работали некоторые дверные замки, мотор подтраивал «на холодную», где-то лак облез. Кузова старых корейских автомобилей, как известно, сгнивают моментально, но пороги и арки этого Pony были, в общем-то, более-менее «живыми», хотя днище не очень. Машина заводилась и ехала. Владелец просил 1500 долларов, но когда я достал из-под днища кусок ржавого лонжерона, цена резко упала до 1000. Вот так и купил, загнал в гараж и два месяца по вечерам после работы самостоятельно устранял все недочеты.

Hyundai Pony, также известный как Hyundai Excel, редкая птица в наших краях. Модель является первой самостоятельной разработкой Hyundai — до этого компания занималась сборкой автомобилей Ford. Первое поколение Pony выпустили в 1974 году в сотрудничестве с Mitsubishi Motors. В 1985-м появилось второе поколение автомобиля, которое представляло собой копию Mitsubishi Colt/Lancer. В 1994 году на смену Pony пришел Accent.



03



Что любопытно, судя по сохранившимся сервисным документам, машина была куплена в Беларуси в 1994 году новой! Но по vin дата производства — 1993 год. Посмотрим, как после 20 лет эксплуатации в наших широтах чувствует себя кузов этого автомобильчика.

— Пробег автомобиля составляет 260 тысяч километров. Думаю, что это действительно так, в сервисной книжке видел отметки — говорит владелец. — Зимой машина стояла, под ковриками скапливалась влага, в результате в днище образовались натуральные дыры. Полностью все: от моторного щита до заднего сиденья — заново пришлось переваривать. Брал старые капоты, двери, выгибал из них профили и приваривал. Потом все снизу покрасил, покрыл антикоррозийными материалами и шумоизоляцией. Больше всего пришлось помучиться с переваркой днища, а пороги и арки, к моему удивлению, оказались более-менее «живыми».



05

  • 503
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое