И снова Китай удивляет. Приятно удивляет Страница 1 из 5

Собственно, вчера закончился семестр и я решил прокатиться в Шеньян ( областной центр провинции Ляонин). Поездка вызвала такую бурю эмоций, что это все вылилось в очередной пост ( присутствуют размышлизмы). Судя по реакции народа на предыдущие мои темы про Поднебесную, будет интересно. Много фото+ текст. Конец обозначу.







Путешествие на близкие расстояния у нас начинается с чего? Правильно, с ж\д вокзала. И даже на этапе покупки билета Китай начинает удивлять. Билеты продаются за 10 дней до отправления поезда. На каждом билете бар-код. Подходишь к поезду, проводник проводит сканером, соединение с базой, проверка и вуаля — ты в поезде.
Чем дальше в лес, тем толще волки. На входе в вокзал стоит металлоискатель. И багаж сдается на рентген. Плюс фотографировать запрещено. Вот кадр, более соответствующий аэропорту, но не забываем, что это вокзал в относительно маленьком китайском городе.





И чем дальше, тем толще… На вокзал не пускают посторонних. Если ты провожающий — покупай билет провожающего. Если встречаешь — жди у выхода. Поэтому на вокзалах очень чисто и ОЧЕНЬ малолюдно. Я понятия не имею, зачем строить настолько гигантские вокзалы ( вокзал в Шеньяне раза в 3 больше Казанского), если люди там появляются только когда прибывает или уезжает поезд. Поэтому традиционных фоток локомотивов ( страсть у меня ко всему, что на рельсах) сделать не вышло — на перроне стоит милиция и мягко направляет тебя к твоему вагону. Мол не шляйся тут… Вот это — все что смог щелкнуть. Судя по частоте встреч с локомотивом — самая массовая модель.




Продвигаемся к поезду. Метафора про волков уже надоела, но это единственное, что лезет в голову ( помимо нецензурной лексики). Китайский плацкартный вагон. Когда идешь вдоль окон, не цепляясь за боковые полки, благословляешь инженеров, додумавшихся до такого. Ведь это так просто. Почему у нас это не прижилось? Кто первый найдет отличие?




Пробираемся к своему вагону. Вагон этот по классификации общий. То есть самый отвратительный по классу. Лирическое отступление.
В Китае поезда делятся по классам.
G — назначается только экспрессам. Из требований — скорость выше 300 км\ч, без остановок. Самый высокий класс.
D и Z — класс чуть пониже. Требования к скорости такие же, но могут делать несколько остановок. Поезда таких классов в основном курсируют между Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу, Далянем — то есть крупными городами. Билет на поезд G класса Пекин-Шанхай ( 1500 км, 4 часа в пути) стоит около 50 долларов.
T и K — дешевые поезда. Имеются плацкартные вагоны, остановок много, публика самая бедная. В сообщении внутри провинции встречаются чаще всего.
Безлитерные поезда. Самый ужас. По сути — электрички.
Я ехал на безлитерном. Вагон — самый отвратительный. Скорость на протяжении часа была 120-130 км\ч с пятью-шестью остановками. Билет стоил 2 доллара ( примерно на 100 км пути. Кондиционер исправно работал. Проводник мыл пол. И теперь фото. Кто найдет отличие от Сапсана ( на сумму в пару сотен долларов) — получит шоколадку.
Получилось самое длинное, но именно это и вызвало больше всего эмоций. Пруф на билет — заглавная картинка темы. Кто не верит — qunar.com в помощь.


  • 351
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также