605
0.2
2015-07-04
И снова Китай удивляет. Приятно удивляет
Собственно, вчера закончился семестр и я решил прокатиться в Шеньян ( областной центр провинции Ляонин). Поездка вызвала такую бурю эмоций, что это все вылилось в очередной пост ( присутствуют размышлизмы). Судя по реакции народа на предыдущие мои темы про Поднебесную, будет интересно. Много фото+ текст. Конец обозначу.
Путешествие на близкие расстояния у нас начинается с чего? Правильно, с ж\д вокзала. И даже на этапе покупки билета Китай начинает удивлять. Билеты продаются за 10 дней до отправления поезда. На каждом билете бар-код. Подходишь к поезду, проводник проводит сканером, соединение с базой, проверка и вуаля — ты в поезде.
Чем дальше в лес, тем толще волки. На входе в вокзал стоит металлоискатель. И багаж сдается на рентген. Плюс фотографировать запрещено. Вот кадр, более соответствующий аэропорту, но не забываем, что это вокзал в относительно маленьком китайском городе.
И чем дальше, тем толще… На вокзал не пускают посторонних. Если ты провожающий — покупай билет провожающего. Если встречаешь — жди у выхода. Поэтому на вокзалах очень чисто и ОЧЕНЬ малолюдно. Я понятия не имею, зачем строить настолько гигантские вокзалы ( вокзал в Шеньяне раза в 3 больше Казанского), если люди там появляются только когда прибывает или уезжает поезд. Поэтому традиционных фоток локомотивов ( страсть у меня ко всему, что на рельсах) сделать не вышло — на перроне стоит милиция и мягко направляет тебя к твоему вагону. Мол не шляйся тут… Вот это — все что смог щелкнуть. Судя по частоте встреч с локомотивом — самая массовая модель.
Продвигаемся к поезду. Метафора про волков уже надоела, но это единственное, что лезет в голову ( помимо нецензурной лексики). Китайский плацкартный вагон. Когда идешь вдоль окон, не цепляясь за боковые полки, благословляешь инженеров, додумавшихся до такого. Ведь это так просто. Почему у нас это не прижилось? Кто первый найдет отличие?
Пробираемся к своему вагону. Вагон этот по классификации общий. То есть самый отвратительный по классу. Лирическое отступление.
В Китае поезда делятся по классам.
G — назначается только экспрессам. Из требований — скорость выше 300 км\ч, без остановок. Самый высокий класс.
D и Z — класс чуть пониже. Требования к скорости такие же, но могут делать несколько остановок. Поезда таких классов в основном курсируют между Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу, Далянем — то есть крупными городами. Билет на поезд G класса Пекин-Шанхай ( 1500 км, 4 часа в пути) стоит около 50 долларов.
T и K — дешевые поезда. Имеются плацкартные вагоны, остановок много, публика самая бедная. В сообщении внутри провинции встречаются чаще всего.
Безлитерные поезда. Самый ужас. По сути — электрички.
Я ехал на безлитерном. Вагон — самый отвратительный. Скорость на протяжении часа была 120-130 км\ч с пятью-шестью остановками. Билет стоил 2 доллара ( примерно на 100 км пути. Кондиционер исправно работал. Проводник мыл пол. И теперь фото. Кто найдет отличие от Сапсана ( на сумму в пару сотен долларов) — получит шоколадку.
Получилось самое длинное, но именно это и вызвало больше всего эмоций. Пруф на билет — заглавная картинка темы. Кто не верит — qunar.com в помощь.
Мы едем-едем-едем. И, само собой, смотрим в окно. И опять хочется ругаться матом. Я долго думал, чего не хватает в пейзажах. Потом догадался — разрухи. Присутствует бедность. Но везде, где есть постройки, есть жизнь. Выращивают рис, еще какие-то культуры. Куча ферм, полей, пастбищ. НЕТ НИ ОДНОГО ГРАФФИТИ. Если где-то видна куча обломков, то недалеко самосвалы вывозят их на переработку. Куча работающих теплиц. И стройки, стройки, стройки. Такое ощущение, что китайцам все равно что, где и как — главное строить.
То, что на фото — деревня между Аньшанем и Шеньяном. Реально деревня — кто не верит, есть фото с гео-тегом, можете глянуть. Людей массово переселяют из хибар в новые хибары ( те, что на фото). Само собой не бесплатно. Я потом узнавал — ипотека тем, чьи дома снесли — 0 % в год. Плюс компенсация за их жилье. Учитывая стоимость метра квадратного в деревне в 400-500 долларов, за 20 лет выплатить, я думаю, не проблема…
И вот мы доехали до Шеньяна. Первое, что идем искать — метро. Пройдя по огромному пустому вокзалу показываем билет на выходе ( можно подумать, при таких ценах я буду ездить зайцем...). Вот она, станция 沈阳站。 Вокзал, если на русском. Из истории.
2005 год — одобрен план строительства метро.
2009 год — сдана в эксплуатацию первая линия. 22 станции
2011 год — сдана в эксплуатацию вторая линия. 20 станций.
Где то там мелькали новости про метро в Новосибирске и иже с ними. Мне реально хочется ругаться матом…
На фото вход не на эту станцию, но они все одинаковые.
Собственно, вплыли мы, аки белый человек на станцию. И что мы видим. А видим мы толпу людей, покупающую карточки на проезд в автоматах. Карточки вроде Московских — бесконтактные, на одну и много поездок. Стоимость — от 1 до 4 юаней в зависимости от расстояния. Без билета ты на конечной станции не выйдешь. Штраф платить будешь ( сколько — не знаю).
Нам надо на 中街 — центральную улицу, поближе к Запретному городу. Тыкаем на дисплее на станцию, скармливаем автомату десятку, он выплевывает карточку и сдачу. Причем, гад мелочью. А юани — они тяжелые… 2 юаня в минус, настроение в плюс.
И тут — опа, опять сюрприз. Опять рентген и опять металлоискатель. Что они при таком потоке успевают выявить, для меня загадка, но раз надо значит надо. Вещей нету, ничего не пищит — и вот, мы на станции.
Что тут — а тут человеческие стены вдоль платформы. Захочешь — не упадешь. При местном населении штука не лишняя.
Смотрим на указатели и ждем поезда.
Вот он, поезд. Тихий, как… как… Китайская железная дорога. Кто мне еще скажет, что в Китае делают хлам, будет закопан в полуметровой щебневой подушке и забит цельнолитыми рельсами. Оказывается, эта подушка ( ну и еще не знаю что, отлично гасит шум). В вагоне спокойно можно переговариваться. Я сначала подумал, что опять в Германии, там тоже поезд, подкравшись сзади, коварно напугал открытыми дверями. Я, то, наивный, думал по звуку ориентироваться.
И вот мы в вагоне. Ищем привычную схему, чтобы понять, через сколько станций выходить. А вот фиг вам, а не схема — смотри на табло. Красный цвет — те станции, что уже проехали, не горит — сейчас там, зеленый — там, где скоро будем. Плюс стрелочка в направлении движения — для совсем тупых. Станцию пропустить невозможно. А ведь всего-то двадцать светодиодов… Вот почему все гениальное просто???
И вот я, крутя головой во все стороны, потихоньку еду… И откуда тут столько китайцев, а? Я же в Германии где-то, судя по обстановке…
Вагоны кстати проходные, дверей нету. Что еще любопытно — третьего рельса здесь нету, вместо него токоприемник и провод вдоль потолка.
Добрались, выходим на улицу. Первое впечатление — что я на Елисейских полях. Везде мелькают надписи «Роллекс», «Гуччи», «Эппл», «Армани». Много праздношатающихся людей, зазывалы, огни рекламы ( я представляю, что творится вечером). Встречаем — бедный Китай, где люди рисинки считают ( есть у меня знакомые, кто так и думает)
Время немного разбавить сей хвалебный пост ( а то еще подумают, что я агент Китайской разведки и убеждаю эмигрировать...). Просто красивое китайское здание старой архитектуры.
А внутри него — ювелирный магазин, где на входе вас встречает такой вот толстый щерящийся Будда. Тратьте ваши денежки, господа. Досчитайте последние рисинки и покупайте платиновый браслет с бриллиантами. На рисовой плантации — самое то…
Вот оно. Вот то место, где старый Китай встречается с новым. Ворота бывшей императорской усадьбы и новый небоскреб. Догадаетесь где что, или подсказать?
Контраст разительный. Просто у некоторых действительно восприятие Китая застопорилось на уровне этих каменных стен. А про небоскребы они и не знают…
В Гугун я не пошел… Много кайфа платить дикие деньги и толкаться в толпе оголтелых туристов. Ближе к осени с парой человек выберемся и осмотрим все от и до. И цены ниже будут — сезон-то туристический пройдет.
А мы идем дальше шляться по городу. И наблюдаем такую вот сигнальную башню. Помнится, в какой-то книге я читал, что «китайский замки легкие и ажурные, предназначенные для эстетики, а не для выдерживания осады». Автора бы сюда, да и головушкой об эту красоту ажурную… Да несколько раз, пока не сломается ( если автор прав, то сломаться должна башня. Если нет — то нечего было писать фигню...)
Дальше, дальше, время не ждет. Это у нас здание горкома КПК. Бедненько, но со вкусом, что сказать.
На фото не видно, но это три здания и обьединяющий их трилистник сверху ( виден только анфас). Вот он действительно легкий и ажурный.
Вот в этом ракурсе видно лучше. Панорама нового центра не исторического. На «деревню с циновками», как сказала моя бабушка ( умная ведь женщина...) никак не смахивает…
А что это виднеется там, вдали?..
Да, это именно он, плод безумного архитектора. Что надо было употреблять, чтобы такое придумать, для меня загадка ( опиум-то ведь уже запрещен). Но смотрится просто шикарно…
А у нас на очереди 北陵公园 — парк мавзолея. Не тот, что в Пекине, поскромнее, но тоже ничего. Это вход в него.
Внутрь я тоже не пошел. Я ведь все-таки студент, а если ходить на все экскурсии, так и без риса останешься… Дошел только до входа в мавзолей, а там улыбчивая охрана мне и сказала — либо пьяо ( билет), либо нафиг ( понятно без перевода)
А я на карте заметил музей авиации местной самолетостроительной компании. И тут я загорелся. Ибо железки, ездящие по рельсам, гусеницам, летающие и т.д., особенно, если они военные вызывают у меня неконтролируемый оргазм. Тут уже вопрос не стоял даже — идем.
Начало деятельности. 50-е года и один из первых продуктов 沈阳飞机公司 — биплан. Аплодисменты.
Продукт середины 90-х. Уже выглядит посовременнее…
На заметку любящим орать про китайское копирование. Да, так и есть. Но, покопавшись всередине — там можно лазить по всем самолетам, хоть в турбины залезай я не нашел ни одной иностранной детали. Да, копируют. Да, качество похуже, чем у оригинала. Зато все свое, зависимости от вероятных противников никакой, да и качество в последнее время стало на порядок лучше.
Много у нас делается чисто своего?..
Это просто пример. Знаю, что военная техника в большинстве своем нашего производства. Но в Китае это касается всего — любых товаров — от телефонов до космических ракет. Назовете русский мобильный телефон, стиральную машину, автомобиль и ж\д локомотив?
И, разработка 2011 года — 歼-二零 (Chengdu J-20). Естественно, фото не мое. Такие вещи секретят. Прогресс налицо, а?
И, наконец, сбылась мечта идиота — кабина истребителя со всеми кнопочками, ручечками, шпунтиками и 20000 непонятных приспособлений. Все рабочее, а на дисплее — симулятор, на котором обучаются местные летчики. За 5 минут, которые даются за 3 юаня я не смог даже взлететь. Там на джойстике одном кнопок 20 под все пальцы руки, не считая тумблеров и колесиков. А больше мелочи у меня не было… Так и остался враг непобежденным…
Источник: www.yaplakal.com/
Путешествие на близкие расстояния у нас начинается с чего? Правильно, с ж\д вокзала. И даже на этапе покупки билета Китай начинает удивлять. Билеты продаются за 10 дней до отправления поезда. На каждом билете бар-код. Подходишь к поезду, проводник проводит сканером, соединение с базой, проверка и вуаля — ты в поезде.
Чем дальше в лес, тем толще волки. На входе в вокзал стоит металлоискатель. И багаж сдается на рентген. Плюс фотографировать запрещено. Вот кадр, более соответствующий аэропорту, но не забываем, что это вокзал в относительно маленьком китайском городе.
И чем дальше, тем толще… На вокзал не пускают посторонних. Если ты провожающий — покупай билет провожающего. Если встречаешь — жди у выхода. Поэтому на вокзалах очень чисто и ОЧЕНЬ малолюдно. Я понятия не имею, зачем строить настолько гигантские вокзалы ( вокзал в Шеньяне раза в 3 больше Казанского), если люди там появляются только когда прибывает или уезжает поезд. Поэтому традиционных фоток локомотивов ( страсть у меня ко всему, что на рельсах) сделать не вышло — на перроне стоит милиция и мягко направляет тебя к твоему вагону. Мол не шляйся тут… Вот это — все что смог щелкнуть. Судя по частоте встреч с локомотивом — самая массовая модель.
Продвигаемся к поезду. Метафора про волков уже надоела, но это единственное, что лезет в голову ( помимо нецензурной лексики). Китайский плацкартный вагон. Когда идешь вдоль окон, не цепляясь за боковые полки, благословляешь инженеров, додумавшихся до такого. Ведь это так просто. Почему у нас это не прижилось? Кто первый найдет отличие?
Пробираемся к своему вагону. Вагон этот по классификации общий. То есть самый отвратительный по классу. Лирическое отступление.
В Китае поезда делятся по классам.
G — назначается только экспрессам. Из требований — скорость выше 300 км\ч, без остановок. Самый высокий класс.
D и Z — класс чуть пониже. Требования к скорости такие же, но могут делать несколько остановок. Поезда таких классов в основном курсируют между Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу, Далянем — то есть крупными городами. Билет на поезд G класса Пекин-Шанхай ( 1500 км, 4 часа в пути) стоит около 50 долларов.
T и K — дешевые поезда. Имеются плацкартные вагоны, остановок много, публика самая бедная. В сообщении внутри провинции встречаются чаще всего.
Безлитерные поезда. Самый ужас. По сути — электрички.
Я ехал на безлитерном. Вагон — самый отвратительный. Скорость на протяжении часа была 120-130 км\ч с пятью-шестью остановками. Билет стоил 2 доллара ( примерно на 100 км пути. Кондиционер исправно работал. Проводник мыл пол. И теперь фото. Кто найдет отличие от Сапсана ( на сумму в пару сотен долларов) — получит шоколадку.
Получилось самое длинное, но именно это и вызвало больше всего эмоций. Пруф на билет — заглавная картинка темы. Кто не верит — qunar.com в помощь.
Мы едем-едем-едем. И, само собой, смотрим в окно. И опять хочется ругаться матом. Я долго думал, чего не хватает в пейзажах. Потом догадался — разрухи. Присутствует бедность. Но везде, где есть постройки, есть жизнь. Выращивают рис, еще какие-то культуры. Куча ферм, полей, пастбищ. НЕТ НИ ОДНОГО ГРАФФИТИ. Если где-то видна куча обломков, то недалеко самосвалы вывозят их на переработку. Куча работающих теплиц. И стройки, стройки, стройки. Такое ощущение, что китайцам все равно что, где и как — главное строить.
То, что на фото — деревня между Аньшанем и Шеньяном. Реально деревня — кто не верит, есть фото с гео-тегом, можете глянуть. Людей массово переселяют из хибар в новые хибары ( те, что на фото). Само собой не бесплатно. Я потом узнавал — ипотека тем, чьи дома снесли — 0 % в год. Плюс компенсация за их жилье. Учитывая стоимость метра квадратного в деревне в 400-500 долларов, за 20 лет выплатить, я думаю, не проблема…
И вот мы доехали до Шеньяна. Первое, что идем искать — метро. Пройдя по огромному пустому вокзалу показываем билет на выходе ( можно подумать, при таких ценах я буду ездить зайцем...). Вот она, станция 沈阳站。 Вокзал, если на русском. Из истории.
2005 год — одобрен план строительства метро.
2009 год — сдана в эксплуатацию первая линия. 22 станции
2011 год — сдана в эксплуатацию вторая линия. 20 станций.
Где то там мелькали новости про метро в Новосибирске и иже с ними. Мне реально хочется ругаться матом…
На фото вход не на эту станцию, но они все одинаковые.
Собственно, вплыли мы, аки белый человек на станцию. И что мы видим. А видим мы толпу людей, покупающую карточки на проезд в автоматах. Карточки вроде Московских — бесконтактные, на одну и много поездок. Стоимость — от 1 до 4 юаней в зависимости от расстояния. Без билета ты на конечной станции не выйдешь. Штраф платить будешь ( сколько — не знаю).
Нам надо на 中街 — центральную улицу, поближе к Запретному городу. Тыкаем на дисплее на станцию, скармливаем автомату десятку, он выплевывает карточку и сдачу. Причем, гад мелочью. А юани — они тяжелые… 2 юаня в минус, настроение в плюс.
И тут — опа, опять сюрприз. Опять рентген и опять металлоискатель. Что они при таком потоке успевают выявить, для меня загадка, но раз надо значит надо. Вещей нету, ничего не пищит — и вот, мы на станции.
Что тут — а тут человеческие стены вдоль платформы. Захочешь — не упадешь. При местном населении штука не лишняя.
Смотрим на указатели и ждем поезда.
Вот он, поезд. Тихий, как… как… Китайская железная дорога. Кто мне еще скажет, что в Китае делают хлам, будет закопан в полуметровой щебневой подушке и забит цельнолитыми рельсами. Оказывается, эта подушка ( ну и еще не знаю что, отлично гасит шум). В вагоне спокойно можно переговариваться. Я сначала подумал, что опять в Германии, там тоже поезд, подкравшись сзади, коварно напугал открытыми дверями. Я, то, наивный, думал по звуку ориентироваться.
И вот мы в вагоне. Ищем привычную схему, чтобы понять, через сколько станций выходить. А вот фиг вам, а не схема — смотри на табло. Красный цвет — те станции, что уже проехали, не горит — сейчас там, зеленый — там, где скоро будем. Плюс стрелочка в направлении движения — для совсем тупых. Станцию пропустить невозможно. А ведь всего-то двадцать светодиодов… Вот почему все гениальное просто???
И вот я, крутя головой во все стороны, потихоньку еду… И откуда тут столько китайцев, а? Я же в Германии где-то, судя по обстановке…
Вагоны кстати проходные, дверей нету. Что еще любопытно — третьего рельса здесь нету, вместо него токоприемник и провод вдоль потолка.
Добрались, выходим на улицу. Первое впечатление — что я на Елисейских полях. Везде мелькают надписи «Роллекс», «Гуччи», «Эппл», «Армани». Много праздношатающихся людей, зазывалы, огни рекламы ( я представляю, что творится вечером). Встречаем — бедный Китай, где люди рисинки считают ( есть у меня знакомые, кто так и думает)
Время немного разбавить сей хвалебный пост ( а то еще подумают, что я агент Китайской разведки и убеждаю эмигрировать...). Просто красивое китайское здание старой архитектуры.
А внутри него — ювелирный магазин, где на входе вас встречает такой вот толстый щерящийся Будда. Тратьте ваши денежки, господа. Досчитайте последние рисинки и покупайте платиновый браслет с бриллиантами. На рисовой плантации — самое то…
Вот оно. Вот то место, где старый Китай встречается с новым. Ворота бывшей императорской усадьбы и новый небоскреб. Догадаетесь где что, или подсказать?
Контраст разительный. Просто у некоторых действительно восприятие Китая застопорилось на уровне этих каменных стен. А про небоскребы они и не знают…
В Гугун я не пошел… Много кайфа платить дикие деньги и толкаться в толпе оголтелых туристов. Ближе к осени с парой человек выберемся и осмотрим все от и до. И цены ниже будут — сезон-то туристический пройдет.
А мы идем дальше шляться по городу. И наблюдаем такую вот сигнальную башню. Помнится, в какой-то книге я читал, что «китайский замки легкие и ажурные, предназначенные для эстетики, а не для выдерживания осады». Автора бы сюда, да и головушкой об эту красоту ажурную… Да несколько раз, пока не сломается ( если автор прав, то сломаться должна башня. Если нет — то нечего было писать фигню...)
Дальше, дальше, время не ждет. Это у нас здание горкома КПК. Бедненько, но со вкусом, что сказать.
На фото не видно, но это три здания и обьединяющий их трилистник сверху ( виден только анфас). Вот он действительно легкий и ажурный.
Вот в этом ракурсе видно лучше. Панорама нового центра не исторического. На «деревню с циновками», как сказала моя бабушка ( умная ведь женщина...) никак не смахивает…
А что это виднеется там, вдали?..
Да, это именно он, плод безумного архитектора. Что надо было употреблять, чтобы такое придумать, для меня загадка ( опиум-то ведь уже запрещен). Но смотрится просто шикарно…
А у нас на очереди 北陵公园 — парк мавзолея. Не тот, что в Пекине, поскромнее, но тоже ничего. Это вход в него.
Внутрь я тоже не пошел. Я ведь все-таки студент, а если ходить на все экскурсии, так и без риса останешься… Дошел только до входа в мавзолей, а там улыбчивая охрана мне и сказала — либо пьяо ( билет), либо нафиг ( понятно без перевода)
А я на карте заметил музей авиации местной самолетостроительной компании. И тут я загорелся. Ибо железки, ездящие по рельсам, гусеницам, летающие и т.д., особенно, если они военные вызывают у меня неконтролируемый оргазм. Тут уже вопрос не стоял даже — идем.
Начало деятельности. 50-е года и один из первых продуктов 沈阳飞机公司 — биплан. Аплодисменты.
Продукт середины 90-х. Уже выглядит посовременнее…
На заметку любящим орать про китайское копирование. Да, так и есть. Но, покопавшись всередине — там можно лазить по всем самолетам, хоть в турбины залезай я не нашел ни одной иностранной детали. Да, копируют. Да, качество похуже, чем у оригинала. Зато все свое, зависимости от вероятных противников никакой, да и качество в последнее время стало на порядок лучше.
Много у нас делается чисто своего?..
Это просто пример. Знаю, что военная техника в большинстве своем нашего производства. Но в Китае это касается всего — любых товаров — от телефонов до космических ракет. Назовете русский мобильный телефон, стиральную машину, автомобиль и ж\д локомотив?
И, разработка 2011 года — 歼-二零 (Chengdu J-20). Естественно, фото не мое. Такие вещи секретят. Прогресс налицо, а?
И, наконец, сбылась мечта идиота — кабина истребителя со всеми кнопочками, ручечками, шпунтиками и 20000 непонятных приспособлений. Все рабочее, а на дисплее — симулятор, на котором обучаются местные летчики. За 5 минут, которые даются за 3 юаня я не смог даже взлететь. Там на джойстике одном кнопок 20 под все пальцы руки, не считая тумблеров и колесиков. А больше мелочи у меня не было… Так и остался враг непобежденным…
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.