620
0.2
2015-07-04
Европейские ветераны Второй мировой: примирение
15 фото + текст
Американский фотограф Джонатан Альпейри потратил год на съёмки ветеранов Второй мировой войны. Участниками его проекта стали в том числе ветераны вермахта и других нацистских соединений Европы. Многие из них признавались, что впервые после 1945-го надели свои боевые награды.
1. Норвежец Бьорн Остринг родился 17 сентября 1923 года. В 1934 году он вступил в молодёжную секцию норвежской фашистской партии Квислинга. Когда вторглись немцы, он участвовал в обороне страны. Но затем весной 1941 года вступил в вермахт. В январе 1942 года он был отправлен под Ленинград, где его часть потеряла половину состава в тяжёлых боях. В итоге Квислинг отозвал норвежские части обратно в страну. По возвращении Остринг поступил в службу безопасности Квислинга. После войны он был приговорен к 7 годам лишения свободы за государственную измену, но был освобожден уже в 1949 году.
2. Карл Ульбер родился в Вене 28 мая 1923 года. Был призван в вермахт в октябре 1941 года и прошёл подготовку на десантника. Ульбер прибыл на Восточный фронт в октябре 1942 года для борьбы с партизанами в Смоленской области. В марте 1943 года его полк был направлен на фронт. Он также участвовал в боях во Франции и Италии, прежде чем попасть в плен в 1945 году. Ульбер был выпущен из лагеря в марте 1946 года, и вернулся в Вену.
3. Мрав Акопян, армянин, который сражался в Сталинградской битве. В ближнем бою немец сапёрной лопатой повредил ему руку, которую пришлось ампутировать.
4. Фернан Кайзергрубер родился в бельгийском Антверпене 18 января 1923 года. В юности он вступил в бельгийскую фашистскую партию Rexist. После немецкого вторжения в Бельгию в мае 1940 он добровольно уехал в Германию и работал на заводе в Кёльне. Вступил в немецкую армию в сентябре 1941 года и уехал на русский фронт в июне 1942 года, где он пробыл до ноября того же года. После тяжёлых боёв на Восточном фронте его часть была отведена в Германию. Кайзергрубер вернулся в Россию в июле 1943 года в составе Ваффен-СС. При отступлении в феврале 1944 года он был дважды ранен и сломал ногу. После этого Кайзегрубер был демобилизован.
5. Даниэль Бокобза родился 22 марта 1924 года в Тунисе. Был призван во французскую армию в октябре 1943 года. Прибыл в Великобританию в июле 1944 года, и через несколько дней отправлен в Нормандию. Участвовал в боевых действиях в регионе Вогезы, заработав военный крест за участие в захвате 200 немцев. Демобилизован в октябре 1945 года.
6. Израиль Барсук родился 1 марта 1919 года в городе Кременчуг на Украине. Его семья переехала в Москву, где он закончил школу, а затем работал на автозаводе. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию, где стал политруком. В войну вступил на Украине, и когда его командир был убит пулей снайпера, Барсук стал руководить батальоном. Он был ранен в сентябре 1941 года и провел четыре месяца в больнице. После выписки был признан негодным к службе, но он убеждал начальство отправить его обратно на фронт. Барсук в итоге был переведён в учебную часть под Горьким, где он пробыл до конца 1942 года. Затем его перевели в Москву, чтобы контролировать поставки для бронетанковых войск. Он уехал из СССР в США в 1985 году.
7. Джованни Доретта родился 14 марта 1921 года в семье итальянцев, проживающих в Париже. Он жил в этом городе до 1935 года, когда его родители вернулись в Италию, чтобы работать на семейной ферме. Он был призван в итальянскую армию 21 января 1941 года и прошёл подготовку в составе элитного дивизиона Alpini Cuneense. В августе 1942 года его отряд был направлен на русский фронт на Украине. Участвовал в боях за Сталинград. Доретта вспоминает, что итальянцы воевали в жуткий мороз в тонком обмундировании. 27 января 1943 года сдался в плен. Пленных посадили на поезд до Урала, и во время их поездки вспыхнула эпидемия брюшного тифа. На место живыми прибыли только 10 солдат из 80-ти. Затем он был направлен в Москву, чтобы работать на фабрике. Позже стал охранять немецких военнопленных. Он был репатриирован в Италию 1 апреля 1946 года.
8. Лавик Блиндхейм родился 29 августа 1916 в норвежском городе Восс. В момент вторжения немецкой армии обучался на офицера пехоты. В 1941 году он решил пробраться в Англию. Для этого он совершил эпическое путешествие: сначала попал в Стокгольм, затем в Москву, Одессу, после этого – в Тегеран, Басру и Бомбей. Оттуда, наконец, он прибыл в шотландский Глазго. Он был допрошен английской разведкой, а затем направлен в Лондон, где прошёл подготовку на диверсанта. Затем в апреле 1942 года Блиндхейн был заброшен с парашютом в Норвегию, где он организовал группу сопротивления и пробыл в ней до конца войны.
9. Евгениуш Витт родился 6 марта 1922 года в городе Барановичи в Польше. Его отец был офицером польской армии, и после вторжения немцев в 1939 году Витт его никогда больше не видел. Он и его мать были доставлены в трудовой лагерь в городе Бийск на Алтае, где Витт стал работать плотником. В 1941 году он был освобожден и вступил в польскую армию Андерса. Витт прошел подготовку в Узбекистане, а затем был отправлен в Иран, где польская армия была вооружена и реорганизована англичанами. В марте 1943 года он прибыл в шотландский Глазго. Там он прошёл обучение на радиста, и до конца войны Витт осуществлял радиосвязь между англичанами и подпольщиками в Польше. Он эмигрировал в США в 1948 году.
10. Адольф Страка родился в Словении 27 февраля 1925 года. В 17 лет отправился работать на сталелитейный завод в Австрии. Был призван в немецкую армию в феврале 1943 года и отправлен служить во французский Дижон. Там Страка пробыл в течение шести месяцев, а зимой 1944 года отправлен на Восточный фронт в район Витебска. После месяца тяжелых боев попал в плен к русским. В СССР присоединился к сформированной из пленных югославов части, в составе которой сражался против немцев до конца войны.
11. Эрнст Готтшетейн родился 3 июля 1922 года в судетском городе Шрайбендорф (сейчас это часть Чехии). Осенью 1941 года он ушёл добровольцем в вермахт. Воевал на Восточном фронте, в декабре 1941 года был ранен под Москвой. На излечение Готтштейна направили в Вену. Затем он попал на Африканский фронт. Снова был ранен – на этот раз в Тунисе. Эвакуирован в Берлин, затем в Данию. Воевал на севере Франции.
12. Герберт Дросслер, родился 24 ноября 1925 в Тюрингии, Германия. Он был призван в немецкую армию, в 21-ю танковую дивизию Роммеля. Дросслер находился во Франции и участвовал в обороне Нормандии от англо-американских войск. В августе 1944 года американцы взяли его в плен. Первоначально он находился в лагере военнопленных в городке Audrieux, но затем был переведён на работу на ферму близ Кан. Он трудился там ещё 5 лет до момента освобождения. Дросслер не стал возвращаться в Германию, поскольку его родной город находился в составе ГДР. В 1961 году он получил французское гражданство и продолжает жить в этой стране.
13. Миливой Бороша родился в хорватском Загребе 11 сентября 1920 года. Он прошёл обучение на пилота в югославской лётной школе. После поражения Югославии был призван в германскую люфтваффе. На Восточный фронт он попал в декабре 1941 года. В июне 1942 года он и двое его русских напарников по люфтваффе посадили бомбардировщик в тылу Красной Армии. Он был взят в плен и даже провёл несколько дней в лубянской тюрьме. В декабре 1943 года Бороша был направлен на службу в сформированное на территории СССР югославское соединение. До конца войны он воевал на советском бомбардировщике. Возвратился в Югославию в апреле 1946 года.
14. Томас Гилзен. Родился 5 декабря 1920 года в Эдинбурге, Шотландия. Ушел добровольцем в инженерные части, стал сапёром. После небольшого пребывания в Египте был отправлен в Бенгази, Ливия. Когда войска Роммеля напали на его полк, они были вынуждены отступить, но ещё раньше Гилзен и другие взрывники оставили в отеле мины-ловушки. Здание впоследствии взорвалось, похоронив под обломками многих немецких офицеров. Гилзен пережил семь месяцев осады Тобрука. Затем он был отправлен в Бирму. Успел Гилзен повоевать и в Европе – в 1945-м в Бельгии и Голландии.
15. Жан Матье родился 7 августа 1923 года во французском Эльзасе. Когда немцы оккупировали регион, он был отправлен в трудовой лагерь в Северной Баварии. В январе 1943 года он был призван в немецкую пехотную дивизию, но Матье сознательно пролил кипящее молоко на ногу. Это позволило ему получить отсрочку на 6 месяцев. Затем он пошёл служить в немецкий военно-морской флот в качестве члена экипажа торпедных катеров, В июне 1944 год был переведён в службу береговой охраны. После вторжения союзников в Нормандию его планировали перебросить на Восточный фронт, но Матье дезертировал и скрывался во французском городке Лапутруа до декабря 1944 года, после чего присоединился к силам Свободной Франции.
Источник: www.yaplakal.com/
Американский фотограф Джонатан Альпейри потратил год на съёмки ветеранов Второй мировой войны. Участниками его проекта стали в том числе ветераны вермахта и других нацистских соединений Европы. Многие из них признавались, что впервые после 1945-го надели свои боевые награды.
1. Норвежец Бьорн Остринг родился 17 сентября 1923 года. В 1934 году он вступил в молодёжную секцию норвежской фашистской партии Квислинга. Когда вторглись немцы, он участвовал в обороне страны. Но затем весной 1941 года вступил в вермахт. В январе 1942 года он был отправлен под Ленинград, где его часть потеряла половину состава в тяжёлых боях. В итоге Квислинг отозвал норвежские части обратно в страну. По возвращении Остринг поступил в службу безопасности Квислинга. После войны он был приговорен к 7 годам лишения свободы за государственную измену, но был освобожден уже в 1949 году.
2. Карл Ульбер родился в Вене 28 мая 1923 года. Был призван в вермахт в октябре 1941 года и прошёл подготовку на десантника. Ульбер прибыл на Восточный фронт в октябре 1942 года для борьбы с партизанами в Смоленской области. В марте 1943 года его полк был направлен на фронт. Он также участвовал в боях во Франции и Италии, прежде чем попасть в плен в 1945 году. Ульбер был выпущен из лагеря в марте 1946 года, и вернулся в Вену.
3. Мрав Акопян, армянин, который сражался в Сталинградской битве. В ближнем бою немец сапёрной лопатой повредил ему руку, которую пришлось ампутировать.
4. Фернан Кайзергрубер родился в бельгийском Антверпене 18 января 1923 года. В юности он вступил в бельгийскую фашистскую партию Rexist. После немецкого вторжения в Бельгию в мае 1940 он добровольно уехал в Германию и работал на заводе в Кёльне. Вступил в немецкую армию в сентябре 1941 года и уехал на русский фронт в июне 1942 года, где он пробыл до ноября того же года. После тяжёлых боёв на Восточном фронте его часть была отведена в Германию. Кайзергрубер вернулся в Россию в июле 1943 года в составе Ваффен-СС. При отступлении в феврале 1944 года он был дважды ранен и сломал ногу. После этого Кайзегрубер был демобилизован.
5. Даниэль Бокобза родился 22 марта 1924 года в Тунисе. Был призван во французскую армию в октябре 1943 года. Прибыл в Великобританию в июле 1944 года, и через несколько дней отправлен в Нормандию. Участвовал в боевых действиях в регионе Вогезы, заработав военный крест за участие в захвате 200 немцев. Демобилизован в октябре 1945 года.
6. Израиль Барсук родился 1 марта 1919 года в городе Кременчуг на Украине. Его семья переехала в Москву, где он закончил школу, а затем работал на автозаводе. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию, где стал политруком. В войну вступил на Украине, и когда его командир был убит пулей снайпера, Барсук стал руководить батальоном. Он был ранен в сентябре 1941 года и провел четыре месяца в больнице. После выписки был признан негодным к службе, но он убеждал начальство отправить его обратно на фронт. Барсук в итоге был переведён в учебную часть под Горьким, где он пробыл до конца 1942 года. Затем его перевели в Москву, чтобы контролировать поставки для бронетанковых войск. Он уехал из СССР в США в 1985 году.
7. Джованни Доретта родился 14 марта 1921 года в семье итальянцев, проживающих в Париже. Он жил в этом городе до 1935 года, когда его родители вернулись в Италию, чтобы работать на семейной ферме. Он был призван в итальянскую армию 21 января 1941 года и прошёл подготовку в составе элитного дивизиона Alpini Cuneense. В августе 1942 года его отряд был направлен на русский фронт на Украине. Участвовал в боях за Сталинград. Доретта вспоминает, что итальянцы воевали в жуткий мороз в тонком обмундировании. 27 января 1943 года сдался в плен. Пленных посадили на поезд до Урала, и во время их поездки вспыхнула эпидемия брюшного тифа. На место живыми прибыли только 10 солдат из 80-ти. Затем он был направлен в Москву, чтобы работать на фабрике. Позже стал охранять немецких военнопленных. Он был репатриирован в Италию 1 апреля 1946 года.
8. Лавик Блиндхейм родился 29 августа 1916 в норвежском городе Восс. В момент вторжения немецкой армии обучался на офицера пехоты. В 1941 году он решил пробраться в Англию. Для этого он совершил эпическое путешествие: сначала попал в Стокгольм, затем в Москву, Одессу, после этого – в Тегеран, Басру и Бомбей. Оттуда, наконец, он прибыл в шотландский Глазго. Он был допрошен английской разведкой, а затем направлен в Лондон, где прошёл подготовку на диверсанта. Затем в апреле 1942 года Блиндхейн был заброшен с парашютом в Норвегию, где он организовал группу сопротивления и пробыл в ней до конца войны.
9. Евгениуш Витт родился 6 марта 1922 года в городе Барановичи в Польше. Его отец был офицером польской армии, и после вторжения немцев в 1939 году Витт его никогда больше не видел. Он и его мать были доставлены в трудовой лагерь в городе Бийск на Алтае, где Витт стал работать плотником. В 1941 году он был освобожден и вступил в польскую армию Андерса. Витт прошел подготовку в Узбекистане, а затем был отправлен в Иран, где польская армия была вооружена и реорганизована англичанами. В марте 1943 года он прибыл в шотландский Глазго. Там он прошёл обучение на радиста, и до конца войны Витт осуществлял радиосвязь между англичанами и подпольщиками в Польше. Он эмигрировал в США в 1948 году.
10. Адольф Страка родился в Словении 27 февраля 1925 года. В 17 лет отправился работать на сталелитейный завод в Австрии. Был призван в немецкую армию в феврале 1943 года и отправлен служить во французский Дижон. Там Страка пробыл в течение шести месяцев, а зимой 1944 года отправлен на Восточный фронт в район Витебска. После месяца тяжелых боев попал в плен к русским. В СССР присоединился к сформированной из пленных югославов части, в составе которой сражался против немцев до конца войны.
11. Эрнст Готтшетейн родился 3 июля 1922 года в судетском городе Шрайбендорф (сейчас это часть Чехии). Осенью 1941 года он ушёл добровольцем в вермахт. Воевал на Восточном фронте, в декабре 1941 года был ранен под Москвой. На излечение Готтштейна направили в Вену. Затем он попал на Африканский фронт. Снова был ранен – на этот раз в Тунисе. Эвакуирован в Берлин, затем в Данию. Воевал на севере Франции.
12. Герберт Дросслер, родился 24 ноября 1925 в Тюрингии, Германия. Он был призван в немецкую армию, в 21-ю танковую дивизию Роммеля. Дросслер находился во Франции и участвовал в обороне Нормандии от англо-американских войск. В августе 1944 года американцы взяли его в плен. Первоначально он находился в лагере военнопленных в городке Audrieux, но затем был переведён на работу на ферму близ Кан. Он трудился там ещё 5 лет до момента освобождения. Дросслер не стал возвращаться в Германию, поскольку его родной город находился в составе ГДР. В 1961 году он получил французское гражданство и продолжает жить в этой стране.
13. Миливой Бороша родился в хорватском Загребе 11 сентября 1920 года. Он прошёл обучение на пилота в югославской лётной школе. После поражения Югославии был призван в германскую люфтваффе. На Восточный фронт он попал в декабре 1941 года. В июне 1942 года он и двое его русских напарников по люфтваффе посадили бомбардировщик в тылу Красной Армии. Он был взят в плен и даже провёл несколько дней в лубянской тюрьме. В декабре 1943 года Бороша был направлен на службу в сформированное на территории СССР югославское соединение. До конца войны он воевал на советском бомбардировщике. Возвратился в Югославию в апреле 1946 года.
14. Томас Гилзен. Родился 5 декабря 1920 года в Эдинбурге, Шотландия. Ушел добровольцем в инженерные части, стал сапёром. После небольшого пребывания в Египте был отправлен в Бенгази, Ливия. Когда войска Роммеля напали на его полк, они были вынуждены отступить, но ещё раньше Гилзен и другие взрывники оставили в отеле мины-ловушки. Здание впоследствии взорвалось, похоронив под обломками многих немецких офицеров. Гилзен пережил семь месяцев осады Тобрука. Затем он был отправлен в Бирму. Успел Гилзен повоевать и в Европе – в 1945-м в Бельгии и Голландии.
15. Жан Матье родился 7 августа 1923 года во французском Эльзасе. Когда немцы оккупировали регион, он был отправлен в трудовой лагерь в Северной Баварии. В январе 1943 года он был призван в немецкую пехотную дивизию, но Матье сознательно пролил кипящее молоко на ногу. Это позволило ему получить отсрочку на 6 месяцев. Затем он пошёл служить в немецкий военно-морской флот в качестве члена экипажа торпедных катеров, В июне 1944 год был переведён в службу береговой охраны. После вторжения союзников в Нормандию его планировали перебросить на Восточный фронт, но Матье дезертировал и скрывался во французском городке Лапутруа до декабря 1944 года, после чего присоединился к силам Свободной Франции.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.