Далёкая победа Страница 1 из 4

Давайте вспомним сражение, в результате которого два сильнейших государства мира отказались от планов ведения войны против России на Дальнем Востоке.
Посвящается предстоящему 159-летию сражения на Дальнем востоке.

Будет 10 картинок.





Итак, 1854г, Россия ведет войну против заклятых друзей Англии и Франции. Мы помним эту войну по обороне Севастополя. Вернее мы помним две безуспешные обороны. Первую 1854-1855г и вторую 1941-1942г. Такое удивительное дело. Все знают про две героические, но безуспешные обороны и мало кто помнит про одну героическую и успешную оборону. Попробуем немного рассказать, чтобы потомки помнили подвиги прадедов и не только те, подвиги о которых все время вещают официальные пропагандисты-агитаторы.
В тырнете не так много информации и почти всегда это сухие перечисления количества пушек, даты, названия – все малоудобоваримое, трудное для восприятия, к тому же, даты то по старому стилю, то по новому. Потому решил сделать не хронологическое описание события, а скорее рассказать своими словами о сражении, которое вошло в историю как Петропавловская оборона.

Летом 1854г, в августе, объединенная англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту и предприняла штурм города Петропавловск на Камчатке (сейчас Петропавловск-Камчатский).
В состав эскадры входили 6 кораблей с 216 пушками:
— 3 английских корабля: фрегат «Президент» (52 пушки), фрегат «Пайк» (44 пушки) и пароход «Вираго» (10 пушек)
— 3 французских фрегат «Ла-Форт» (60 пушек), корвет «Евридика»(32 пушки) и бриг «Облигадо»(18 пушек)
— личный состав 2600 матросов, из которых 600 профессиональные морские пехотинцы.
На картинке пароход «Вираго»



Эскадрой командовал боевой контр-адмирад Девид Прайс, орденоносец, участник нескольких войн, сделавший карьеру от юнги до контр-адмирала не в кабинетной тиши, а грохоте сражений.
Удивительное дело, но буквально накануне битвы за Петропавловск он был найден в собственной каюте застреленным в сердце из собственного пистолета. Есть несколько версий происшедшего одна краше другой.
1.Неосторожное обращение с оружием (профессиональный военный, ога),
2. Самоубийство от неуверенности в победе (закаленный боевой адмирал накануне битвы с противником в три раза слабее его, ога)
3. Убийство — «а вот это попробуйте!»©. Адмирал, в противоположность остальным командующим офицерам, настаивал на немедленном штурме без артиллерийской подготовки, что не могло понравиться бравым морским пехотинцам, не желающим совершать самоубийственную атаку русских артиллерийских батарей.
Англичане считают это самоубийством, и тем оправдывают свою неунеудачу. Прайс похоронен на берегу Тарьинской бухты Петропавловска-Камчатского.

  • 348
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также