Дедушка-Победа Страница 1 из 4





Александр Корсак живет в тихом зеленом районе рядом с метро «Восток». Он просыпается рано, а в солнечный день любит посидеть у окна. Когда солнце прячется за крышами соседних домов, дедушка перемещается на кухню и готовит завтрак. В кухню заглядывают березы, их Александр Яковлевич посадил 40 лет назад. Позавтракав, он выходит из дома и медленно бредет к метро, чуть прихрамывая. «Чудак старик, чего ему не сидится?» — думает, пролетая мимо, город. Город не знает, что старик этот — дедушка-Победа. Александру Корсаку, пловцу, марафонцу, чемпиону и фронтовику, пережившему ад войны, спасавшему там людей, скоро будет 92 года.
***
— Зачем про нее рассказывать? — говорит Александр Яковлевич и показывает кипу публикаций со статьями про себя. — Она грязная. Там только хаос, только смерть.
В черном сундуке, который ветеран открывает редко, как сейчас для нас, десятки медалей и грамот. Вот орден Красной звезды. Орден Великой Отечественной войны II степени. Медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Спортивных наград не счесть.
— А этот ножик — с секретом. Поэтому и храню. Попробуйте раскрыть!
Александр Корсак начинает рассказ.



— Я родился в Минске в 1922 году, а какого числа и месяца — точно не скажу. То ли в ноябре, то ли в декабре. После революции с документами мудрили. Про детство помню вот что. Дома делали печку, и я сильно угорел. Родители думали — помру. Решили крестить пораньше, потому как некрещеного хоронить нельзя. Но я выжил.
Отец работал на железной дороге, мать — в гостинице «Европа». Жили не богато и не бедно — нормально.
В 1936 году в Минске в Доме Красной армии открылся первый в стране бассейн. В городе тогда поплавать было негде. Свислочь пешком переходили, а Комсомольского озера еще не существовало.
В бассейне отдыхали большие люди. Видел часто Ворошилова. Он плавал в одиночку. Нас, когда приходил, выпроваживали.



В 1939 году Александр Корсак стал чемпионом СССР в комбинированной эстафете. Перед войной пацаны плавали все больше с гранатой. Берешь муляж в правую руку, а левой работаешь. Главное — гранату не намочить. В этой дисциплине Корсаку не было равных. Хотя по жизни он больше предпочитал марафон.



  • 398
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое