809
0.2
2015-07-04
Бутан. Гнездо Тигрицы
Монастырь Гнездо Тигрицы стоит на большой пещере, в которой медитировал Гуру Римпоче. В 8 веке Гуру Римпоче прилетел из восточного Бутуна верхом на тигрице. По легенде в тигрицу превратилась его жена, которая находилась с Гуру Римпоче во время его медитации на высоком утесе над долиной Паро. Она также познавала учение Будды. Впоследствии жена Гуру Римпоче отправилась для медитации по своему плану. Гуру Римпоче отправился в Непал и Сикким. Позднее в 13 веке на отвесном утесе на высоте более 800 метров над долиной Паро был построен маленький храм. В 15 веке распространитель учения кагьюпа Фаджо расширил храм, увеличил молельню.
Монастырь посещал в 16 веке знаменитый король Шамбдрунг. В 17 веке тибетский правитель Тензир Овгей, перестроил монастырь, придав ему вид, максимально приближенный к современному. Монастырь Таксанг — один из самых почитаемых в Бутане. В 1999 году монастырь полностью сгорел по неизвестной причине. На следующий же день король Бутана Джигме Сингай Вангчук пришел пешком в монастырь, поскольку туда нет автомобильной дороги и вряд-ли будет. Король дал распоряжение незамедлительно строить новый монастырь, что и было сделано в течение 5 лет.
42 фото
Восхождение к монастырю занимает не мало времени и сил. Это действительно сложно. Старт начинается с высоты 2,5 км и заканчивается на высоте 3,2 км. На деле же по прямой придется пройти около 8 км и это вверх, а помотм еще и вниз!
Примерно половину пути можно приодолеть, на таких вот лошадках! Но вопервых это не безопасно, во вторых не интересно! Хочется ощутить всю прелесть подъема.
Так что набираюсь сил и в путь.
В сентябре в Бутане довольно таки жарко, а на такой высоте солнышко может прожечь дырку в голове! поэтому выходить приходится очень рано.
Пока что дорога идет через лес и не очень крутой подъем, можно спокойно рассматривать мантры и дышать чистейшим воздухом.
Одинокий путник следует своей дорогой
Внутри этих домиков находятся барабаны с молитвами, которые приводятся в движение силой воды, очень удобно.
Постепенно дорога становится сложнее, да и высота дает о себе знать!
А периодически, где то из-за облаков, проглядывается один из самых красивых храмов в мире.
Вот эта группа пенсионеров меня просто шокировала. На вид им лет по 65-70, и прошли они порядка третей части пути. Я здесь в свои 30 лет, уже был с языком на плече. Как они это сделали(я их потом встретил на верху) для меня загадка. Я просто преклоняюсь перед их силой воли, и желанием покорить этот монастырь. Вот что значит старая закалка!
А тем временем я подымаюсь выше первого слоя облаков.
Я очень переживал за погоду, проделать такой тяжелый путь и посмотреть на облака, как то не хотелось.
Но облака, все же предают какой то мистики этому месту.
Вот и пол пути позади. Здесь даже трудолюбивые мулы остаются не удел. Так как дальше начинается самая тяжелая часть подъема.
И не сказать что бы очень сложно, на четвереньках карабкаться не нужно, хотя иногда очень хотелось:) Просто накопившаяся усталость дает о себе знать.
И вот, после двух часов подъема, наконец то долгожданное Гнездо Тигрицы.
Я даже сейчас просматриваю свои фотографии и не могу поверить, что можно построить такое чудо. Причем мало того что высота над уровнем моря 3200 метров, так еще и над километровым обрывом!
Вот там где стоит стул, место просто шикарное. Представьте, просыпаешься утром, на рассвете… и созерцаешь, созерцаешь, созерцаешь. Я понимаю бутанцев, почему у них вместо внутреннего валового продукта, внутреннее валовое счастье, и это официальное на государственном уровне!
А тем временем облака уходят и открывают нам чудесный вид.
Для того что бы попасть в монастырь придется спустится в низ, а затем опять подняться по крутой лестнице.
Чудесные флажки с мантрами, в волшебном месте.
Спуск вниз в ущелье оказался неожиданно сложен. Задействованы совершенно другие мышцы, ноги просто каменеют.
Вблизи храм тигрицы кажется очень крохотным
еще
В ущелье, источник пресной для храма — это водопад!
Место, в котором начинается последний подъем. Кстати тут встретился с фотографом из Англии, у которого был свой личный… оруженосец, тягал за ним объективы!
Обратная сторона ущелья, предыдущие фотографии монастыря я делал с деревянной постройки.
Последние метры даются тяжело, но самое сложно позади. Это я так думал… пока не отправился назад;)
В дело идут любые подручные средства, ступени довольно таки крутые
Вот он, скромный, вход. Никакого золота/бриллиантов, фанфар или прочей глупости! Нужно сказать, что в Бутане вообще все скромно.
Здесь отбирают всю цифровую технику. Я сначала расстроился, но потом понял, что так даже к лучшему. Внутри это скромный буддистский храм, с очень сильной энергетикой, техника этого не передаст, это нужно прочувствовать на себе, пропустить через себя!
Кстати… а вот и англичанин, я сразу и не заметил что он таки попал в кадр.
На другой стороне моста тропа разветвляется. Путь направо ведёт вверх к одной из пещер, где гуру Ринпоче медитировал. Её открывают всего один раз в году.
Конечно же молитвы развеваются на ветру!
Тем временем, передохнув и набравшись физических и духовных сил, отправляюсь в обратную дорогу.
Солнышко уже светит во всю свою бутанскую силу.
Вот на этой фотографии отлично видно какой чудесный вид открывался Гуру Римпоче. А его жена та самая тигрица, знала толк, где строить. Так что как ни крути, а все из-за баб!))) если бы не она, так бы и не воздвигли бы этот чудесный и волшебный храм.
еще
еще
Этот храм находится еще выше и туда пускают только паломников.
На этих фотографиях хорошо видно, как храм, как бы вгрызается в скалу.
отвоевывая каждый сантиметр
Вот и закончился еще один этап моего путешествия. Я бы сказал- это было самое сложное за все 15 дней моих скитаний. Кто то скажет, что «это ты еще пороху не нюхал в горах». И будет прав, но поверьте- это тоже не самое легкое занятие. Для меня Гнездо Тигрицы осел в памяти на долго — это как остров Пасхи. Оставляет отпечаток на всю жизнь.
Впереди Вас ждет рассказ о сталице Бутна еще много чего интересного. А пока милости прошу прочитать остальные части.
Приятного просмотра.
Источник: www.yaplakal.com/
Монастырь посещал в 16 веке знаменитый король Шамбдрунг. В 17 веке тибетский правитель Тензир Овгей, перестроил монастырь, придав ему вид, максимально приближенный к современному. Монастырь Таксанг — один из самых почитаемых в Бутане. В 1999 году монастырь полностью сгорел по неизвестной причине. На следующий же день король Бутана Джигме Сингай Вангчук пришел пешком в монастырь, поскольку туда нет автомобильной дороги и вряд-ли будет. Король дал распоряжение незамедлительно строить новый монастырь, что и было сделано в течение 5 лет.
42 фото
Восхождение к монастырю занимает не мало времени и сил. Это действительно сложно. Старт начинается с высоты 2,5 км и заканчивается на высоте 3,2 км. На деле же по прямой придется пройти около 8 км и это вверх, а помотм еще и вниз!
Примерно половину пути можно приодолеть, на таких вот лошадках! Но вопервых это не безопасно, во вторых не интересно! Хочется ощутить всю прелесть подъема.
Так что набираюсь сил и в путь.
В сентябре в Бутане довольно таки жарко, а на такой высоте солнышко может прожечь дырку в голове! поэтому выходить приходится очень рано.
Пока что дорога идет через лес и не очень крутой подъем, можно спокойно рассматривать мантры и дышать чистейшим воздухом.
Одинокий путник следует своей дорогой
Внутри этих домиков находятся барабаны с молитвами, которые приводятся в движение силой воды, очень удобно.
Постепенно дорога становится сложнее, да и высота дает о себе знать!
А периодически, где то из-за облаков, проглядывается один из самых красивых храмов в мире.
Вот эта группа пенсионеров меня просто шокировала. На вид им лет по 65-70, и прошли они порядка третей части пути. Я здесь в свои 30 лет, уже был с языком на плече. Как они это сделали(я их потом встретил на верху) для меня загадка. Я просто преклоняюсь перед их силой воли, и желанием покорить этот монастырь. Вот что значит старая закалка!
А тем временем я подымаюсь выше первого слоя облаков.
Я очень переживал за погоду, проделать такой тяжелый путь и посмотреть на облака, как то не хотелось.
Но облака, все же предают какой то мистики этому месту.
Вот и пол пути позади. Здесь даже трудолюбивые мулы остаются не удел. Так как дальше начинается самая тяжелая часть подъема.
И не сказать что бы очень сложно, на четвереньках карабкаться не нужно, хотя иногда очень хотелось:) Просто накопившаяся усталость дает о себе знать.
И вот, после двух часов подъема, наконец то долгожданное Гнездо Тигрицы.
Я даже сейчас просматриваю свои фотографии и не могу поверить, что можно построить такое чудо. Причем мало того что высота над уровнем моря 3200 метров, так еще и над километровым обрывом!
Вот там где стоит стул, место просто шикарное. Представьте, просыпаешься утром, на рассвете… и созерцаешь, созерцаешь, созерцаешь. Я понимаю бутанцев, почему у них вместо внутреннего валового продукта, внутреннее валовое счастье, и это официальное на государственном уровне!
А тем временем облака уходят и открывают нам чудесный вид.
Для того что бы попасть в монастырь придется спустится в низ, а затем опять подняться по крутой лестнице.
Чудесные флажки с мантрами, в волшебном месте.
Спуск вниз в ущелье оказался неожиданно сложен. Задействованы совершенно другие мышцы, ноги просто каменеют.
Вблизи храм тигрицы кажется очень крохотным
еще
В ущелье, источник пресной для храма — это водопад!
Место, в котором начинается последний подъем. Кстати тут встретился с фотографом из Англии, у которого был свой личный… оруженосец, тягал за ним объективы!
Обратная сторона ущелья, предыдущие фотографии монастыря я делал с деревянной постройки.
Последние метры даются тяжело, но самое сложно позади. Это я так думал… пока не отправился назад;)
В дело идут любые подручные средства, ступени довольно таки крутые
Вот он, скромный, вход. Никакого золота/бриллиантов, фанфар или прочей глупости! Нужно сказать, что в Бутане вообще все скромно.
Здесь отбирают всю цифровую технику. Я сначала расстроился, но потом понял, что так даже к лучшему. Внутри это скромный буддистский храм, с очень сильной энергетикой, техника этого не передаст, это нужно прочувствовать на себе, пропустить через себя!
Кстати… а вот и англичанин, я сразу и не заметил что он таки попал в кадр.
На другой стороне моста тропа разветвляется. Путь направо ведёт вверх к одной из пещер, где гуру Ринпоче медитировал. Её открывают всего один раз в году.
Конечно же молитвы развеваются на ветру!
Тем временем, передохнув и набравшись физических и духовных сил, отправляюсь в обратную дорогу.
Солнышко уже светит во всю свою бутанскую силу.
Вот на этой фотографии отлично видно какой чудесный вид открывался Гуру Римпоче. А его жена та самая тигрица, знала толк, где строить. Так что как ни крути, а все из-за баб!))) если бы не она, так бы и не воздвигли бы этот чудесный и волшебный храм.
еще
еще
Этот храм находится еще выше и туда пускают только паломников.
На этих фотографиях хорошо видно, как храм, как бы вгрызается в скалу.
отвоевывая каждый сантиметр
Вот и закончился еще один этап моего путешествия. Я бы сказал- это было самое сложное за все 15 дней моих скитаний. Кто то скажет, что «это ты еще пороху не нюхал в горах». И будет прав, но поверьте- это тоже не самое легкое занятие. Для меня Гнездо Тигрицы осел в памяти на долго — это как остров Пасхи. Оставляет отпечаток на всю жизнь.
Впереди Вас ждет рассказ о сталице Бутна еще много чего интересного. А пока милости прошу прочитать остальные части.
Приятного просмотра.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.