Бутан. Гнездо Тигрицы Страница 1 из 9

Монастырь Гнездо Тигрицы стоит на большой пещере, в которой медитировал Гуру Римпоче. В 8 веке Гуру Римпоче прилетел из восточного Бутуна верхом на тигрице. По легенде в тигрицу превратилась его жена, которая находилась с Гуру Римпоче во время его медитации на высоком утесе над долиной Паро. Она также познавала учение Будды. Впоследствии жена Гуру Римпоче отправилась для медитации по своему плану. Гуру Римпоче отправился в Непал и Сикким. Позднее в 13 веке на отвесном утесе на высоте более 800 метров над долиной Паро был построен маленький храм. В 15 веке распространитель учения кагьюпа Фаджо расширил храм, увеличил молельню.
Монастырь посещал в 16 веке знаменитый король Шамбдрунг. В 17 веке тибетский правитель Тензир Овгей, перестроил монастырь, придав ему вид, максимально приближенный к современному. Монастырь Таксанг — один из самых почитаемых в Бутане. В 1999 году монастырь полностью сгорел по неизвестной причине. На следующий же день король Бутана Джигме Сингай Вангчук пришел пешком в монастырь, поскольку туда нет автомобильной дороги и вряд-ли будет. Король дал распоряжение незамедлительно строить новый монастырь, что и было сделано в течение 5 лет.
42 фото





Восхождение к монастырю занимает не мало времени и сил. Это действительно сложно. Старт начинается с высоты 2,5 км и заканчивается на высоте 3,2 км. На деле же по прямой придется пройти около 8 км и это вверх, а помотм еще и вниз!



Примерно половину пути можно приодолеть, на таких вот лошадках! Но вопервых это не безопасно, во вторых не интересно! Хочется ощутить всю прелесть подъема.



Так что набираюсь сил и в путь.



В сентябре в Бутане довольно таки жарко, а на такой высоте солнышко может прожечь дырку в голове! поэтому выходить приходится очень рано.

  • 622
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое