Самые оригинальные архитектурные сооружения животных Страница 1 из 4

Дикие животные живут в своей среде обитания точно так же, как и мы, люди: ищут теплый и сухой ночлег для сна на одну ночь, а кто-то строит целые дома, которые можно смело отнести к изысканному архитектурному сооружению. Они возводятся не на один день и рассчитаны для жилья даже для нескольких поколений. В них предусмотрено все — и тепло, и уют, и прочные и недоступные для хищника стены. А самое удивительное то, что уже выстроенное, готовое сооружение внешне хорошо и гармонично вписывается в природный ландшафт. Для строительства своих домов каждый вид животного использует свои «архитектурные» познания, передаваемые из поколения в поколение, используя при этом различные материалы для строительства.

Например, крошечная птичка ткач, которая обитает в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Живя огромными колониями, в которых может насчитываться более 100 пар птиц, создает огромное гнездо на телеграфном столбе или высоком дереве из сухой травы. Это огромное гнездо-общежитие имеет отдельные для каждой пары «камеры» для проживания. В таком гнезде одновременно обитает сразу несколько поколений птиц.



















Интересное висячее на ветке дерева гнездо Азиатского муравья-портного сделано из листьев, которые скреплены липкой паутинной нитью, взятой у своих личинок. Одно такое сооружение может достичь до полутора метров в длину. Таких гнезд одна колония муравьев строит до 150 штук, занимая при этом до 10 деревьев, в которой могут проживать до 500000 рабочих особей.

 

Загадочная птичка шалашник создает свое архитектурное сооружение из тонких веточек и травы в виде шалаша, уделяя особое внимание декору конструкции, украшая его пестрыми и яркими предметами. Для украшения в ход идут ягоды, камешки, ракушки, стекляшки, разноцветные листочки. В общем все для того, чтобы самочка заинтересовалась данным архитектурным изыскам. Но что самое загадочное в этом всем строительстве — после спаривания шалаш, как оказывается, вовсе и не нужен и для постоянного жилья не пригоден.



  • 343
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое