Королевство Бутан. Столица Тхимпху. Страница 1 из 6

Друзья! В очередной раз хочу отвлечь Вас от гавнополитики, и окунутся в сказку. Это же замечательно, когда на нашей планете есть тихие, спокойные и самое главное волшебно красивые места.

Бутанцы называют свою страну Друк Ценден, что означает Страна Громового Дракона, ещё один эпитет — Извечный Трон Лотоса, что символизирует непоколебимость Учения Махаяны. После аннексии Сиккима Индией и свержения короля Гьянендры в Непале, Бутан стал последним монархическим государством в Гималаях. Ещё существует раджа Мустанга, но в 2008 году он отрёкся от власти.

29 фото.







Тхипху это столица королевства Бутан. Расположена она в тихом и уютном месте на западном берегу реки Ванг Чу на высоте 2400 м.
В течение длительного времени Бутан и его столица находились в вассальной зависимости от Тибета, в дальнейшем — под контролем британских властей. С 1949 г. Бутан находился под опекой Индии. Независимость получена в 1971 г. Столица Бутана — небольшой город. Его население составляет всего 100 тыс. человек. В Тхимпху расположены резиденция короля, Национальная ассамблея.

То что в столице население не превышает 100 тысяч заметно по спокойному движению автотранспорта.

Столица сохраняет облик средневековья. Приобщение к современной цивилизации — процесс неизбежный, но при этом жители сохраняют свои традиции и обычаи. Это привлекает в страну поток туристов. Туризм в последние годы становится заметной статьей дохода в бюджете Бутана. В столице за последние годы появилось много небольших гостиниц, ресторанов, баров, магазинов.





На развитие города Тхимпху оказала влияние специфика бутанского образа жизни. Город вырос из Тхимпху-дзонги — громадного монастыря-крепости. Дзонги были занесены в Бутан из Тибета. Архитектурный стиль дзонгов своеобразен: это сооружения с наклоненными к центру стенами, здания имеют форму усеченной пирамиды. В Бутане дзонги приобрели гигантские размеры, они обнесены высокими стенами и вмещают несколько тысяч человек. В прошлом в случае опасности все окрестное население укрывалось в ближайшем дзонге. Каждая такая крепость находилась на возвышенности, откуда открывалась обширная панорама. Дзонг представляет собой оборонительное сооружение со множеством потайных ходов, мощными стенами и массивными башнями. С течением времени вокруг дзонгов появились населенные пункты.





Мемориальный чортен в Тхимпху — буддиский монастырь, расположенный на Добум Лам в южно-центральной части Тхимпху неподалёку от индийского военного госпиталя. Чортен построен в 1974 году в память о Третьем короле Бутана Джигме Дорджи Вангчуке. Этот чортен очень охотно посещается бутанцами и туристами, он является одной из главных достопримечательностей города. В 2008 году чортен был отремонтирован и расширен. Он считается самым заметным религиозным объектом в Бутане. Он был освящён Дуджомом Ринпоче.





В отличие от других чортенов, он не содержит останков короля, в нём помещена фотография ушедшего короля в церемониальной одежде в зале на первом этаже. Строительство этого чортена соответствует воле короля, который хотел построить пространственное представление сознания Будды

Чортен посещается паломниками, так как считается что Третий король Бутана обладал особой святостью и чудесными свойствами.



  • 934
  • 05/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое