История лайнера Андреа Дориа (11 фото) Страница 1 из 4

Как пишет periskop: На прошлой неделе прочитал совершенно шикарную советскую книжку 1962 года, о столкновении лайнеров «Андреа Дориа» и «Стокгольм» близ берегов САСШ летом 1956 года. И не только приятную в чтении, но и очень поучительную. Это было, пожалуй, первый раз за крайние года 3-4, когда я после первичного прочтения обратился к некоторым главам по второму кругу и с удовольствием перечитал их заново, повнимательней. Книжка — переводная с английского, и представляет собой повесть-расследование от автора Элвина Москоу, который опросил обе стороны и присутствовал на судебном процессе по поводу столкновения. Хороший язык, чёткая логика автора с отстранённым взглядом в англосаксонской манере, филигранный перевод без ляпов, классическая типографика. Есть и иллюстрации.


Так вот, кое-что стоит отметить интересное, по поводу этого эпического кораблекрушения. То, что актуально и сейчас. Актуально — особенно в свете распространённого отношения к магистральному транспорту как к кооперативному ларьку на рынке, что сейчас очень распространено в среде рыночно-одарённых индивидов.

2. На форзацах книги — схема района столкновения и где находились суда, которые потом подошли на помощь. Вполне наглядно.



3. Сама книжка — 1962 года, изд-во «Морской транспорт». Кстати: существует устойчивое дурацкое мнение, что в советские времена якобы издавался либо пропагандистский шлак либо «чистая» классика. Так вот — оно полностью неверно. И тогда существовал немалый массив качественной литературы — как переводной, так и отечественной. Такие книжки, как эта, проходили через профессиональный фильтр литредактуры и техредактуры, с прекрасным переводом. Да, порой и с цензурой, не без этого. Но уж точно я бы тогдашние книги не сравнил с мутным потоком говна 1990-х, сооружённого «на коленках», с множеством «ашипок», кучей ляпов и абсолютно непрофессиональной вёрсткой.

  • 621
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое