Для чего нужна "Книжка спасателя" Страница 1 из 7

Давайте узнаем о том, что российских спасателей означает так называемая «Книжка спасателя», и для чего она нужна.
Все дело в том, что ее обязаны заполнять все аттестованные в России спасатели на протяжении всех лет своей тяжелой работы. Советую вам почитать далее, очень интересно.

Есть графа «особые условия», и ее заполняют с особым усердием: чем больше часов проработал в «особых условиях», тем больше часов прибавилось к отпуску. Со временем «Книжка спасателя» становится не только основательно потрепанной, но и довольно объемной.
В течение трех лет фотограф Яна Романова снимала в Санкт-Петербурге работу поисково-спасательного отряда МЧС для своего проекта «Книжка Спасителя», сопровождала спасателей на выезды. За это время ее изначальный вопрос «Зачем вы стали спасателем?» сменился другим: «Почему вы еще здесь?».
«Пару лет назад доставали ребенка, положили тело в мешок, отдали родителям. У них горе, а мы быстренько в сторону отходим, потому что самих уже распирает от каких-то своих приколов, а ведь некрасиво перед родственниками. Когда надо расписаться, кто-то делает скорбное лицо и идет, ставит автограф, а потом опять давай ржать. А как еще?» — рассказывает один из спасателей отряда.
Смена в отряде длится 24 часа, «сутки через трое». В «хороший» день бывает три-четыре заявки, в «плохой» день — ни одной. «Плохих» дней больше, чем «хороших». «В смену может быть шесть ДТП, — говорит Леха, который проработал в отряде больше шестнадцати лет, — и из них ни одного настоящего: кто-то поцарапается, а нас зачем-то вызывают. Конечно, по сравнению с тем, чем мы раньше занимались, сейчас даже и рассказать-то не о чем. Но работа держит. Всегда думаешь: “А вдруг?”»

В 2010 году Макса объявили лучшим спасателем Российской Федерации, и предполагалось, что плакаты с его изображением будут висеть во всех городах России. Этот портрет не взяли, потому что застежка от каски съехала набок.







Почему-то это всегда случалось в детских садиках. Будь там аварийное дерево, или пчелиный улей, или уж в кустах — все прыгали через ограждение. И я всегда оказывалась тем единственным человеком, который бежал в обход и появлялся, когда уж пойман, дерево на полпути к земле, а пчелы достаточно злы, чтобы можно было сразу же бежать обратно. Потом я даже начала ходить в спортзал, но через забор прыгать так и не научилась.





Раз в месяц бухгалтерия выдает всем узкие белые полоски бумаги, из которых можно узнать о зарплате, начислениях и списаниях. Событие всегда драматическое.




Самые страшные аварии происходят на КАДе. Страшные еще и потому, что к ним иногда довольно сложно попасть — сразу скапливается пробка, и, сколько ни ори матом в громкоговоритель, двигаться машинам все равно некуда.




Со стороны тренировка в любых костюмах химической защиты всегда выглядит очень смешно. Изнутри же это неудобно, тяжело и жарко. Самые отчаянные в такие моменты катаются на велосипеде, бегают на беговой дорожке и играют в бадминтон. Иногда по каким-то причинам костюм может надуться, как шарик. Особенно часто это случается во время езды на велосипеде.


  • 1097
  • 03/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также