Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился Страница 1 из 4






Ноябрь всегда рождает недобрые мысли у сотрудников МЧС. Зима еще не началась, а в Татарстане уже есть жертвы зимней рыбалки. Кто же чаще всего становится виновником – и жертвой — таких несчастных случаев? Новички? Самонадеянные молодые ребята? Увы, от возраста и стажа рыбака вероятность беды не зависит. Она зависит от нашего легкомыслия – и от незнания правил. 






Но часто и правила не выручают. Как это может быть, что бы правила – и не выручали? А вот так.

Правила  — одни для всех

Спасатели не будут вам улыбаться в ноябре, если вы относитесь к категории людей, надоевших им до слез. К тем, кого МЧС предупреждает, как Минздрав. Вынужден предупреждать… Почитаем стандартные правила поведения на льду от  ГИМС МЧС России. Как многие правила общего характера, они рассчитаны на каждого, чтобы понял даже школьник. Но даже школьнику должно быть ясно, что некоторые пункты соблюсти возможно не всегда. Не потому, что неправы спасатели — потому, что неправы мы. 

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)

Этот пункт вызывает улыбку. Есть у нас в стране области (например, мурманская), где в ноябре уже любое время суток – темное. Конечно, когда-то посветлее, когда-то совсем темно, только «мороз и солнце – день чудесный» — это не про всякий Север. Но насчет тумана и сильных осадков –  соблюдать неукоснительно! А ведь не соблюдают...

2. При переходе (переезде) через реку пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами.

Пункт второй к ноябрю неприменим, потому что ледовых переправ еще просто нет. А пользоваться местом, где «когда-то была ледовая переправа» категорически нельзя. Все меняется, а уж обстановка на льду год от года – обязательно. 

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Можно, конечно, сказать, что пункт третий – глупость: кому придет в голову проверять прочность льда ударом ноги? Увы. Приходит. Каждый год несколько таких странных людей находится… 

А главное — никакие правила не помогут тому, кто полез на самый первый лед в ноябре, не выждав хотя бы неделю! 

  • 44
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также