Памятники Петербурга

10 принтов

Так уж случилось, что родился я в Питере и люблю этот город. Город, имеющий не столь давние традиции, уже успел обрасти памятниками. Памятниками, вокруг которых уже сложились свои истории, традиции и городские легенды. Итак 10 памятников, и, соответственно 10 легенд, традиций и историй.

1) Памятник Влюбленным. Карлу и Эмилии.

По преданию Карл был образован, работящ, но – беден. Эмилия на свою беду полюбила его. Родители не одобрили выбор дочери и посему, взявшись за руки, влюблённые утопились в августе 1855 года в пруду, в Сосновке Немецкой слободы (ныне – Лесной проспект). По факту же, Карл просто пристрелил Эмилию из однозарядного пистолета, а потом (перезарядив) застрелился сам. Пунктуальный народ, эти немцы. Версий – множество. Но факт есть факт.

Памятник установлен в сквере у дома № 22 по улице Бутлерова.





2) Памятник Гигее, покровительнице медицины.

Установлен во дворе Военно-Медицинской академии, а раньше стоял на пересечении пр. К.Маркса и ул Боткинской. Особенных легенд за ним не числится, кроме факта, что ежегодно выпускники ВМА чистят ей бронзовую грудь до блеска и полируют пастой ГОИ. Традиция, которую не сломать. (голуби, сцуке, на сисьге нагадили)

3) Памятник известному путешественнику Пржевальскому в Александровском саду, около Адмиралтейства.

С этим памятником связано 2 легенды. Согласно первой, — девушка, поцеловавшая верблюда в морду в основании памятника, обязательно в этом году выйдет замуж. Во времена моей юности девушками там была даже протоптана тропинка к морде верблюда. Лет 8 назад тропинку замостили плиткой. А вот вторая легенда усиленно развивается коммунистами, что это скрытый памятник И.В.Сталину. Можно было бы и поверить, если не знать, что памятник открыт 20 октября 1892 г. Но ведь похож (особенно в профиль)!



4) Атланты Эрмитажа.

Это, собственно, даже и не памятник, это архитектурная деталь Нового Эрмитажа. По студенческой молве, если совсем не готовится к экзамену, но подержаться за ноготь большого пальца левой ноги одного из указанных Атлантов, то экзамен обязательно будет сдан. Разочарование велико. Именно у этого Атланта и именно на этой ноге именно этот ноготь отсутствует – сбило осколком во время Великой Отечественной.



5) Памятник Николаю I-му. Один из немногочисленных конных памятников в мире, имеющих только 2 точки опоры. Так вот на памятнике отлито слово ЙУХ. Именно так. И в бронзе. Кто-то из литейщиков при отливке постарался. При последней реставрации решено было слово ЙУХ убрать. Пока многочисленные комиссии согласовывали, время было упущено, строителные реставрационные леса убраны, а слово — осталось. Впрочем, особо любопытным за 50 рублей всегда даст бинокль предприимчивый старичок. Впрочем, можно и поторговаться. Лично я выцыганил у него бинокль за 10 рублей, да ещё и для всей нашей компании.



6) Известные всему миру кони барона Клодта на Аничковом мосту. Легенда в том, что у коня (или кобылы ???), самого ближнего к Аничкову дворцу (дворец творчества Молодёжи, пионеров и школьников в зависимости от периода истории), на причинном месте отлит профиль Наполеона. Правда это или нет – не знаю, будучи школьником сам часто «включал воображение», пытаясь рассмотреть (можно подумать, что я лично был знаком с Наполеоном при его жизни) профиль. Но народ толпится постоянно и тычет пальчиком, делает фотографии. Что-то похожее есть.



7) Памятник Крузенштерну напротив Морского корпуса Петра Великого. Каждый выпуск молодые лейтенанты одевают мореплавателю тельняшку. Традиция была гонима, выставлялись иногда караулы, активисты – карались, но под любым предлогом тельняшка к утру была одета. Ныне это – узаконенный ритуал. Сию церемонию даже губернатор В.Матвиенко посетила. Дорого бы я отдал за то, чтобы посмотреть, как губернатор начищает сиськи Гигее. Не дождусь. Женский шовинизм.



8) Памятник С.М.Кирову. На территории ЛМК, ныне завода «Самсон».

Примечателен тем, что на памятнике в бронзе отлито слово «ЧОРТ», а на корешке книги в руках «В.И.Ленин, И.В.Сталин»



9) Кстати, о Сталине. Когда все памятники Сталину в Ленинграде были демонтированы, остался один, всего один на Ржевке, тогда ещё далёкой-далёкой окраине города, на стеле- «пропилее», но очень долгие годы заварен был листовым железом. Ныне – открыт.



10) Ну, и памятник Ленину на Московском проспекте. Тут, думаю, объяснять ничего не надо, и так всё ясно. Удачный ракурс, говорят… Возможно…. Возможно.

Всё… Есть ещё, но — потом…



Источник: