Архитектурные двойники Страница 1 из 9

На днях пришлось прочесть своим молодым подчиненным небольшую лекцию по архитектуре, градостроительству, городской скульптуре ets… Разговор шёл о строительных идеях, заимствованиях, о всякой ерунде. Потом всё перешло на тему Китая, какие они классные «копировщики», потом о первенстве идей, потом о «дежавю»… Именно так и родился этот топик. О двойниках в архитектуре и городской скульптуре. Часть фотографий – личные, часть – надёргана с интернета. Думаю, что кому-то будет интересно. Итак, — ПОЕХАЛИ!

1. Ярославль и Суздаль. Слева – Спасопреображенский собор Ярославля, а вот справа – Суздаль, Покровский собор. Снимки сделаны с разных ракурсов, но церкви – практически близнецы за исключением малых деталей.





2. А вот ещё интересные 2 здания. Ну, как? Похожи? Фронтон здания справа – полное повторение того здания, что слева, и приподнято на цоколе. Слева — Музыкальный павильон усадьбы Голицыных в Кузьминках, а вот справа – Волковский театр в Ярославле.



3. Красивый памятник. Но не покидает ощущение «дежавю». Где-то мы это уже видели. Странно. Это же Петербург? Аничков мост? Нет, это – Неаполь. Статуя действительно стояла одно время на Аничковом мосту, но была подарена Николаем I Фердинанду II Бурбону и перевезена в Неаполь.

4. А это тогда что и где? Нас тут за дураков держат? Это же не Неаполь правда? Но статуя-то та же? Да, никто никого ни за кого не держит. Да, не Неаполь. И не Петербург. Это — Павловск. А статуя – та же. Император Николай I-й даже пошутил однажды:

« Клодт! Да ты лошадей делаешь лучше, чем племенной жеребец!»

5. А на Аничковом мосту Петербурга стоит вот этот конь. Не переживайте, не украли.

6. Красивая церковь в готическом стиле, не правда ли? Знатоки и умельцы фотошопа скажут: «Питошенька освоил SC3, и теперь впаривает нам фигню. Видели мы эту церковь в Петербурге. Нет там ни деревянного забора, ни деревьев, ни избушек. И будут совершенно неправы. Это церковь Преображения Господня в селе Красное Тверской области. Построена Полторацкими в 1790 году.



7. А вот это уже Чесменская церковь. Это уже Петербург. Знатоки, кстати, знают, что была ещё одна такая церковь в в Псковской губернии, в селе Посадниково, построена графом Ланским, одним из многочисленных фаворитов Екатерины II-й. К сожалению, до наших дней она не дошла.



8. Жители Новосибирска сейчас закричат: «Да ёлки-палки, у нас украли памятник Высоцкому! Когда успели, гады?». Успокойтесь, всё стоит на своем месте. Это – Черногория, а место – Подгорице.

  • 769
  • 02/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое