Архитектурные двойники

На днях пришлось прочесть своим молодым подчиненным небольшую лекцию по архитектуре, градостроительству, городской скульптуре ets… Разговор шёл о строительных идеях, заимствованиях, о всякой ерунде. Потом всё перешло на тему Китая, какие они классные «копировщики», потом о первенстве идей, потом о «дежавю»… Именно так и родился этот топик. О двойниках в архитектуре и городской скульптуре. Часть фотографий – личные, часть – надёргана с интернета. Думаю, что кому-то будет интересно. Итак, — ПОЕХАЛИ!

1. Ярославль и Суздаль. Слева – Спасопреображенский собор Ярославля, а вот справа – Суздаль, Покровский собор. Снимки сделаны с разных ракурсов, но церкви – практически близнецы за исключением малых деталей.





2. А вот ещё интересные 2 здания. Ну, как? Похожи? Фронтон здания справа – полное повторение того здания, что слева, и приподнято на цоколе. Слева — Музыкальный павильон усадьбы Голицыных в Кузьминках, а вот справа – Волковский театр в Ярославле.



3. Красивый памятник. Но не покидает ощущение «дежавю». Где-то мы это уже видели. Странно. Это же Петербург? Аничков мост? Нет, это – Неаполь. Статуя действительно стояла одно время на Аничковом мосту, но была подарена Николаем I Фердинанду II Бурбону и перевезена в Неаполь.

4. А это тогда что и где? Нас тут за дураков держат? Это же не Неаполь правда? Но статуя-то та же? Да, никто никого ни за кого не держит. Да, не Неаполь. И не Петербург. Это — Павловск. А статуя – та же. Император Николай I-й даже пошутил однажды:

« Клодт! Да ты лошадей делаешь лучше, чем племенной жеребец!»

5. А на Аничковом мосту Петербурга стоит вот этот конь. Не переживайте, не украли.

6. Красивая церковь в готическом стиле, не правда ли? Знатоки и умельцы фотошопа скажут: «Питошенька освоил SC3, и теперь впаривает нам фигню. Видели мы эту церковь в Петербурге. Нет там ни деревянного забора, ни деревьев, ни избушек. И будут совершенно неправы. Это церковь Преображения Господня в селе Красное Тверской области. Построена Полторацкими в 1790 году.



7. А вот это уже Чесменская церковь. Это уже Петербург. Знатоки, кстати, знают, что была ещё одна такая церковь в в Псковской губернии, в селе Посадниково, построена графом Ланским, одним из многочисленных фаворитов Екатерины II-й. К сожалению, до наших дней она не дошла.



8. Жители Новосибирска сейчас закричат: «Да ёлки-палки, у нас украли памятник Высоцкому! Когда успели, гады?». Успокойтесь, всё стоит на своем месте. Это – Черногория, а место – Подгорице.



9. А вот это уже Ваш Высоцкий, новосибирский. Помойте, кстати, что-то Вы совсем его запустили…



10. «Фига се», — скажут поборники демократии и побегут проверять Статую Свободы на Манхеттен. Странно, — на месте. И потом вспомнят, что изначально-то статуя эта французская, а вот в Америке – жалкая копия. А в Париже статуя как стояла в Люксембургском саду, так и стоит. Кстати, в Париже она не одна. Их целых ЧЕТЫРЕ!!! Ещё есть в В парижском Музее искусств и ремёсел, в восточной части Лебединого острова и носовой части баржи, стоящей на приколе на правом берегу Сены недалеко от Эйфелевой башни. Немногие знают, что натурщицей была Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин.



11. А вот это уже… Так, я не понял, как она туда забралась, и где это? А это — во Львове. Так-то вот… на фасаде здания музея этнографии и художественного промысла на проспекте Свободы. Построен он был, кстати, ещё в 19 веке.



12. Издевательство прямо какое-то. Опять фотошоп? Фейк? Да и постамент вроде бы как не тот. И панорама. Странно. Где? Да очень просто. Токио, напротив «моста Радуги», пригород Одайба.



13. Хватит уже мучать людей. Это та, привычная, с Манхеттена



14. Вот это совсем непонятно. Когда же немцы успели так запустить Трептов-парк? Или они тоже перенесли памятник Воину-Освободителю? Нет, не перенесли. И это – не Трептов-парк. Это город Верея, Наро — Фоминский район Московской области.



15. А Трептов-парковский вот он. Всё стоит на положенном месте. Немцы отказались переносить этот памятник. Это Вам не Эстония. Это – цивилизация.



16. Ну,- это понятно каждому, правда? Петербург, Казанский собор. Все знают!!! А вот и не угадали! Это собор Святого Петра в Риме… Похож, да?



17. А вот это уже – Казанский собор Санкт-Петербурга.



18. Прям издевательство какое-то, верно? Уж Василия-то Блаженного мы угадаем наверняка, верно? Да? Но это – не Василий Блаженный. Это – часовня Спаса на Крови, Петербург.



19. А вот это уже, действительно Храм Василия Блаженного.



20. А если обойти Храм Василия Блаженного по Васильевскому спуску и идти к ГУМу, то мы упрёмся в памятник Минину и Пожарскому. Это как? Это же не Москва! Караул!!! Правильно, это Нижний Новгород.



21. А вот это уже действительно Москва. Теперь всё правильно и всё на месте.



22. Опять непонятно. Это же памятник «Царь-плотник» в Питере, на Адмиралтейской набережной? Да, это действительно «Царь-плотник». Только в Заандаме, есть такой городок в Голландии.



23. А это уже петербургский царь-плотник…



24. А теперь переносимся в Ростов, и натыкаемся на вот такой храм… Что-то он нам напоминает… Вот только что? На что же он похож?



25. А похож он на Храм Христа Спасителя. Вот теперь всё стало на свои места.



26. Гостиный двор в Питере знают, конечно же, абсолютно все.



27. Тогда это вот что? Никольский двор-рынок в Питере? Нет, это гостиный двор в Пушкине. Очень похоже, правда?



28. А вот это Никольский двор-рынок в Питере перед началом реставрации. Довели его до ужасающего, конечно состояния. Как инженер-строитель, принимавший участие в экспертизе, скажу – проще разрушить к чёртовой бабушке да отстроить «новодел-копию». Запущен до аварийности.



29. Так. Закомпостировал я Вам мозги всякими дворами, рынками и «гостинками» основательно. Это что за двор? Вот же засада, правда? Блин, да все же где-то видели. Елисейские поля? Бульвар капуцинов? Здорово напоминает Париж. Или Рим. Или… Не надо гадать попусту. Это пилотный проект реставрации зоны Апраксина двора в Санкт-Петербурге на Садовой.



30. Тут сразу узнают все. Это Таллин. Русалка. Памятник известнейший. И всё равно не покидает чувство ранее виденного. Чего же?



31. Может, вот это? Броненосцу в Питере?



32. Или вот это? Памятник погибшим кораблям Севастополя? Да, именно это. Объединяет их то, что это всё памятники кораблям, которые уже никогда не вернутся в родной порт. Наверное, поэтому они так и похожи.



33. А это Капитолий. Это мы все знаем? Кто-то против, что это Капитолий? Это именно Капитолий, вот только находит именно этот Капитолий в Гаване, на Кубе. Университет там.



34. Странно, а в США на Капитолийском холму тогда что? А там – вот это. Да уж….



35. Совсем я запутался. А тогда вот это как надо понимать? А это надо понимать как уже виденный собор святого Петра в Риме, но только с другого ракурса. Кстати…. Чем-то неуловимо напоминает улицу зодчего Росси в Петербурге со стороны площади Ломоносова.



36. А вот это – Украина. Винницкая область. Окраина села Чарномин. По заказу любовника графини Софии Потоцкой в 1810 году для местного графа Николая Чарномского эту усадьбу построил главный архитектор Одессы Франческо Боффо. Но что-то меня терзают смутные сомнения…



37. Точно! Это же копия Белого дома в Вашингтоне. Мы его по телевизору видим практически ежедневно в новостях.



38. А это памятники нашему бывшему вождю. Понаставили их по всей стране тогда немеряно. Тот что справа – это в Ярославле, а вот слева – Новосибирск. Создаётся впечатление, что правая рука у него никогда не опускалась, а кепка была примотана скотчем к левой. Правильно кто-то заметил: «Нахуй, товаrищи, это – вот туда!»



39. Слева Петропавловская Крепость. Петербург, а вот справа – церковь Петра и Павла в Ярославле. Похожего между ними много. Особенно если учесть, что в Питере творил Трезини, а в Ярославле – его ученик.



40. Излишне торопливые, невнимательные скажут: «Стрелка Васильевского острова, Петербург, здание Биржи». А вот и неправильно. Это Париж. Церковь Святой Марии Магдлены



41. А вот это, конечно, здание Биржи в Петербурге.



42. Церковь Марии Магдалены попрошу не путать с Камероновой галереей в Павловске. Колонн намного меньше.



43. И с Парфеноном, что в Афинах, Греция.



44. Напоследок достаточно редкое фото. Нечасто его показывают. Тут же возразят: «Да это же Колизей!». Не буду спорить. Это действительно – Колизей. Только Колизей в Карфагене, в Африке, что был в древней Финикии, ныне – Тунис.



45. А привычный нам Колизей, ну, тот что в Риме, — вот он. Карфагенский даже немного побольше будет.



46. А вот серия скульптур «Мальчик, душащий гуся». Тут и Киев, и Петербург, и Рим… Их – множество. Зачем мальчиков учить душить гуся? «Одноглазую змеюку» они и так научатся душить, без всякого наглядного пособия. Уж поверьте мне…

47…

48…

49… Последний мальчик с гусем… Популярнее, пожалуй, только „Пионер с горном“, „Ленин“ и „Девушка с веслом“

50. Ярослав Мудрый, Киев. Ярослав сидит возле Золотых ворот (в народе его прозвали мужиком с тортом). На самом же деле бронзовый Ярослав держит не сладости, а макет Софии Киевской. Его автор — известный скульптор Кавалеридзе. Точно такой же макет находится на Андреевском спуске, возле Дома-музея известного скульптора. Интересно, что на тыльной части первого монумента сохранились три отпечатка ладони, которые оставили скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык, Виталий Редько.

Всё, господа. Кто что сможет и знает – добавляйте.



Кстати… Забыл про КВАДРИГИ!!! Арка Генерального штаба в Петербурге



Большой театр в Москве. Тоже Квадрига

И это квадрига — Александринский театр в Петербурге

Источник: www.yaplakal.com/