Прогулка по китайскому рынку (50 фото) Страница 1 из 11

В продолжение темы «Путешествие в китайский супермаркет».
Пишет все тот же автор, Григорий Потемкин:

Мне повезло: я живу в Сямэне — одном из красивейших городов Китая.

Сямэнь — это город-остров на юго-восточном побережье. Всего 55 километров по окружности и всего 2.5 миллиона жителей. Очень немного по китайским меркам.

Это город, где не бывает пробок, где чистые улицы, где друг за другом стоят десятки небоскребов, а деловые кварталы сверкают умытыми стеклами. Где чистый воздух и где нет фабрик. Это продвинутый мегаполис. Очень комфортный и современный. Но не без китайского колорита.






В нашем городе есть одно удивительное место — китайский рынок. Рынок, на котором продают преимущественно пока-еще-живые продукты. Оказавшись на этом рынке, понимаешь, что ты попал совсем в другой мир. Место это неоднозначное. А добраться сюда очень просто: надо всего лишь свернуть с одной из центральных улиц и пройти метров 300 по старым кварталам.

Итак, речь именно об этом рынке. Мы начинаем…

«Живой» рынок Сямэня расположен в самом центре города, в старых кварталах. Эти кварталы окружены стенами небоскребов, деловых центров и элитных жилых комплексов. Но кварталы уверенно остаются на своем месте, зная, что их никто не тронет. Это лицо старого города. Они неприкосновенны. Это гигантская машина времени. Попадая в это место, переносишься совсем в другую реальность, лет на 200 назад.

Рынок занимает площадь трех-четырех квадратных километров. Он живет среди бесконечной паутины улочек в этих самых старых кварталах. Торговцы стоят по бокам улочек и продают свой товар прямо с рук или с импровизированных «витрин», сооруженных из тазиков, ведер и плетеных корзин. В половине случаев «ассортиментная выкладка товара» располагается прямо на земле. А торговцы сидят на корточках, разговаривая с покупателями снизу вверх.




Цены на этом рынке на 30-50% ниже, чем в магазинах. (Можно торговаться). Товар всегда свежий. Выбор огромный. Вот три кита, на которых держится популярность этого рынка. Людей тут невероятное количество!

Рынок поделен на несколько тематических секторов: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, птица и самый кошмарный сектор — живые животные.

Итак, по порядку.

Овощи и фрукты. Это несколько улиц, вдоль которых расположены лотки с фруктами и овощами. Выбор огромный. Кокосы, бананы, ананасы, хурма, киви, виноград, мандарины, помело, яблоки, сливы, папайя, манго, груши и еще десятки названий. С овощами та же история. Тут есть все, начиная от цветной капусты, заканчивая кукурузой. Но просто подойти, спросить, сколько стоит, и купить — недостаточно. Нет! Нужно обязательно торговаться. Причем долго, громко и жестко! Вам скинут. Обязательно. От 10 до 30 процентов, в зависимости от того, насколько убедительны будут ваши аргументы. И дело тут не в сэкономленных деньгах. Ну, сколько можно сэкономить на покупке полкило цветной капусты? 5 мао (2 рубля)? Дело в ощущении выгодности сделки, которое неизменно возникает после такой торговли.

Пройдя сектор овощей и фруктов, попадаешь на улицу рыбы. Под ржавыми навесами друг за другом расположены сотни и сотни лотков, с которых ведется торговля рыбой. Морская и речная. Пойманная на воле и выращенная на рыбных фермах. Живая и охлажденная. Большая и маленькая. Дорогая и дешевая. Сотни сортов рыбы лежат на прилавках, обложенных льдом, или бурлят в пластиковых тазиках и ведрах. Запах тут великолепнейший!



Эта милая китайская женщина взвешивает рыбью голову. У нее в руках очень распространенные среди местных рыночных торговцев весы. Простые и гениальные, как и многие китайские изобретения. Прочная палочка, с одной стороны которой на соответствующую риску вешается гирька. На другой же конец вешается рыбья голова. Смещение гирьки вправо или влево по шкале позволяет установить точный вес головы! Процедура занимает секунды. Вес измерительного прибора — граммы. Каково?



Помимо привычной нам рыбы с головой, жабрами, плавниками и хвостом, тут еще множество сортов полурыб-полузмей.

  • 575
  • 12/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также