Тихая звезда Георгия Михайловича Вицина Страница 1 из 8

VIA 23пикчи. Фото и буквы.

1. Серьезный клоун советского кино, книголюб и скульптор, йог и мудрец. Суть смешного, по собственным словам, он понял только к восьмидесяти годам: «Смех — это великое… Смеяться — естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора — это болезнь… ненормального человека».





2. Вицин Георгий Михайлович – народный артист СССР (1990), родился 23 апреля 1917 года в Петрограде (по другим источникам в Териоках, в Финляндии, которая в те годы входила в состав Российской империи) между двумя революциями. Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву.
Его мать Мария Матвеевна сменила множество профессий, она одна несла на себе все заботы по дому, так как муж вернулся с войны тяжелобольным человеком: он был отравлен газом и прожил недолго. Когда она поступила на работу билетерши в Колонном зале Дома Союзов, частенько стала брать с собой на работу сына. Там-то он и приобщился к искусству. Именно там стал он однажды свидетелем сценического провала своего любимого писателя Михаила Зощенко. Сначала его рассказы читал эстрадник Владимир Хенкин. Публика надрывала животы от смеха. Потом объявили автора. Зощенко прочел свою юмореску, как поэтическое произведение, нараспев, («Как читает Вознесенский», — вспоминал Вицин) и… ушел со сцены в полной тишине под стук собственных туфель.

С одной стороны, Гоша был чересчур нервным, стеснительным мальчиком, а с другой — его всё смешило. На уроках они с товарищем, таким же смешливым, сначала хихикали, а потом, заражая друг друга, переходили на хохот. И их, к великой радости, выгоняли из класса. Надо сказать, что учился Вицин в школе на одни тройки, только по рисованию была четвёрка. Зато на школьной сцене играл весьма неплохо, поэтому самодеятельный режиссёр посоветовал поступать в какой-нибудь театральных вуз.



3. И он поступил в Школу-студию имени Щепкина при Малом театре. Однако через год был отчислен с формулировкой: «За легкомысленное отношение к учебному процессу». Осенью Вицин вновь сдавал экзамны и поступи в Театральное училище им. Е.Вахтангова, где проучился с 1934 по 1935 год, а затем перешел в студию МХАТ II, где учился у С. Бирман, А. Благонравова, В. Татаринова.Следующей осенью подал документы и поступил сразу в три вуза, но выбрал вахтанговскую «Щуку». Через год ушел и оттуда и, наконец, осел в театральном училище при Втором МХАТе, куда и был зачислен по окончании учебы.Актер занял в труппе заметное положение. О нем с удовольствием писали театральные критики, и никто тогда представить себе не мог, что актер с такой блистательной сценической карьерой может навсегда покинуть театр ради кинематографа. С МИХАИЛОМ ЧЕХОВЫМ сравнили как-то и самого Вицина. Причем не кто-нибудь, а знаменитая актриса Серафима Германовна Бирман, один из самых строгих театральных педагогов. Вицин тогда уже служил в Театре Ермоловой и с блеском играл сексуально озабоченного старичка-импотента в пьесе Флетчера «Укрощение укротителя». На эту постановку публика валила валом, причем специально «на Вицина». Узнавали в кассах, играет ли он сегодня, и только тогда покупали билеты. Правда, были и недовольные. Как-то за кулисы явился разгневанный генерал, смотревший спектакль с 16-летней дочерью, и потребовал сократить «неприличный текст». Самое смешное, что до этого пьесу уже переписывали два раза, но пикантности своей она не утратила.
Первой, еще до всех кинорежиссеров, на особый талант Георгия обратила внимание его будущая супруга Тамара Федоровна, когда пришла устраиваться в Театр имени Ермоловой.

  • 737
  • 12/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое