В Москве проходит "контрольная" прогулка

Перед прогулкой группа известных российских литераторов заявили, что в воскресенье собирается проверить, можно ли в Москве гулять по бульварам без санкции властей. Как отметил Борис Акунин, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям. «Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого», — поясняет Акунин, имея в виду маршрут от Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, где неподалеку разбит полноценный оппозиционный лагерь.
«Прогулка» началась на Пушкинской площади и с улыбками и аплодисментами достигла цели — памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Несмотря на то, что «прогулка» не была санкционирована и превратилась в шествие, полиция не мешала. За что заслужила от участников крики «молодцы» и «няшки».

«На так называемую „контрольную прогулку“ на Пушкинской площади собралось около 1 тысячи человек, в настоящее время они начали движение в сторону Чистопрудного бульвара», — сказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве. По оценке самих участников, их значительно больше — называют цифры до 15 тысяч челов





В главке отмечают, что данная акция уже создала проблемы для автомобильного движения, поскольку люди идут не только по тротуарам, но и по проезжей части. «В связи с этим, в целях безопасности было принято решение о частичном ограничении движения для автотранспорта», — отметил представитель главка.
Как сообщает в своем Twitter Данила Линдэле, на прогулке «тысячи позитивных людей», которые часто аплодируют, скандируют лозунги вроде «полиция — няшки». Среди гуляющих замечены: Борис Акунин, Дмитрий Быков, Марианна Максимовская, Юлия Латынина, Ирина Ясина, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Лев Рубинштейн, Сергей Юрский, Эдуард Успенский, Людмила Улицкая.
Актер Сергей Юрский пояснил, что вышел на прогулку, поскольку его место работы неподалеку.

Участники отмечают очень позитивный характер акции — улыбки, много гуляющих семей с детьми.
Никита Баталов сообщает, что с акции прогнали съемочную группу канала НТВ.
Russia Today со ссылкой на участников сообщает о 10 тысячах «гуляющих», радио «Свобода» — о 15 тысячах. Линдэле из середины гуляющей колонны — о 6 тысячах.
Радио «Свобода»: «Прогулка» приближается к Чистым прудам. Люди продолжают присоединяться гуляющим по Бульварному кольцу. Много людей с грудными детьми… Люди заняли проезжую часть Бульварного кольца. Толпа веселая, слышен смех… Никто не выкрикивает лозунгов. Никто не несет плакатов. Полиция по-прежнему миролюбива.
Контрольная прогулка достигла цели — памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. фото от радио «Свобода».
Запружена вся проезжая часть Бульварного кольца между Пушкинской площадью и Чистыми прудами. Автомобилисты проезжают вдоль толпы медленно и осторожно.
«Гуляющие» приветствуют миролюбивую полицию криками «молодцы», та перекрывает для колонны движение.



еще фото

Источник: www.yaplakal.com/
  • 333
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое