Наш космос Страница 1 из 4

В преддверии пятидесятилетнего юбилея первого полета человека в космос имею возможность и желание поделиться некоторыми фотографиями из семейного альбома.
Дело в том, что моя малая родина – город Чкаловск Нижегородской области, бывшее село Василёва слобода. Именно здесь в 1904 году родился Валерий Павлович Чкалов.
И именно сюда, на родину знаменитого лётчика, стремились попасть лётчики-космонавты СССР, побывать в доме, где он жил и посетить музей его имени. Эти люди, начиная с Гагарина, осуществили мечту Чкалова: махнуть вокруг шарика, вокруг Земли. Я бывал в музее РКК Энергия, в г.Королёв и своими глазами видел спускаемые аппараты космических кораблей первых космонавтов. Это, без преувеличения – люди одной из самых трудных и героических профессий.
С некоторыми из космонавтов, по роду своей деятельности, довелось встретиться и моим родным, и в семейных альбомах сохранились фотографии. Все фотографии оригинальные и в интернете публикуются впервые. © ТопоГРАВ

1. В 1968г. моя мама, Утина Галина Фёдоровна, начала работать корреспондентом районной газеты «Знамя», и свое первое интервью она брала у А.А. Леонова – лётчика-космонавта СССР, Героя СССР, первого космонавта, вышедшего в открытый космос (1965 г, «Восход-2», второй член экипажа-П. Беляев). Вторую звезду Героя СССР Леонов получит в 1975 году за участие в совместном с США проекте «Союз-Апполон», когда впервые в космосе была проведена стыковка кораблей двух разных стран.
Ангар при доме-музее Чкалова, на фото: А.А. Леонов в центре, мама – крайняя справа.







2. Особо хочется отметить, что космонавты к нам приезжали не по приказу, а по зову сердца. Наверное, хотели прикоснуться к вещам, к которым раньше прикасался. Чкалов, потрогать и погладить самолёты, которые он испытывал и на которых летал.

Автограф А.А. Леонова на фотографии дома-музея.





3. Страница альбома с фотками.
Справа — фотография визита в Чкаловск секретаря комсомола Болгарии Ивана Панева в 1969 г.





4. Фото для газеты Е.В. Хрунова, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР в доме культуры им. Чкалова перед встречей с жителями Чкаловска. Евгений Хрунов в 1969 году вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым отправились на орбиту на корабле «Союз-5» На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки кораблей «Союз-4» и «Союз-5» Хрунов и Алексеев вышли в открытый космос.





5. 1981 год. В Чкаловске открывается памятник великому земляку.
На трибуне в первом ряду: по центру – Г. М. Стрекалов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, справа от него — Герой Советского Союза А.В. Беляков (член экипажа «Чкалов, Байдуков, Беляков», совершившие первый перелёт из СССР в США на самолёте АНТ-25 через северный полюс в 1937 г.), женщина в белом пиджаке – Т.В. Фёдорова, Герой Соцтруда, метростроевка Москвы. Слева крайний у микрофона – мой будущий тесть, Юрий Александрович Бояршинов, в то время-1-й секретарь райкома КПСС.



  • 597
  • 03/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое