10 странных вещей, отправленных в космос Страница 1 из 3

Ровно в ту же минуту, когда мы начали отправлять людей в космос, вместе с ними в безвоздушное пространство отправилась разрешенная и неразрешенная атрибутика. Да и без людей беспилотные космические аппараты начали возить странные вещи в отдаленные углы нашей Солнечной системы.

Игрушки



Начиная с 1985 года, когда шаттл «Дискавери» вывел 11 игрушек в космос, они стали регулярно бывать за пределами Земли. Как правило, они были частью образовательной программы, когда астронавты или космонавты снимали видео с игрушками, демонстрируя их поведение в условиях микрогравитации. STS-54 (1993) отвез 40 игрушек в космос, а STS-77 (1996) отвез 10. Еще шестнадцать игрушек и связанных со спортом вещей отправилось на испытания на Международную космическую станцию, а видео с их участием стали частью программы «Международные игрушки в космосе».

А по программе STEM (Наука, Технология, Инженерия и Математика) и космонавт Базз Лайтер от Pixar совершил поездку на борту миссии STS-124 на МКС. 30,5-сантиметровая фигурка анимационного персонажа провела на орбите Земли 458 дней.

Когда Базз вернулся на Землю 11 сентября 2009 года, он получил парадную ленту в Диснейленде аккурат в момент открытия аттракциона «Toy Story Mania!» в парке. Затем его отвезли в Смитсоновский институт и установили там.

Огнестрельное оружие



Начиная с 1986 года все советские и российские космические миссии снаряжались трехствольным пистолетом ТП-82. Он мог стрелять пулями или сигнальными ракетами. Его также можно было использовать как мачете. Зачем? Против кого он должен был применяться? Точно не против инопланетян. Помните катастрофическую миссию «Восход-2»? Вот после того, как появились опасения, что космонавты могут оказаться среди сибирских волков или кабарги, им стали давать с собой пистолеты.

В марте 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос, прямо в вакуум за пределами космического аппарата. Его костюм раздулся до такой степени, что ноги выскользнули из ботинок, а руки из перчаток. Он больше не мог попасть в космический аппарат при помощи рук, и ему пришлось пробиваться к нему буквально головой.

Все стало еще хуже, когда космонавты осуществляли повторный вход в атмосферу Земли. Система автоматического управления вышла из строя, и космонавтам нужно было управлять спуском вручную. Кроме того, у них было топливо только на одну коррекцию курса. Капсула спарашютировала в 1500 километрах от предполагаемого места посадки, глубоко увязнув в густом сибирском лесу. В это же время сибирские волки и медведи были наиболее агрессивными. У космонавтов был пистолет, но этого было недостаточно, чтобы пережить ночь в сибирском лесу. К счастью, их нашли спустя четыре часа после посадки и на следующий день, проехав 9 километров на лыжах, доставили к вертолету.

В 1968 году для всех советских космических миссий был разработан комплект выживания, включающий пистолет Маркова. Марков был заменен на ТП-82 позже, а в 2006 году ТП-82 заменили на полуавтоматический пистолет. Кстати, оружие до сих пор являются частью комплектов выживания русских космонавтов.

Порнография





Когда в ноябре 1969 года NASA отправило «Аполлон-12» на Луну, дублирующий экипаж сыграл шутку с главными астронавтами. После того как посадочный модуль приземлился в Океане Бурь (Oceanus Procellarum), Чарльз Конрад и Алан Бин собрались выходить на лунную поверхность. Когда они открыли контрольные справки скафандров для выхода в открытый космос, прикрепленные к запястьям, они увидели фотомоделей Playboy с остроумными комментариями.

У Конрада была Ангела Дориан (Мисс Сентябрь 1967) с подписью «Видишь интересные холмы и долины?». На другой странице Рейган Уилсон (Мисс Октябрь 1967) была показана как «Предпочтительный партнер для связки [тросом]». У Бина была Синтия Майерс (Мисс Декабрь 1968) и надпись «Не забудь описать выпуклости [протуберанцы]». На другой странице была Лесли Бьянчини (Мисс Январь 1969) и «Изучи ее активность».

Вернувшись в командный модуль, Ричард Гордон нашел на своем шкафчике Деде Линд (Мисс Август 1967) с надписью «Карта небесного тела».

Лазерный меч Люка





Некоторые атрибуты выводились на орбиту просто так, чтобы потом можно было сказать, что они были в космосе. Во время программы шаттлов каждая миссия сопровождалась официальным списком вещей (OFK), которые брали в полет и согласно которому укладывались вещи. Часто вещи подбирались так, чтобы их потом можно было вручить в качестве подарков.

К примеру, когда шаттл «Дискавери» стартовал в октябре 2007 года на двухнедельную миссию к МКС, он вез 102 вещи в списке OFK. Семьдесят шесть из этих пунктов принадлежали членам экипажа. Каждый член экипажа имел право на провоз 1 килограмма атрибутики в OFK.

Командир полета Пэм Мелрой взяла стяги из школы племянника и ее колледжа альма-матер. Специалист по миссии Дуг Уилер, с детства друживший с Бобби Мерсером и которому потом поставили диагноз опухоли головного мозга, взял бейсбольные карточки команды Мерсера, чтобы потом передать их Мерсеру в качестве подарка.

Некоторые члены экипажа взяли сувениры, чтобы поблагодарить организации, которые помогли им получить место на шаттле. Ткани, флаги, медальоны, булавки, фотографии и плакаты раздавались сразу после полета. NASA и его подрядчики тоже «освящали» космосом платки, булавки, закладки, баннеры и даже Конституцию Италии.

В списке STS-120 был лазерный меч, которым пользовался Люк Скайвокер в «Возвращении джедая». Джордж Лукас попросил взять его в космос в честь 30-летия выхода фильма «Звездные войны: новая надежда».

Лазерный меч пролежал в пенополистироловой коробке все время пути. Почти все вещи из списка OFK оставались на месте хранения во время миссий.

Мелочь из кошелька

  • 29
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также