Конкурс астрокрасоты Страница 1 из 4

Астрономы-любители и профессиональные астрофотографы могут получить всемирную известность благодаря своим волшебным фотографиям

После получения рекордных 1700 заявок на участие в ежегодном конкурсе «Астрономическая фотография года» Королевская обсерватория, наконец, объявила победителей. Без сомнения, это лишь малая часть всех впечатляющих космических фотографий, попавших на конкурс.







1. Северное сияние над замёрзшей лагуной, Джеймс Вуденд, Великобритания

Победитель в номинации «Земля и космос»

Бледно-зелёное свечение северного сияния происходит от воздействия на атомы кислорода высоко в атмосфере субатомных частиц, выброшенных Солнцем. Эти частицы притягиваются к северному и южному полюсам магнитного поля Земли, и именно поэтому такое световое шоу так часто наблюдается в замёрзших пейзажах Арктики и Антарктики. Фотографу удалось поймать тонкий ледяной окрас земли, воды и неба.





2. Звёздные дорожки над ветряной фермой, Мэтт Джеймс, Австралия

Второе место в номинации «Земля и космос»

Это монохромная композиция с высоким качеством графики. Она демонстрирует силу ветра вместе с видимым движением неба: вращение земли превращает след движения звёзд в настоящий ливень. Один из ветряков, в отличие от остальных, остаётся недвижимым. Его чётко различимые лезвия выделяются среди остальных, похожих на одуванчики.





3. Лунный шар, Патрик Куллис, США

Эта получившая высокую оценку фотография была сделана из высотного аэростата, запущенного в Боулдере, на высоте 26 500 метров немного к западу от Денвера, штат Колорадо. Луна стала видна только тогда, когда аэростат прошёл сквозь яркую дымку атмосферы и вошёл в разрежённый воздух стратосферы.





4. Венера — Луна, О Чул Квон, Южная Корея

Фото получило высокую оценку в номинации «Земля и космос»

Используя высокий динамический диапазон (HDR) фотограф уравновесил яркость восходящей Луны и гораздо более отдалённой Венеры, чтобы показать нам, что происходит, когда они находятся в одном и том же положении на небе. Венера оказывается скрытой от нас нашим ближайшим космическим соседом, но становится видна менее чем через час. Фотография показывает относительно быстрое видимое движение Луны вокруг Земли, один её оборот вокруг нашей планеты занимает 27,3 дня. Это впечатляющее взаимодействие Луны и Венеры можно увидеть с некоторых мест на Земле несколько раз в год, но требуется тщательное планирование, чтобы сфотографировать его.



  • 1147
  • 24/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое