На дне Аральского моря (28 фотографий) Страница 1 из 6

Озеро Судочье (Судовшин) — самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. До тех пор, пока река полноводила, два её рукава Раушан и Приемузяк питали Судочье, которое через протоку соединялось с Аральским морем. Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько более мелких. На заднем плане возвышается Устюртское плато. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры и цвета.

Гордое одиночество




Саксаул — нечто среднее между кустарником и низкорослым деревом, растёт в пустынях и азиатских степях. Его корневая система добывает влагу на глубине до 30 метров, а некоторые виды выдерживают сильно засоленную почву. В Большом Арале содержание солей сейчас близко к 100 г на литр (представьте пачку соли, растворенную в ведре), а в мелководной восточной его части — и того выше. Аральское море пока уступает по солёности разве что абсолютному рекордсмену среди крупных водоёмов планеты, Мёртвому морю. Однако озеро Судочье весной было пресным, а осолонялось лишь к осени. Насколько я понял, теперь оно солёное всегда. Белые отложения на земле — это не снег, это именно соль.

Морская пучина




Погода была пасмурная и промозглая. Вообще экспедиции на Устюрт редки сами по себе, а в конце ноября тем более. Возможно, вы видите одни из редких снимков озера Судочье в это время года.

Вместо водорослей



Считается, что главной причиной высыхания Арала стало нерациональное использование водных ресурсов питающих его рек Амударьи и Сырдарьи и чрезмерный разбор воды на орошение хлопка. Многие специалисты, однако, склонны думать, что в столь быстром уменьшении моря виноват не только человек, тем более что есть серьезные геологические и археологические указания на то, что подобные отступления Арала случались и в прошлом. Вероятнее всего, произошло наложение антропогенных и естественных причин (уменьшение количества осадков, увеличение испарения в связи с потеплением). Кроме это существуют теории о разломе земной коры и перетекании воды из Аральского моря в Каспийское, причём к причинам такого разлома относят как тектонические процессы, так и секретные исследования в области бактериологического оружия, которые проводились на острове Возрождение советскими военными начиная с 1949 года. Доподлинные причины высыхания Арала точно не известны.

16-ая релейка



Ничто человеческое не чуждо природной красоте сурового края. Несмотря на то, что на Устюрте можно неделями не встретить ни одной живой души, нам удалось ни разу не воспользоваться палатками. Мы стремились к этому, потому что погода оказалась -0-10 вместо ожидаемых +0+5 градусов Цельсия. Релейки (радиорелейные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла. С развитием спутникового телевидения и исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды — как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 16, здесь нас и приютил сторож в первую ночь нашей экспедиции. В последующие дни мы добрались почти до 21-ой релейки (обитаема оказалась ещё только 19-ая, хотя на релейках мы больше не ночевали). В целом за 4 дня по Устюрту мы проехали на джипах порядка 1000 км.

Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. Как мне поведал капитан нашей экспедиции clancyloox, по-узбекски озеро называется «Сувдошин», от слов «сув» (вода) и «шин» (истинный).

По дороге с облаками

  • 587
  • 26/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также