Это одна из самых масштабных экологических катастроф! Как пересохло Аральское море...

Аральское море только называется «морем». По сути, это большое соленое озеро. Точнее, было большим, ведь сейчас оно практически полностью пересохло, превратившись в огромную песчано-соляную пустыню. Можно было бы пошутить про «подводную лодку в степях Казахстана», если бы это не было настолько грустно. Редакция Ofigenno.cc расскажет тебе об одной из самых масштабных экологических катастроф – исчезновении Аральского моря.

Еще полвека назад Аральское море занимало четвертое место в списке самых больших озер мира. Теперь же огромный водоем практически исчез с лица земли и превратился в пустыню. На том месте, где еще совсем недавно колыхались на волнах рыболовецкие шхуны, теперь расхаживают корабли пустыни – верблюды. Что же послужило причиной столь резкого исчезновения Аральского моря?



В 1961 году Арал начал стремительно мелеть. Только за одни сутки вода могла уйти на несколько десятков метров от прежней береговой линии. Постепенно Аральское море разделилось на два независимых водоема: Малый Арал (или Северное Аральское море) и Большой Арал (или Южное Аральское море). Однако пересыхание на этом не закончилось, и теперь Большой Арал разделился еще на несколько более мелких водоемов.



Существует множество версий пересыхания Аральского моря. Некоторые даже полагают, что это последствия испытаний секретного оружия на одном из местных полигонов. Якобы в результате особо мощного взрыва образовался геологический разлом, через который воды Арала перетекли в расположенное ниже Каспийское море.



Однако большинство ученых считает, что причина катастрофы более прозаичная. В 50-х годах руководство Советского Союза решило превратить среднеазиатские республики в крупнейших производителей хлопка. Для выращивания «белого золота» отвели огромные территории, которые изначально были излишне сухими и непригодными для этой культуры. Для обеспечения полива хлопка построили систему оросительных каналов, которые забирали воду из главных притоков Аральского моря — Амударьи и Сырдарьи.



В результате бóльшая часть воды стала расходоваться на полив хлопковых полей, и в Аральское море она уже просто не попадала. Кроме того, ввиду несовершенства самих оросительных каналов, значительная часть воды просто-напросто испарялась, даже не доходя до плантаций.



Уменьшение речного стока повлекло за собой целый ряд других проблем. Поскольку пресной воды стало меньше, в Аральском море начал увеличиваться процент содержания соли. Это привело к вымиранию многих видов животных и растений.



Пересохшее дно Арала превратилось в песчано-соляную пустыню. Порывы ветра поднимают в воздух громадное количество песка, соли и ядохимикатов, которые стекали сюда с хлопковых плантаций. Из-за этого образуются огромные песчаные бури, которые накрывают собой близлежащие территории. Вдыхание такого воздуха негативно сказывается на здоровье людей и животных. Ежегодно со дна Аральского моря выветривается до 75 миллионов тонн соли!



Вдобавок пылевые бури негативно сказываются на росте растений. И в первую очередь это затрудняет выращивание хлопка на бескрайних сельскохозяйственных полях. Из-за этого плантации «белого золота» требуют дополнительного полива. А это значит, что до Аральского моря дойдет еще меньше воды! И количество пылевых бурь будет только возрастать, вынуждая снова увеличивать полив! Замкнутый круг, однако.



Исчезновение моря привело к изменению климата в регионе. Он стал более резким, континентальным. Зимы теперь холоднее, чем прежде, а летние периоды более жаркие и сухие.



Кроме того, есть еще одна специфическая проблема. В советское время на острове Возрождения был расположен секретный полигон по производству и испытанию биологического оружия. Теперь море обмелело, и остров слился воедино с остальной сушей. Ученые опасаются, что смертоносные микробы способны сохраниться до нашего времени, а животные могут беспрепятственно распространить их по всему континенту.



Долгое время проблему исчезновения Аральского моря просто-напросто замалчивали. Общественность узнала о ней лишь в 80-х годах в период гласности. Впрочем, огласка экологической катастрофы практически никак не поспособствовала ее решению.



В советское время был разработан грандиозный проект по водоснабжению среднеазиатских республик. Для этих целей было предложено повернуть вспять сибирские реки и снабжать их водами пересыхающий Арал, а также поливать новые хлопковые плантации. К счастью, этот проект остался только на бумаге. Кто знает, к каким новым плачевным последствиям могло привести очередное изменение природы.



Полностью восстановить Аральское море уже вряд ли удастся. Даже частичная рекреация связана со многими трудностями. Ведь для этого необходимо увеличить сток Амударьи и Сырдарьи, более 90 % воды которых используется для орошения хлопковых полей. Однако правительство Узбекистана и Туркменистана не желает сокращать площади своих угодий, ведь выращивание «белого золота» составляет основной доход этих государств.



Также решению проблемы препятствует то, что территория Аральского моря принадлежит двум странам и каждая из них действует без оглядки на соседей. К примеру, правительство Казахстана для сохранения Северного Аральского моря возвело Кокаральскую плотину. В результате это помогло увеличить объем Малого моря и понизить его соленость, однако привело к резкому уменьшению Южного Аральского моря. Впрочем, это уже большей частью проблемы Узбекистана.



К этой экологической катастрофе приковано большое внимание. В частности, множество деятелей культуры отобразили гибель Аральского моря в своих произведениях. К примеру, легендарная группа Pink Floyd посвятила исчезновению Арала видеоклип на одну из своих песен.

Однако усилий одних лишь деятелей культуры недостаточно для того, чтобы решить проблему Аральского моря. Для этого требуется сплоченность всего человечества. И даже если Аральское море возродить не удастся, то это хотя бы поможет не повторять подобных ошибок в будущем. Проинформируй своих друзей об исчезновении Арала, поделившись с ними этой записью. Ведь чем больше людей будет знать об этой трагедии, тем ответственнее они будут относиться к нашей планете.

via ofigenno ru