Это одна из самых масштабных экологических катастроф! Как пересохло Аральское море... Страница 1 из 3

Аральское море только называется «морем». По сути, это большое соленое озеро. Точнее, было большим, ведь сейчас оно практически полностью пересохло, превратившись в огромную песчано-соляную пустыню. Можно было бы пошутить про «подводную лодку в степях Казахстана», если бы это не было настолько грустно. Редакция Ofigenno.cc расскажет тебе об одной из самых масштабных экологических катастроф – исчезновении Аральского моря.

Еще полвека назад Аральское море занимало четвертое место в списке самых больших озер мира. Теперь же огромный водоем практически исчез с лица земли и превратился в пустыню. На том месте, где еще совсем недавно колыхались на волнах рыболовецкие шхуны, теперь расхаживают корабли пустыни – верблюды. Что же послужило причиной столь резкого исчезновения Аральского моря?




В 1961 году Арал начал стремительно мелеть. Только за одни сутки вода могла уйти на несколько десятков метров от прежней береговой линии. Постепенно Аральское море разделилось на два независимых водоема: Малый Арал (или Северное Аральское море) и Большой Арал (или Южное Аральское море). Однако пересыхание на этом не закончилось, и теперь Большой Арал разделился еще на несколько более мелких водоемов.




Существует множество версий пересыхания Аральского моря. Некоторые даже полагают, что это последствия испытаний секретного оружия на одном из местных полигонов. Якобы в результате особо мощного взрыва образовался геологический разлом, через который воды Арала перетекли в расположенное ниже Каспийское море.



Однако большинство ученых считает, что причина катастрофы более прозаичная. В 50-х годах руководство Советского Союза решило превратить среднеазиатские республики в крупнейших производителей хлопка. Для выращивания «белого золота» отвели огромные территории, которые изначально были излишне сухими и непригодными для этой культуры. Для обеспечения полива хлопка построили систему оросительных каналов, которые забирали воду из главных притоков Аральского моря — Амударьи и Сырдарьи.



В результате бóльшая часть воды стала расходоваться на полив хлопковых полей, и в Аральское море она уже просто не попадала. Кроме того, ввиду несовершенства самих оросительных каналов, значительная часть воды просто-напросто испарялась, даже не доходя до плантаций.

  • 1446
  • 02/09/2015

Не забудьте подписаться!

Категории