Главы государств кто за что и где сидел

Интересная информация об известных главах государств, которые испытали на себе не только радости правления, но и все тяготы тюремного заключения и вкус тюремной баланды. Итак, читаем далее о государственных лидерах, которые отбывали срок в местах лишения свободы.

1. Владимир Ильич Ленин (Первый председатель Совета Народных комиссаров РСФСР в 1917-1924 гг.):





Вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, призывая к смене государственного строя. Им было выпущено более 70 листовок. В декабре 1895 года был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии.

Когда началась Первая мировая война Ленин жил на территории Австро-Венгрии в галицийском местечке Поронин, куда он приехал в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу российского правительства Ленин был арестован австрийскими жандармами. Для его освобождения потребовалась помощь депутата-социалиста австрийского парламента В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин вышел из тюрьмы.

2. Иосиф Виссарионович Сталин (Первый председатель Совета Министров СССР в 1946-1953 гг.):



Сталин сидел шесть раз. И только в первый — по политическим мотивам. Все остальные сроки он получал за разбой. В пользу партии молодой идейный боец за денежные знаки устраивал налеты, набеги, грабежи… На его «лицевом счету» ограбление века в Тифлисе, где вместе с другом Камо он похитил четверть миллиона рублей, сумму по тем временам фантастическую. А потом банда Сталина держала в страхе всех нефтяников Баку.

А вершиной «творчества» было нападение на пароход «Император Николай Первый»…

3. Адольф Алаиозович Гитлер (Первый рейхсканцлер Третьего рейха в 1933-1945 гг.):



В ландсбергской крепости-тюрьме в ноябре 1923 — декабре 1924 годов Гитлер отбывал наказание за организацию Мюнхенского путча 8-9 ноября 1923 года.
Гитлер содержался в комфортных условиях, его камеру убирали другие заключённые, он регулярно принимал посетителей. За время заключения Гитлер надиктовал (сначала секретарю Эмилю Морису, а затем Гессу) свою книгу «Моя борьба».

4. Фидель Алехандрович Кастро (Председатель Госсовета Кубы с 1976 по 2008 гг.):



26 июля 1953 года 26-летний Фидель Кастро возглавил атаку на казармы Монкада в Сантьяго, Куба, во время попытки свержения диктатора Фульгенико Батисты. Повстанцы проиграли бой, но Кастро сумел отступить и скрывался в одной из деревень, пока его не нашли 1 августа. На суде, говоря в свою защиту, он объявил: “история меня оправдает”, но был приговорен к 15 годам тюрьмы. Считая, что повстанцы больше не представляют опасности, переизбранный Батиста амнистировал Кастро в 1955 году. Через 4 года на Кубе сменилась власть.

5. Нельсон Ролилахлалович Мандела (Президент ЮАР (первый чернокожий президент) с 1994 по 1999 гг.):



5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени успех операции стал возможен благодаря помощи ЦРУ США.

На суде Манделе были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих в 1961 году и незаконном пересечении государственной границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.

Во время своего выступления на судебном процессе 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории.

Все обвиняемые, за исключением Расти Бернштейна, были признаны виновными, однако 12 июня 1964 года мера их наказания была изменена на пожизненное лишение свободы

Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, где он пробыл следующие восемнадцать из двадцати семи лет заключения.

Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы, Мандела приобрёл мировую известность.

По воспоминаниям Манделы, как заключённый D-группы он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев.

6. Уго Рафаэльевич Чавес (президент Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.):



4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи.

В полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме, где он и просидел следующие два года.


Комментарии