Интервью с Тимом Бёртоном (Tim Burton) Страница 1 из 5

В 1984 году Пол Рубенс (Paul Reubens) искал режиссера для фильма «Большое приключение Пи — Ви». И Рубенс, который 15 лет работал над концептуальным арт-проектом, отчаялся найти человека, которому он сможет доверить такую работу. Так что он решил поступить так, как делают в Лос-Анджелесе: он начал поиски на вечеринках. Один из гостей как раз недавно посмотрел «Франкенвини» 1984 года– мультяшный фильм Тима Бёртона (Tim Burton) о воскрешенной собаке.





У Тима Бёртона не было опыта работы с художественными фильмами, но эти двое сразу же нашли общий язык. На то время Бертону было всего лишь 25, он получил работу, и они с Рубенсом следили за тем, как их странный, но веселый фильм собрал в кассах более 40 миллионов долларов.
Теперь, чтобы найти работу, Бертону не нужно полагаться на вечеринки. На протяжении долгих 30 лет, что он провел за камерой, его фильмы не утратили фонтан эмоций – это тонкий баланс между грустью, юмором и ужасом, которые предают его работам некую готическую красоту и мистический сюрреализм. 51-летний режиссер написал, режиссировал и продюсировал более 20 картин. Между 1988 и 1996 он снял «Битлджус» (1988), «Бэтмен» (1989), «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Бэтмен возвращается» (1992), «Кошмар перед Рождеством» (1993), «Эд Вуд» (1994), и «Марс атакует!» (1996). В этот же период он начал работать с Джонни Деппом (Johnny Depp), который снялся в семи фильмах режиссера – эта дружба изменила их обоих.



Тим Бёртон вырос в Калифорнии, и как он часто говорил, будучи ребенком, он нашел подлинную сущность повседневной жизни – родители, учителя, школа, завтрак – были для него намного страшнее чудищ из кинофильмов. Что такое собака-зомби по сравнению с такими реальными угрозами, как тупость и потери? Персонажи Бертона рождаются изгоями, находятся в вечных поисках своей сущности и, в некотором роде, уродуют сами себя. Его сказки заканчиваются немного грязнее, чем у Ганса Христиана Андерсона.
В прошлом ноябре Нью-Йоркский музей современного искусства отметил Бертона не только за его работу в кинематографе, но и как художника, выставив большую коллекцию картин – включая версии Jack Skellington, Edward Scissorhands, Sweeney Todd и Batman. Его следующий фильм, «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland) – это захватывающие полу-анимационные приключения, где снялись Mia Wasikowska, Johnny Depp, Helena Bonham Carter (жена Бертона), Anne Hathaway и Crispin Glover.

  • 1126
  • 12/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое