Фильмы Тимура Бекмамбетова

Наши родители, услышав название «Тимур и его команда», вспоминают одноименное детское произведение Аркадия Гайдара. Наше же поколение ассоциирует это название с первым российско-казахским десантом в Голливуде – съемочной группой Тимура Бекмамбетова. Режиссер, продюсер и сценарист, приучивший нас смотреть русские фильмы в кинотеатрах, не только сделал отечественное кино коммерчески успешным, но и заставил серьезных голливудских воротил выучить наизусть свою сложную для западного уха фамилию.





16 июля стало известно, что Тимур Бекмамбетов приступает к съемкам нового фильма «Хардкор», в котором он выступит продюсером. Идея для фильма появилась благодаря популярному на Youtube клипу «Bad Motherfucker» российской группы Biting Elbows. Сценаристом фильма стал автор клипа Илья Найшуллер, а на главную роль приглашен южноафриканский актер Шарлто Копли, известный благодаря своей роли в фантастическом фильме District№9.

Пока идет подготовка к съемочному процессу, мы можем вспомнить 10 лучших фильмов Тимура Бекмамбетова.

Ночной дозор (2004) и Дневной дозор (2006)

Ночной Дозор – фильм в новом для России жанре фантастического боевика, снятый по мотивам сверхпопулярного романа Сергея Лукьяненко – главного отечественного фантаста. Тимур Бекмамбетов выступил не только режиссером, но и соавтором сценария. После него о Бекмамбетове заговорили все – от жителей отдаленных казахских поселков до Квентина Тарантино, который назвал Ночной Дозор «захватывающим шедевром фэнтези» и «эпическим произведением необычайной силы».

В России фильм сначала был принят неоднозначно, в основном из-за многотысячной армии фанатов оригинального произведения Лукьянеко, которым пришлось долго объяснять разницу между дословной экранизацией и понятием «снято по мотивам». Но большая часть критиков и зрителей, как в России, так и в зарубежных странах, дала картине высокую положительную оценку. Фильм с бюджетом в 4 млн. долларов сумел собрать в прокате более 34 млн.

Фильм задал высокий стандарт для российских блокбастеров – Бекмамбетов не только использовал новаторские спецэффекты и методы съемки, но и привнес уникальную авторскую эстетику. Он создал не просто эффектный визуальный ряд, но и собственный узнаваемый стиль, выгодно отличающийся не только от российских режиссеров, но и от значительно более опытных голливудских коллег.

Эпичная битва между Темными и Светлыми магами на территории современной Москвы не только пришлась по вкусу любителям фантастики, но и обеспечила Бекмамбетову дорогу в Голливуд. Фильм получил престижную премию «Золотой орел» и вошел в список «100 лучших фильмов мирового кино по версии журнала Empire». Вторая часть картины под названием «Дневной дозор» закрепила успех, собрав в прокате 38 млн. долларов.

Особо Опасен/Wanted (2008)

Первый голливудский опыт Тимура Бекмамбетова объединил на съемочной площадке талантливую голливудскую молодежь в лице главного героя Джеймса МакЭвоя, звезд первой величины Моргана Фримана и Анджелину Джоли, а также российских актеров Константина Хабенского и Дато Бахтадзе. Фильм снят по комиксу Марка Миллара, рассказывающему о тайном братстве наемных убийц.

«Особо Опасен» получил достаточно высокие оценки общественности. Общие кассовые сборы во всём мире на 1 февраля 2009 года составили более 342 млн. долларов

Фильм собрал рекордное для российских режиссеров количество престижных международных номинаций и наград: номинация на National Movie Awards в 3 категориях («лучший экшн-фильм», «лучшая актриса» (Джоли) и «лучший актёр» (МакЭвой)), номинация на премию Teen Choice Awards («фильм лета»), номинация на премию «Оскар» в категориях «лучший звук» и «лучшие звуковые эффекты», номинация на премию Гильдии киноактёров США («лучшая команда каскадёров»), победа в номинации «Лучший фантастический фильм года» на церемонии вручения кинонаград журнала Empire, номинация на премию MTV Movie Awards в 3 категориях («лучшая актриса» (Джоли), «лучший поцелуй», «Самый безумный эпизод»).

«Особо Опасен» сложно назвать прорывом в мировых масштабах, но нельзя не отметить эффектный визуальный ряд, особый драйв, динамику и фирменное бекмамбетовское «безумие» в обращении с законами физики и привычными голливудскими стандартами в применении спецэффектов.

Елки (2011), Елки-2 (2012)

Новогодняя комедия «Елки» представляет собой киноальманах из 9 новелл, созданных 6 режиссерами (Т. Бекмамбетов, А. Андрющенко, А. Войтинский, Д. Киселев, И. Йонинас и Я. Чеважевский). Киноновеллы рассказывают истории, иногда забавные, а временами грустные или нелепые, происходящие под Новый год с разными людьми в 11 городах России.

Все истории оказываются так или иначе связаны в единую цепь событий, подтверждающую знаменитую «Теорию 6 рукопожатий». Череда случайностей и направленных действий связывает множество случайных людей – от воспитанницы детдома Вари до Президента России. В водоворот новогодних событий оказываются вовлечены певица Вера Брежнева, дворник Юсуф, таксист Паша, бизнесмен Борис, актер Евгений, алкоголик Петр, сноубордист Колян, милиционер Валерий Петрович, и многие другие.

Бекмамбетов выступил продюсером и режиссером. Картина была настолько популярна, что был выпущен новый альманах – Елки-2, рассказывающие истории старых и новых героев, а к следующему Новому Году анонсированы Елки-3. Будет ли Бекмамбетов и дальше снимать Елки, или придумает что-нибудь новенькое (от Елок до Палок сами знаете, сколько шагов)? Время покажет.

Ирония судьбы. Продолжение (2007)

Снимать римейки всенародно любимой советской классики – рискованное дело, за которое возьмется не каждый режиссер, ведь оригиналы по-прежнему остаются культовыми и актуальными. Но Тимур Бекмамбетов сделал оригинальный ход, сняв одновременно сиквел и римейк. По сюжету, события первой Иронии повторяются с детьми любимых героев. 31 декабря сын Жени Костя пошел… угадайте куда? Ну конечно в баню!
Нетрудно догадаться, что было дальше, но стоит отметить, что то мы увидим не только приключения Константина Евгеньевича и Надежды Ипполитовны по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Продолжение получат и истории Жени, Нади и Ипполита в исполнении любимых актеров из 1 части – Андрея Мягкова, Барбары Брыльска и Юрия Яковлева.

Фильм стал самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год, собрав около 49,92 млн долларов. Кстати, Эльдар Рязанов одобрил, и даже снялся в роли пассажира самолета, как и в 1 части.

Черная Молния (2009)

Не только Бэтманам и Супермэнам спасать мир – благодаря Бекмамбетову у нас тоже появились супергерои! Правда, сами супергерои еще неопытны, не обладают сверхсилами, не носят латексные костюмы, и выглядят, как Григорий Добрыгин (что, в общем-то, неплохо – внешне еще не Генри Кавилл, но уже не Тоби Магуайер). Зато у нашего супергероя есть супер-автомобиль «Волга ГАЗ-21» 1966 года выпуска. Девочки, не надо морщиться, раритет вообще-то! Это вам не какой-нибудь Мерседес – это Черная Молния, продукт нанотехнологий, летающий на ракетном топливе, синтезированном из обычного бензина! (хм… а не назначить ли Бекмамбетова министром энергетики?).

В общем, простой студент Дима на непростой черной Волге спасает мир (вообще-то, только Москву, но некоторые все еще не знают, есть ли жизнь за МКАДом), завоевывает любимую девушку, и организовывает всеобщий новогодний хэппи-энд.

Наивная, но, в общем-то, милая попытка снять супергеройский фильм-комикс в стране, где нет комиксов о супергероях. Кассовые сборы 21,5 млн из вложенных 15 млн.

Выкрутасы (2010)

Комедии, в которых героев ставят в как можно более неловкое положение, являются второй после фантастических боевиков фишкой Бекмамбетова. В Выкрутасах Тимур является продюсером, но рука маэстро в картине отчетливо видна. Герои с отключенной функцией «здравый смысл» с потрясающей эффективностью усложняют жизнь себе и окружающим, и моментально очаровывают (и немного раздражают) зрителей своим бодрым идиотизмом.

Помимо вездесущих Урганта и Хабенского, в одной из главных ролей снялась Мила Йовович, а также засветилась ее мама – одна из главных красавиц советского кино Галина Логинова. Первые буквы фамилий актёров, сыгравших в фильме главные роли (Хабенский, Ургант, Йовович) образуют нецензурное слово. В одном из трейлеров это показано. По этой причине многие кинотеатры отказались демонстрировать трейлер фильма.

Фантом (2011)

Еще один фантастический боевик голливудского разлива, в котором Бекмамбетов выступил продюсером. Фильм снят в модном формате 3D режиссером Крисом Гораком, и рассказывает о вторжении инопланетян. Свежим решением (ну надоело нам в каждом фильме смотреть, как ломают Статую Свободы!) был перенос места действия в Москву. Двое юных американских айтишников отвлекаются от потери своего Интернет-проекта, погружаясь в бурную ночную жизнь столицы. Прежде, чем они погружаются в нее окончательно, Москва подвергается захвату и масштабным разрушениям. Но ребята не унывают – они успели познакомиться с девушками, а значит они уже не it-ботаны, а вполне себе нормальные герои!

По всем законам жанра, американское посольство кажется единственной надеждой на спасение. Но здравый смысл (с помощью инопланетян) все-таки побеждает, и в посольстве США тоже не пьют коктейли, а борются за выживание, как и во всей Москве. К моменту, когда герои добираются до посольства, надежды не остается. Но то, что не удалось бравым защитникам демократии, вполне под силу простому русскому электрику, в квартире которого выжившие находят безопасное убежище. Но, как всегда, все портят женщины со своим шоппингом – ну кто их просил идти за едой?

В общем, дальше все так же эффектно, громко и бессмысленно – герои бегают и прячутся, Москва красиво стоит в руинах, а проблемы решают русские. Русские здесь абсолютно каноничны – они сурово хмурятся, выглядят, как Гоша Куценко, носят автоматы и военную форму, и, как самая читающая нация, прячутся в библиотеке имени Ленина.

В общем, типичный американский фантастический боевичок с русским колоритом. 64,6 млн. долларов в прокате говорят о том, что такие фильмы Бекмамбетову зрителям нравятся.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012)

Судя по всему, в Голливуде Бекмамбетова уже считают своим настолько, что даже доверили ему величайшую святыню – самого демократичного президента самой демократичной страны Авраама Линкольна. И не просто доверили, а дали вдоволь поиздеваться над американской историей. И делает он это с огромным удовольствием, доводя происходящее на экране до веселого кровавого абсурда. По версии Бекмамбетова, Линкольн, на которого сохранилось не так много исторического компромата, был охотником на вампиров. И не на тех гламурных с накрашенными губами, которых показывали в Сумерках, а настоящих монстров – страшных, зубастых, и настолько сильных, что кажется, кудрявому президенту в исполнении Бенджамина Уокера ни за что не победить.

Бекмамбетов придает этому действу по-настоящему эпичный размах – и вот уже вся страна тонет в реках крови в жестокой войне против вампиров (а мы-то, наивные, думали, что это была американская Гражданская война). И только с помощью серебряной вилки… Нет, пожалуй хватит о сюжете.

Фильм, над которым Тимур Бекмамбетов работал не только в качестве режиссера, но и в качестве продюсера (вместе с Тимом Бертоном), собрал 116 млн. долларов. Режиссер проявил свойственную ему фантазию в использовании спецэффектов, придав происходящему на экране сумасшедший драйв без оглядки на здравый смысл. Есть подозрение, что весь фильм – это большая ироничная бомба в подарочной упаковке для Стивена Спилберга, который в том же году представил серьезный биографичный фильм об Аврааме Линкольне, ставший лауреатом Оскара. По крайней мере, на эту тему появилось множество интернет-мемов в стиле «А чо без вампиров?».
  • 1231
  • 03/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое