Воспоминания о том, как мы ходили по молоко с бидонами, до сих пор помню тот вкус

Каждый из нас порой с головой окунается в ностальгические воспоминания. И причиной может стать буквально любая вещица, которую давно не видел, но вдруг она попалась на глаза. Вот и мы сегодня решили поговорить о жизни в Советском Союзе. Триггером на этот раз выступил просто бидончик. Когда-то с такими граждане той страны ходили за молоком. Так каким же было молоко СССР и почему многие уверены, что сегодня оно гораздо хуже.



Молоко СССР

Начнем с тех самых воспоминаний. Итак, если говорить о большой советской семье, то в день выпивали три литра молока. Утром варили кашу на молоке на всю семью, да и просто пили, ведь вкусное было.



В общем, любому советскому ребенку знакома ситуация, когда его вместе с эмалированным бидончиком отправляли купить молока. За литр разливного нужно было отдать 28 копеек. Ходить нужно было в соответствующий магазин, на котором виднелась надпись «Молоко». Или же вариант намного проще — бочка прямо на улице.



Там тетя в белом халате брала у тебя бидончик и спрашивала, сколько нужно. А потом еще и просила деньги показать. Нет, она не думала, что ты обманешь, просто анекдот о том, что деньги в бидончике не на ровном месте появился. Далее у нее был специальный черпак, которым было удобно набирать молоко из небольших бидонов. Его объем — один литр. Сколько попросишь, столько тебе и отольют.

Истории о молоке

Как-то к нам приехал дядя с Севера. Он рассказал историю, в которую я долго не верил. Якобы у них на рынке молоко продают кругами. То есть его предварительно замораживают, режут на специальные круги и так продают. Долго я думал, что это сказки, пока не увидел такую картину собственными глазами.



А вообще поход в магазин за молоком — это целое приключение. У тебя в руках бидончик, туда можно было бежать, идти, прыгать, другими словами — добираться как угодно. Назад же приходилось быть особенно осторожным. Если немного споткнешься, то это не так страшно. Ну выльется какая-то часть молока, никто даже не заметит.



Главные приключения случались зимой, когда на улице было скользко. Помнится как-то поскользнулся я настолько сильно, что примерно половина купленного молока оказалась в моем левом ботинке. Родители тогда ругать не стали, а остатки молока из ботинка допивал мой кот, вроде тоже не жаловался.

ГОСТы

А теперь немного информации для тех, кто свято верит, что в СССР вся еда была лучше, потому что делалась она по суровым ГОСТам. К примеру, если говорить о молоке, то многие утверждают, что оно было намного вкуснее. Ну и обязательно можно услышать аргумент в пользу качества и отсутствия добавок: молоко портилось на второй день, значит натуральное. Сейчас же якобы неделями стоять может.



Проблема всех этих борцов за советское качество в том, что тех самых ГОСТов они никогда не читали. Так вот, ГОСТ 13277–79 касался как раз производства молока коровьего пастеризованного. И его почитать весьма интересно, ведь он готовит огромный сюрприз для многих, кто верит, что в СССР всё было только натуральное.



Оказывается, что этот самый ГОСТ допускал весьма различное сырье для производства молока пастеризованного. Там, собственно, было молоко коровье не ниже второго сорта, молоко коровье обезжиренное, сливки из коровьего молока и так далее.



Самое интересное, что для производства молока разрешали использовать молоко коровье цельное распылительной сушки, молоко коровье сухое обезжиренное, сливки сухие и воду питьевую для восстановления сухих молочных продуктов.



Другими словами, люди, которые говорят, что раньше молоко было натуральное, а вот сейчас его из порошка делают очень даже заблуждаются. И в СССР также молоко делали из порошка. Так что не давай своей ностальгии затмевать логическое мышление и проверку фактов. Вполне возможно, что молоко СССР было вкуснее, потому что тебя заставили так подумать. Или потому что ты был моложе и спина еще не болела. В любом случае будь здоров и заботься о себе.