Свекровь ждала меня на пороге роддома, я не успела ничего сообразить, как она уже потянулась к свертку с малышом

Свекровь и семья сына редко сосуществуют в скуке и праздности. Мама мужа не хочет делить свое дитя с посторонней женщиной. И их удивительное общение становится источников ярких историй для «Сайт». Конфликты между свекровью и невесткой способны вспыхнуть даже на почве искренней любви и заботы. На чьей же стороне правда в этой ситуации?



Свекровь и семья сына

Скажу как на духу: к своей свекрови я всегда относилась с большим пиететом. Она дама с крутым нравом, да и я не пальцем деланная. Бывало, погрыземся малость, пар выпустим. Но и помиримся тут же не сходя с места. Боюсь, что последняя ссора стала заключительной в наших теплых отношениях.

Ирина Олеговна — бизнеследи. Она редко бывает в гостях, так как почти всё время тратит на заключение договоров на поставку той или иной продукции, подписывает деловые контракты. Свекровь проводит в деловых поездках львиную долю времени. Само собой, на отдых и семейные обеды времени у нее не хватает.



Новость о рождении внука догнала ее в 3 тысячах километров от родного дома. Ирина Олеговна решила устроить нам сюрприз. Никого не предупредив, она прервала свою командировку и прилетела к нам ближайшим рейсом прямо на день выписки. Этот гениальный план, увы, сработал не так, как она планировала.

Встреча у роддома

Свекровь встречала меня с мужем прямо у порога роддома. А я терялась в двойственных переживаниях. Конечно, поступок мамы супруга был во всех отношениях приятным. Но вместе с тем, сердце сжалось от тревоги. В стране, где она работала последний месяц, как раз вспыхнул очаг новой эпидемии.



Я не успела и слова вымолвить, а Ирина Олеговна уже бросилась ко мне с объятиями и жадно потянула руки к свертку с младенцем. Пока мысли собирались в кучу, я лишь успела воскликнуть: «Пожалуйста, осторожнее!». Мне было критически важно, мыла ли она руки. Но вопрос я так и не задала.

Свекровь не заметила моего смятения и заверила, что знает, как вести себя с детьми. Когда она попробовала взять ребенка, я воспротивилась: «Не нужно. Не сейчас».

Ирина Олеговна посмотрела на меня с обидой и удивлением: «Чего ты, Лен. Бабушке родной не доверяешь?».

Я попыталась оправдаться: «Дело не в этом. Понимаете, мало ли что у вас может быть. Вы ведь только с самолета, правда? Я видела в новостях, что там, откуда вы приехали, началась эпидемия. Вдруг вы с собой что-нибудь привезли…».



Оскорбленная свекровь

Я запнулась на полуслове. Я физически ощутила, как между нами разверзлась земля. Растеряно перевела взгляд со свекрови на мужа. Тот покраснел до корней волос и смотрел на меня свирепо и осуждающе. Видно, что ему было стыдно за меня перед матерью.

«Ирина Олеговна, прошу вас, не обижайтесь. Я же не за себя боюсь», — говорю. Но вижу, как лицо свекрови превращается в непробиваемую маску, и она делает шаг назад.

Малыш словно почувствовал ссору. Проснулся и захныкал. Я хотела сгладить ситуацию и с растерянной улыбкой протянула ребенка мужу. Но тот лишь яростно выплюнул: «Да пошла ты к черту! Совсем сдурела!». И бросился к машине, не обращая внимания ни на меня, ни на плачущего сына.



Меня словно мешком пыльным по голове огрели. Несколько минут я стояла, не веря в происходящее. Кажется, я даже перестала дышать. Никому такого не пожелаю — не понимать, что делать дальше. Чуть погодя я успокоила ребенка и всё-таки села в машину. Свекровь разместилась на переднем сидении. Попросила отвезти ее домой. Выходя из машины, попрощалась только с сыном.

Свекровь и семья сына: что делать с чувством вины

Сейчас нашему карапузику пошел четвертый месяц. Малыш растет всем на радость. Но мое женское чутье подсказывает, что супруг так и не простил мне грубый разговор с матерью. Хотя старается этого не показывать. Свекровь с тех пор ни разу не появлялась у нас дома. Ограничивается редкими и короткими телефонными разговорами с сыном.



Меня съедает чувство вины. Я стала главной причиной того, что свекровь и семья сына не могут воссоединиться. Моя прямолинейность погубила хорошее отношение на корню. Но ведь эта женщина почти в два раза старше меня, а примчалась к младенцу не проверившись. Мало ли какие вирусы она могла с собой принести!

Но больше всего меня огорчила реакция супруга. Это же наш общий ребенок. Муж тоже был обязан осознавать все риски.

Не знаю, как всё это исправить. Да и стоил ли?