В 7 утра я уже была у детей, принесла им свежей еды, но сын меня не поблагодарил, а просто выставил за дверь

Какого человека можно назвать добрым? Того, кто отдает всего себя без остатка во благо другим? Или приходит на помощь только тогда, когда его об этом попросят? Дозировано присутствовать в жизни близких — это искусство. Баланс спасает от разбитого сердца и недопониманий. В обратном случае человека зачастую ожидает болезненный крах иллюзий…



Какого человека можно назвать добрым?

Мы с супругом, по сути, построили нашу жизнь вокруг сына. Миша — поздний ребенок, и мы старались одарить его любовью сполна. Я сама выросла в неполной семье и маминой заботы недополучила. Потому решила, что Мишенька не будет знать в этом лишений. Вот мы и работали не покладая рук, и отпуск нам только снился. Благополучие единственного ребенка всегда стояло на первом месте.

Когда сын учился в школе, мы купили ему квартиру в соседнем доме. Нам предстояло выплачивать ипотеку 10 лет, но мы потянули эту ношу. Миша заканчивал институт, и жилье для его будущей семьи уже дожидалось своего часа. Было тяжело, но полностью оправдано.



Когда на свадьбе я подарила ему ключи, невестка и сватья едва не пустили слезу от избытка чувств. Как бы сватья не хвалилась, что для своей Оксаночки она всё сделает, достойное приданое для дочки она так и не собрала.

Ни дня без мамы

Забота о молодой семье также легла на наши с отцом плечи. Мы всегда были на подхвате и помогали, чем могли. Зачем еще нужны папа и мама? От меня не убудет накормить молодоженов ужином, ведь я заканчиваю работу в 5, а невестка в 7. С удовольствием приберусь у них в квартире, пирожков домашних принесу, продуктов из магазина, какой-то новой домашней утвари.



Оксана даже порой у меня спрашивала, где у них что дома лежит. Ей по сути и работы никакой после меня не остается. Понятное дело, ведь я отдавала детям всю себя не жалея сил.

И всё бы хорошо… Но, когда живешь ради любимых людей, хочется услышать элементарное «спасибо». А они вместо благодарности «обласкают» тебя так, что только корвалолом и отпаиваться. Как это возможно?



Мама, на выход!

Вчерашний день начался как обычно. На работу мне к восьми, а значит в 7 я уже стояла под дверью молодых. Мне не сложно встать с утра пораньше и напечь детям свежих блинчиков или котлет пожарить к завтраку. Они проснутся, а на кухне уже ждут домашние лакомства.

Так вот, принесла я в этот раз жаркое и занавески для кухни. Урвала у кумы на базаре красоту с васильками. Они идеально подойдут к набору тарелок и скатерти, которые я купила детям на прошлой неделе.

Предвкушая восторг и благодарности невестки, пробую открыть дверь собственным ключом. А он не входит в замок ни так, ни эдак. Я растерялась. Не ехать же мне с мясом на работу. И нажала на звонок.



Дверь открыл сын. Я попыталась зайти, а он застыл на пороге и скрестил руки на груди. Протягиваю ему судок с жарким, рассказываю о занавесках. А Миша, гляжу, краснеет на глазах. Стиснул зубы так, что желваки по лицу заходили.

«И что, я тебе еще и спасибо сказать должен?», — бросил он мне недовольно и обвинительно. «Мама! Семь часов утра! Зачем торчать под дверью в такой ранний час? Я предупреждаю тебя: еще один такой визит, и мы съедем. И адрес не скажем».

И закрыл дверь прямо перед моим носом! Не взял ни занавески, ни жаркое. Пришлось будить их соседку и неловко просить передать гостинцы детям, когда проснутся.



Неблагодарные дети

На работу я добиралась с тяжелым сердцем. Было горько до слез. Ну почему так? Как дети могут проявлять такую черствость и черную неблагодарность по отношению к любящим родителям?

Ты к ним с отцом со всей душой. Последнюю рубашку снять готова. Куда ни глянь, родители сплавляют своих детей на вольные хлеба и сами требуют заботы. Мы же всех себя отдаем им без остатка. Поди найди таких родителей, как мы! А он мне: «Зачем под дверью торчать?». Какого человека можно назвать добрым — который стерпит и забудет такие слова или попытается направить свое дитя на путь истинный?



Одно скажу: мой Миша никогда таким не был. Уверена, здесь постаралась невестка, науськала сына против меня. Ведь не может так быть, чтобы ребенок изменился в один миг.

А как ты считаешь, на чьей стороне правда? Поделись своим мнением в комментариях.