Почему те, кто родился в 70–80-е годы, считается особенным поколением и какие передряги они сумели пережить

Недавно у нас с сыном началась занятная игра. Он загадывает предмет, а я вспоминаю, как он выглядел, когда только появился в нашей квартире. В какой-то момент этой занятной игры я вдруг поняла, что мы поколение родителей, которое не только пережило Миллениум, но и совершило настоящий прыжок эволюции. Те, кто родились в 70–80-е годы прошлого века, должны хорошо меня понять.



Наше детство прошло без компьютеров, гаджетов и Интернета. Мы гуляли во дворе целыми компаниями. Не было разницы, кому сколько лет, нам всем было весело играть в командные игры. В школе было модно хорошо учиться. Слабым ученикам помогали всем классом, объясняя новую тему. Каждый класс стремился быть лучшим, при этом мы не делали пакости, а всего добивались честно. Мы уважали учителей, боялись директора школы, а наши родители не сидели с нами над домашними заданиями.



Поколение родителей из прошлого века

Мы становились самостоятельными очень рано. После школы мы свободно могли сходить в магазин купить хлеба и молока. Вынести мусор даже напоминать не нужно было. Сами выполняли домашние задания и разбирались без гугла с новой темой. Мы читали книги и обсуждали прочитанное в школе и во дворе. Телефоны в доме были редкостью, но такой мечтой. Нас учили понимать по механическим часам и всегда приходить вовремя. Мы встречались часто, и времени, казалось, было намного больше, чем сейчас.



Когда начался кризис 90-х, мы стойко переносили все удары судьбы. Карабкались, падали и поднимались. Мы поддерживали родителей и создавали свои семьи. Учились в университете и одновременно работали. И откуда только силы брались на все дела? Когда я говорю младшему сыну, что раньше, чтобы поговорить с родственниками за границей, нужно было набирать на телефоне международные коды, он смотрит на меня квадратными глазами. Теперь, чтобы с кем-то поговорить, достаточно разблокировать свой смартфон и связаться по видеосвязи.



С приходом нового тысячелетия начался электронный прогресс. Начали появляться первые доступные персональные компьютеры. Теперь они больше напоминают обычную печатную машинку. С коллегами учились пользоваться компьютерной мышкой и разбирались с новыми программами. Мы познавали новый мир, который раньше не существовал. Мы смотрели фильмы в кинотеатрах или брали кассеты на прокат. Теперь нам достаточно вбить в строке поиска нужный фильм.



Новое поколение

С каждым годом всё больше и больше развивалось электронное общество. Нам больше не нужно покупать книги или идти в библиотеку. Теперь нам открыт доступ ко всем библиотекам мира на нашем ноутбуке. Или даже можно скачать аудиокнигу и слушать ее по дороге на работу в наушниках на смартфоне. В начале нулевых и 2010-х, казалось, началась беззаботная жизнь. Мы также встречались с друзьями, общались с коллегами на работе. Устраивали корпоративы и веселые чаепития.



А потом пришел 2019-й и пандемия. Всех закрыли по домам, и мы полностью окунулись в электронное пространство. Дети не хотят ходить в школу. Им комфортнее учиться дома онлайн, в пижаме и с бутербродом в руке. Сын в третьем классе до сих пор не знает по именам всех своих одноклассников и узнаёт их только по аватарке. Мы научились совершать покупки онлайн, примеряя новый наряд прямо на экране смартфона. Теперь, чтобы сходить к кому-то в гости, нужно согласовать график за полгода вперед, и не факт, что встреча состоится. А те события, которые происходят последние два года, вообще не вселяют надежды увидеться вживую с друзьями и родственниками.



Кажется, мы были последним поколением, которое умело разговаривать и дружить в реальном мире, а не онлайн.



Комментарии