Какими были советские доярки и почему сейчас они вызывают искреннее восхищение

Работа дояркой никогда не лидировала среди профессий мечты поколений советской молодежи. Более того, ею даже стращали: «Не возьмешься за ум — ждет тебя работа дояркой, коровам хвосты крутить пойдешь…» Возможно, у тебя слова «работа дояркой» побуждают воображение нарисовать край с молочными реками и кисельными берегами?

Работа дояркой



Тогда представь вот что: каждый день, без выходных, ты просыпаешься не позже четырех часов утра и под аккомпанемент бдительных соседских собак идешь на ферму. В любую погоду. Причем это время суток воспринимаешь именно как утро менее половины года, а поздней осенью, зимой и ранней весной тебя окружает сущая ночь. На ферме ждут коровы, в среднем двадцать, и ежедневные обязанности.

Каждую буренку надо привести в порядок. Каждой бережно и тщательно помыть вымя и насухо вытереть чистым выутюженным полотном. Быстро и умело выдоить, говоря ей ласковые слова. Почесать гребнем брюхо и между рогами…



Потом надо процедить молоко, закрыть пятидесятилитровые бидоны, погрузить их на машину (до молоковозов еще дожить надо, как и до механизации фермы). Напоить телят. Убрать соломенные подстилки, заменив их свежими. Дать корм и питье подопечным. Времени у тебя часа три.

После обеда, ближе к вечеру, всё повторится. Разве что собачий лай не будет таким звонким, как ранней ранью, среди множества звуков села и природы…

Перерыв на обед

Во время «перерыва» ты доишь, кормишь, поишь свою скотинку и птицу, чистишь в хлевах собственного двора, готовишь еду домочадцам, стираешь, убираешь, занимаешься детьми. Заметь, что весной, летом и осенью огород и сад тоже на тебе. И хорошо, если муж с детьми хотят и могут помочь…



Peels А если работа дояркой стала твоим уделом в период с конца декабря 1932-го по 28 августа 1974 года, то при условии, что ты не жила в приграничном районе либо в одной из республик Балтии, иметь паспорт тебе было не положено. И куда-то в пределах страны поехать ты могла, только имея на то справку, выданную председателем сельсовета.

Не зря колхозники в то время часто рассказывали тем, кому доверяли, вот какой анекдот: «Проворовались двое братьев, и их судили. Один из них получил срок. Прибыв в колонию, он рассказывает сокамерникам, как глупо попался.
— И сколько же тебе дали? — интересуется кто-то из слушателей.
— Семь лет…




Peels — Немало, — сочувствуют ему.
— Да что мне! — отвечает парень, — отсижу и выйду. А брату моему полная хана!..
— Пожизненное, что ли?!
— Хуже! Присудили в колхозе работать…


Нелегкая работа дояркой

Тяжелая работа? Не то слово. У многих знакомых то мама, то бабушка работали доярками в колхозе. И они хорошо знают, что это чуть ли не адский труд. А смотришь фотографии в старых журналах вроде «Крестьянки» — удивляешься: такие все красивые, сильные, веселые! Казалось бы, чему так радоваться?! А как иначе выжить, не радуясь природе, красоте, семье, подругам, готовым помочь, пенящемуся ароматному молоку, коровушкам-кормилицам, тому, что есть силы любить… И шутить.



Знаешь, как Тамерлан собирал дань с побежденных? Он посылал в селения своих чиновников и военных. Возвращаются те без ничего:
— О повелитель! Ничего у них не осталось, рыдмя рыдают, умоляют пощадить…
— Возвращайтесь и каждую щель обыщите — найдете!


Те выполнили распоряжение. И привезли в стан и еду, и деньги, и одежду. Так и дальше действовали. А спустя год снова приехали за данью. Вернулись с мизером добычи, сердитые:
— Отправь нас, сударь, снова туда же. Смеются, шельмы. Видно, спрятали немало!
— Э, никто никуда не поедет! Раз смеются — ничего не найдете. Нечего потому что!..




Доярки не теряли надежды

Так и те советские доярки со старых и часто постановочных снимков шутками, смехом подбадривали себя, напоминая, что они, не имея свободы внешней, всё же могли ощутить свободу внутреннюю: уволить их невозможно, а раз они здесь работают, значит, видят в работе смысл, собственную значимость, важность для общества, для детей и взрослых, несмотря на трудности и то, что общество на словах ценит их труд, а на деле… А на деле, например, в 1980 году при себестоимости литра молока в 1 рубль государство покупало его у колхоза по 30 копеек за литр. Комментарии нужны? Понятно и без них…

Известная в стране периода застоя красавица доярка из Закарпатья Анна Фотул, например, пошла работать на ферму в 16 лет, стала мастером машинного доения, за 25 лет надоила 1 800 000 литров целебного напитка. Это равно емкости 35 железнодорожных цистерн. Представляешь? И подобных тружениц было много. Как не восхищаться такими людьми и плодами их труда?!



Анна всё успевала. Прожила в счастливом браке больше тридцати лет, воспитала пятерых детей, дождалась внуков. И, ничем не болея, в 53 года внезапно ушла из жизни. Вердикт медиков: организм переутомился… Статистика, увы, молчит о безвременных потерях здоровья и жизни из-за чрезмерной усталости среди представителей совершенно мирных профессий.

Уверена, что труд должен быть полезен не только результатами, но и процессом. И что не только работа дояркой, но и все специальности сельского хозяйства давно пора снабдить всем необходимым, чтоб люди работали не на пределе сил, а в радость.
Имеешь идеи?



Комментарии