Цитаты Александра Солженицына о самом главном Страница 1 из 2

Сегодня мы читаем Солженицына и находим в его произведениях новые смыслы. А мудрые цитаты Александра Исаевича заставляют задуматься о действительно важных вещах. Известный писатель прожил долгую жизнь и оставил после себя необыкновенное наследие. В этой статье я хочу обсудить с тобой самые емкие фразы творца, ставшие отличной пищей для моих размышлений.





Instagram / @history.lost

Читаем Солженицына

«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь», — говорил когда-то Солженицын. И с ним трудно не согласиться. Ведь время — это бесценный ресурс. К сожалению, мы не всегда понимаем это, попусту растрачивая его.

Сегодня, когда ситуация в мире ежедневно становится более напряженной, важно ценить каждую прожитую минуту. И учиться использовать время, которое отведено нам на этой Земле, с умом.





Вдобавок к этому хочется вспомнить слова Александра Исаевича: «Просто у людей перевернуты представления: что хорошо и что плохо». Напомню, что писатель родился на заре становления СССР. Он был участником Второй мировой войны, пережил заключение в советских лагерях и стал врагом своей родины.

Подобное не было редкостью в советское время. Так что Солженицын точно понимал, почему люди перестали осознавать, что такое хорошо и что плохо. Сегодня ситуация ничуть не лучше. И это заставляет задуматься, куда вообще движется наш мир?





«Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к бедам», — как же емко описал писатель то, что сейчас мы наблюдаем. Нетрудно догадаться, кого я имею в виду, подчеркивая актуальность этой цитаты.

Жить нужно по совести. Так, чтобы не чувствовать вину и стыд за совершенные поступки. Но понимают это далеко не все. «Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях», — писал Солженицын. И опять как же хорошо слова писателя ложатся на нашу реальность.

Цитаты Александра Солженицына

«Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!» — воодушевляет Солженицын.





А ведь он чертовски прав! В погоне за счастьем мы часто забываем о том, что радость могут приносить сущие пустяки. Людям вечно хочется всего да побольше. Но только тот сможет стать по-настоящему счастливым, кто научится замечать красоту в мелочах. Наше отношение к вещам формирует наше состояние в целом.

Кроме того, счастье не знает, что такое планирование и дедлайны. В подтверждение этому слова писателя: «Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его в наидурном».



  • 9
  • 04/08/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое