В котором часу все бежали смотреть программу «Взгляд»

Программа «Взгляд» полностью изменила представление россиян о телевидении. Она вышла осенью 1987 года в самый разгар перестройки. Эта передача разрывала все шаблоны советского телевещания, а ее ведущих называли мушкетерами перестройки. В эфирах программы поднимались самые откровенные и острые темы, которые раньше можно было считать табу. Поэтому передача «Взгляд» так волновала юные советские умы.



Передача «Взгляд»

Сначала программу вели трое харизматичных ведущих с разными амплуа. Всезнайка — Дмитрий Захаров, любимец женщин — Александр Любимов и весельчак с усами — Владислав Листьев. Позже к ним присоединился журналист Владимир Мукусев и репортер Александр Политковский.



«Взгляд» поднимал самые острые темы и идеи перестройки. Они говорили о том, что волновало многих в те нелегкие времена. Эта передача стала глотком свежего воздуха в рыбацком трюме. Взглядовцы не торговали свободой слова, как это бывает на других телешоу. Глаза ведущих горели, они хотели донести правду простым советским людям.



Бывало так, что некоторые высказывания урезались при показе передачи в Москве. Так вот, ведущие не ленились приехать в столицу и повторить сказанное в прямом эфире. Вот что значит настоящая журналистика. Здесь нет равных главным редакторам «Взгляда» — историку Юрию Афанасьеву и режиссеру Марку Захарову.



В студию программы часто приглашали музыкальные коллективы. Здесь выступали Виктор Цой и группа «Кино», «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус». Своими песнями они продолжали политические темы. Например, «Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой» — это баллада Бориса Гребенщикова про Горбачева и его жену. Или как в песне Виктора Цоя «Песня без слов»:

Хочешь ли ты изменить этот мир?
Сможешь ли ты принять как есть?
Встать и выйти из ряда вон?
Сесть на электрический стул или трон?




Эти ребята верили в светлое будущее для своей страны. Они были настоящими героями своего времени. Перед самым распадом СССР передача «Взгляд» была закрыта в 1990 году. Однако имена отважных журналистов до сих пор хранятся в памяти советских людей.



Комментарии