Как побороть зависимость от телевизора







Казалось бы, какой вред может нанести просмотр телевизора? Но всего за две недели, насыщенные сериалами и телешоу, вы приобретете зависимость как наркоман.

Это происходит быстро и незаметно. Ваши выходные и праздники превращаются в бесконечный просмотр телевизора с короткими перерывами на еду и общение с семьей.

К концу дня вы чувствуете себя опустошенным и уставшим. И даже если вы все это осознаете, все равно продолжаете следовать этому заведенному порядку. Словно вас заколдовали. Даже если вы понимаете, что все это ‒ мусор для вашего сознания.

Наконец, приходит момент, когда вы чувствуете, что с этим нужно что-то делать.

Возможно, эта проблема имеет отношение и к вам. Я не имею в виду зависимость от низкопробных реалити-шоу, а то, как телевидение в целом способно завлечь нас в свои сети.

Я хочу понять только одно: почему мы продолжаем включать телевизор?

До того, как мы включили телевизор, нам кажется, что это наилучшее, что можно сделать в настоящий момент. Это просто: всего одно нажатие кнопки. Когда мы его смотрим, нам не нужно думать, мы просто расслабленно и пассивно сидим и поглощаем яркие цвета и звуки, героев и сюжетные линии. Казалось бы, мы забываем про все и полностью сосредоточены. Телевидение становится замечательным предлогом, чтобы отложить наши обязанности на потом.

Мы смотрим телевизор, даже если там нет ничего хорошего. Мы ловим себя на том, что бегло просматриваем каналы в поисках чего-нибудь, что могло бы нас удержать возле экрана.

Это намного проще, чем начать делать что-то другое и отказаться от комфортного кресла возле телевизора. Даже не осознавая этого, мы смотрим телевизор дольше, чем мы планировали и откладываем на потом то, что нам действительно нужно сделать.

Позвольте вас спросить, как вы себя чувствуете, когда встаете после просмотра телевизора? Что вы думаете о себе? Как себя оцениваете? Лично я чувствую себя ужасно: виновным в откладывании дел на потом и разочарованным из-за недостатка силы воли.

Вот к каким последствиям приводит просмотр телевизора, исходя из моего личного опыта:

Беспорядок в уме – Большинство программ по телевизору бесполезны и неинтересны.

Нас тянет к ним, чтобы удовлетворить наше любопытство и справиться со страхом одиночества, особенно если нам нечем заняться. Мы на время начинаем ощущать, что у нас есть цель и замечательный способ убить время. А если выразиться проще – все это становится ненужным шумом, который засоряет наш ум и подсознание.

Внутреннее опустошение – Я чувствую себя уставшим и опустошенным. Без преувеличений, после того, как я пассивно смотрю на экран какое-то время, моя голова словно немеет и мне хочется спать. Все это происходит потому, что наш мозг напряженно работает, чтобы обработать все поступающую визуальную и слуховую информацию, даже если мы просто сидим и пассивно получаем информацию.

Привыкание – Я хочу  смотреть телевизор все больше и больше. После того, как мы просмотрели программу, которую планировали посмотреть, что мы делаем потом? Естественный соблазн – прощелкать каналы и посмотреть, что еще интересное можно найти. Вполне обычное для нас явление ‒  запланировать посмотреть одну программу, а закончить просмотр незапланированным боевиком несколькими часами позже.

Пустая трата времени – Из-за своих характеристик, а именно – способности вызывать привыкание, телевидение имеет тенденцию отнимать у вас время. Вы просто не в состоянии заняться более полезными и нужными делами.

Плохое самочувствие – Я никогда не чувствую себя хорошо, после того как, наконец, с трудом отрываю глаза от телевизора. За исключением некоторых документальных фильмов и программ, большинство передач не вдохновляют вас и не придают силы.

Откладывание на потом – Вас затягивает. Вы отвлекаетесь и откладываете на потом свои дела. Вы поощряете свои отсрочки – это и есть зависимость от телевизора.

Умирает наше воображение – Несколько лет назад я читал исследование, посвященное развитию ребенка и роли воображения. Ученые пришли к выводу, что чтение стимулирует воображение, а чрезмерный просмотр телевизора – наоборот, подавляет его. Когда мы смотрим телевизор, мы пассивно получаем и перерабатываем визуальную информацию, воображение при этом задействовано слабо. В то время как при чтении вы активно читаете слова, а затем преобразуете их в визуальную информацию или осознаете их значение.

Плохая осанка – Очень просто соскользнуть на диван, когда мы хотим расслабиться. Когда мы поглощены каким-нибудь захватывающим шоу, мы склонны игнорировать любые физические ощущения, и остаемся в том же самом положении долгое время. Это может навредить нашему физическому здоровью.

Чувство вины – Обычно мы чувствуем себя виноватыми, если нам не удалось сделать то, что мы наметили. Как только вы понимаете, что вы не продвинулись ни на шаг, вас начинает мучить ваша совесть.







Решение? Как преодолеть зависимость от телевизора?

Вот некоторые стратегии и подсказки, которые помогли мне справиться с моей зависимостью от телевизора. Надеюсь, они помогут и вам.

Когда едите, сосредоточьтесь на своей пище

Так хочется включить телевизор во время еды. Мы говорим себе: «Я буду просто есть и ничего больше. Могу и развлечься во время еды». Но еще до того, как мы это осознаем, мы проведем больше времени, чем это необходимо перед телевизором, и даже не почувствуем вкуса еды, не сможем ею насладиться. Я, например, склонен переедать, когда отвлечен, а потом чувствую себя обрюзгшим и ленивым.

В следующий раз, когда вы будете есть, попробуйте полностью сконцентрироваться на чудесных запахах и вкусовых оттенках вашей еды и ни на чем больше. Сконцентрируйтесь на консистенции вашей пищи. Почувствуйте, как она отдает вам свою энергию. На самом деле, это одна из форм медитации, которая может помочь вам сосредоточиться. Попробуйте!

Порвите со старыми привычками

Если у вас есть привычка включать телевизор сразу после того, как вы зашли в дом, попробуйте изменить заведенный порядок, чтобы избавиться от этой привычки. Что вы можете делать в течение 10 минут, после того как пришли домой, вместо того, чтобы включить телевизор? Поговорить с другом? Прочитать вдохновляющую историю? Перекусить? Потренироваться? Заняться йогой или медитацией?

Создайте план отступления

Перед тем, как включить телевизор для того, чтобы посмотреть какое-то определенное телешоу, вы должны точно знать, что будете делать после просмотра передачи.

Запишите дело, которым вам нужно будет заняться, на бумаге вместе с обоснованиями, почему вы обязательно должны это сделать. Например, «После просмотра «Удивительной гонки» в 9 утра, я выйду на пробежку, потому что это помогает мне чувствовать себя здоровым и дает мне энергию».

Привыкайте пользоваться кнопкой выключения

Как только вы точно будете знать, чем собираетесь заняться сразу после телепередачи, научитесь выключать телевизор, как только она подошла к концу.

Используйте телевидение в качестве поощрения

Вместо того, чтобы сказать «Я сделаю свои дела, после того, как досмотрю свое телешоу», приучайте поощрять себя просмотром телешоу, когда вы закончили свои дела.

Спрашивайте себя «Почему»?

Найдите тихое местечко, где вас никто не потревожит. Закройте глаза на несколько минут и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Затем спросите себя: Почему я хочу смотреть это телешоу? Что мне нужно понять? Мы все разумные существа и где-то внутри нас находятся ответы на все вопросы. Когда я задал эти вопросы самому себе, я осознал, что смотрел телевизор потому, что телешоу давали мне удобный предлог, чтобы избежать выполнения моих обязанностей. Это было проще и удобнее, чем «работа», результаты которой видны не сразу.

Просто сократите количество программ

Перечислите все программы, которые вы смотрите, и решите для себя, от которых из  них вы можете отказаться. Начните с одной программы и постепенно убирайте из списка все ненужные телешоу, одно за другим. Не забывайте спрашивать себя, оценивая  каждое телешоу «Что я получаю от просмотра этого шоу? Оно принесет мне ощущение длительного счастья и удовлетворения?»

Дозированный просмотр телевизора

Установите для себя норму просмотра телевизора в день или в неделю. Это заставит вас снизить ваши «телевизионные аппетиты». Попробуйте для начала сократить время просмотра в два раза.

Знали ли вы о том, что мы готовы пойти на бóльшие крайности, чтобы избежать боли, а не для того, чтобы получить удовольствие? Мы склонны делать выбор в пользу телевизора, а не обязанностей, потому что в этот момент мы просто не видим ту боль, которая возникнет, если мы не выполним наши обязанности.

Попробуйте следующее: Закройте глаза. Визуализируйте боль, которую вы могли бы испытать из-за того, что не сделали дела. Представьте ее как можно более реально, прочувствуйте ее всеми органами чувств. Усильте это ощущение. Удвойте интенсивность боли в несколько раз, если сможете. Через несколько минут, представьте удовольствие и свободу, которые появятся после того, как вы сделали свои дела (и получили в качестве поощрения возможность посмотреть телешоу).  Снова представьте себе это и прочувствуйте с максимально интенсивностью.

Гипотетическая ситуация: вам нужно завершить отчет до 9 утра следующего дня. Чтобы визуализировать боль, вы можете представить весь тот стресс, через который вам придется пройти из-за откладывания этой работы на более позднее время и то состояние, в котором вы будете находиться на следующий день из-за того, что не выспались.

Для визуализации удовольствия вы могли бы представить чудесные чувства самодостаточности и свободы сейчас, когда сделанный отчет у вас в руках. Увидьте себя выспавшимся, почувствуйте себя свежим и бодрым весь следующий день.

 

Источник: justpost.com.ua
  • 426
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое