И снова об умных часах: битва концепций и неделя автономной работы Страница 1 из 4

В свое время я приобрел себе умные часы Samsung Galaxy Gear на Android 4.2.2. И чисто из жадности – ну как же, потратил около 500 долларов – носил их пару месяцев, но затем эти извращения опыты пришлось прекратить. Во-первых, для моей руки эти часы всё же крупноваты. Во-вторых, уведомления, шагомер и прочие базовые для таких гаджетов опции – это, конечно, здорово, но откровенно надоело заряжать часы раз в сутки. А то и чаще.







Позже, летом 2014 года, Samsung выпустила для Galaxy Gear новую прошивку, в которой Android сменился на Tizen. В итоге я сделал «дубль два» и проносил часы еще недели три. Должен признать, что стало лучше: в аналогичном режиме эксплуатации часы «проживали» у меня уже два дня. Некоторый прогресс, конечно, есть. И всё же – ужас-ужас. Я-то привык к обычным кварцевым часам, где нужно менять батарейку раз в два года. В два года – а не в два дня. Так что от умных часов мне пришлось отказаться. Однако за ситуацией на рынке я до сих пор слежу.

И могу сказать вот что. Производители чувствуют, что «часы с мозгами» – это весьма перспективная ниша. Но пока она в самом начале своего развития. И действительно удачные устройства можно пересчитать по пальцам. Часы на Android Wear лично меня не впечатляют ни разу – мало того, что концепция этой «часовой ОС», построенная вокруг Google Now и голосовых команд, кажется слегка надуманной, так еще и сами устройства получились весьма странные. Приведу такую аналогию. Помнится, когда всем уже было понятно, что Microsoft дружит с Nokia и в итоге её купит, HTC выпустила ряд аппаратов на Windows Phone. Аппаратов странноватых, сделанных без души… Сделали их просто для того, чтобы исполнить некие «обещания», данные в своё время редмондской корпорации. Вот и с часами на Android Wear то же самое. LG, Motorola, Samsung – они в своё время «подписались» на участие в этом проекте, однако, видимо, будучи не в восторге от концепции Android Wear, разработали продукты для галочки. Moto 360 на картинках выглядит симпатично, но в реале часы толстые и неуклюжие. Это же касается и LG G Watch R: на картинках это чуть ли не Casio G-Shock, а в жизни – поделка из недорогого пластика.





Часы Moto 360




Часы LG G Watch R

Отдельного вопроса «ЗАЧЕМ?» заслуживает использование в часах на Android Wear чипсета Qualcomm Snapdragon 200 с 4-ядерным процессором. Зачем так много счастья такому маленькому гаджету? Как результат – часы на Android Wear работают без подзарядки около суток…

Несколько иная концепция у часов Samsung, и она мне нравится больше. Благодаря использованию Tizen корейские хронометры работают дольше (дня два). Однако здесь всё перечёркивает отсутствие универсальности: как известно, часы Samsung могут функционировать только в связке со смартфонами и планшетами Samsung. Я вот недавно сменил Samsung Galaxy S5 на Meizu MX4, и что мне теперь делать с Galaxy Gear? Правильно, продавать. Или на полку положить.

Короче говоря, наиболее удачным вариантом умных часов я до недавних пор считал модели Pebble. Удачным, но всё равно компромиссным. Они требуют подзарядки в среднем раз в неделю, и это большой плюс: с такой продолжительностью «жизни» устройством уже можно более-менее комфортно пользоваться. Но убогий (на мой скромный взгляд) монохромный интерфейс, отображающийся на экране Sharp Memory LCD, конечно, огорчает. Да, одна проблема – проблема энергопотребления – благодаря «бумагоподобному» экрану решена. Но появилась другая: умные часы не выглядят высокотехнологично, что лично для меня достаточно важно.




Часы Pebble

Здесь бы самое время снова закрыть тему умных часов и ждать ещё год или там два, пока на рынке не появятся более достойные варианты. Но ко мне в руки (точнее, на руку) попали часы Omate X. Забегая вперёд – у них цветной ЖК-экран и они тоже работают порядка недели.


  • 966
  • 04/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также