1314
0.4
2014-12-04
И снова об умных часах: битва концепций и неделя автономной работы
В свое время я приобрел себе умные часы Samsung Galaxy Gear на Android 4.2.2. И чисто из жадности – ну как же, потратил около 500 долларов – носил их пару месяцев, но затем эти извращения опыты пришлось прекратить. Во-первых, для моей руки эти часы всё же крупноваты. Во-вторых, уведомления, шагомер и прочие базовые для таких гаджетов опции – это, конечно, здорово, но откровенно надоело заряжать часы раз в сутки. А то и чаще.
Позже, летом 2014 года, Samsung выпустила для Galaxy Gear новую прошивку, в которой Android сменился на Tizen. В итоге я сделал «дубль два» и проносил часы еще недели три. Должен признать, что стало лучше: в аналогичном режиме эксплуатации часы «проживали» у меня уже два дня. Некоторый прогресс, конечно, есть. И всё же – ужас-ужас. Я-то привык к обычным кварцевым часам, где нужно менять батарейку раз в два года. В два года – а не в два дня. Так что от умных часов мне пришлось отказаться. Однако за ситуацией на рынке я до сих пор слежу.
И могу сказать вот что. Производители чувствуют, что «часы с мозгами» – это весьма перспективная ниша. Но пока она в самом начале своего развития. И действительно удачные устройства можно пересчитать по пальцам. Часы на Android Wear лично меня не впечатляют ни разу – мало того, что концепция этой «часовой ОС», построенная вокруг Google Now и голосовых команд, кажется слегка надуманной, так еще и сами устройства получились весьма странные. Приведу такую аналогию. Помнится, когда всем уже было понятно, что Microsoft дружит с Nokia и в итоге её купит, HTC выпустила ряд аппаратов на Windows Phone. Аппаратов странноватых, сделанных без души… Сделали их просто для того, чтобы исполнить некие «обещания», данные в своё время редмондской корпорации. Вот и с часами на Android Wear то же самое. LG, Motorola, Samsung – они в своё время «подписались» на участие в этом проекте, однако, видимо, будучи не в восторге от концепции Android Wear, разработали продукты для галочки. Moto 360 на картинках выглядит симпатично, но в реале часы толстые и неуклюжие. Это же касается и LG G Watch R: на картинках это чуть ли не Casio G-Shock, а в жизни – поделка из недорогого пластика.
Часы Moto 360
Часы LG G Watch R
Отдельного вопроса «ЗАЧЕМ?» заслуживает использование в часах на Android Wear чипсета Qualcomm Snapdragon 200 с 4-ядерным процессором. Зачем так много счастья такому маленькому гаджету? Как результат – часы на Android Wear работают без подзарядки около суток…
Несколько иная концепция у часов Samsung, и она мне нравится больше. Благодаря использованию Tizen корейские хронометры работают дольше (дня два). Однако здесь всё перечёркивает отсутствие универсальности: как известно, часы Samsung могут функционировать только в связке со смартфонами и планшетами Samsung. Я вот недавно сменил Samsung Galaxy S5 на Meizu MX4, и что мне теперь делать с Galaxy Gear? Правильно, продавать. Или на полку положить.
Короче говоря, наиболее удачным вариантом умных часов я до недавних пор считал модели Pebble. Удачным, но всё равно компромиссным. Они требуют подзарядки в среднем раз в неделю, и это большой плюс: с такой продолжительностью «жизни» устройством уже можно более-менее комфортно пользоваться. Но убогий (на мой скромный взгляд) монохромный интерфейс, отображающийся на экране Sharp Memory LCD, конечно, огорчает. Да, одна проблема – проблема энергопотребления – благодаря «бумагоподобному» экрану решена. Но появилась другая: умные часы не выглядят высокотехнологично, что лично для меня достаточно важно.
Часы Pebble
Здесь бы самое время снова закрыть тему умных часов и ждать ещё год или там два, пока на рынке не появятся более достойные варианты. Но ко мне в руки (точнее, на руку) попали часы Omate X. Забегая вперёд – у них цветной ЖК-экран и они тоже работают порядка недели.
Часы Omate X
В основе этих часов – платформа MediaTek Aster. Что это такое? «Система на чипе» (SoC) с площадью 5,4 х 6 мм для носимой электроники. Она не просто маленькая, а самая маленькая в мире на данный момент – если брать в расчёт именно решения для умных часов. Благодаря приведённым выше габаритам Aster позволяет создавать модели, которые не отличаются по размерам от обычных часов. Что касается вычислительной «мощи», разработчики справедливо решили, что для таких устройств вполне достаточно процессорной архитектуры ARM7 (частота – до 260 МГц) – то есть довольно старой, но при этом крайне экономичной по нынешним меркам. Ёмкость аккумулятора составляет 400 мАч – они реально проработали у меня 6 с половиной дней! Это факт. И этим фактом я доволен. Поэтому далее я кратко расскажу, что же умеют эти часы.
Функционал модели не перегружен, разобраться с опциями и полноценно использовать устройство не должно составить труда даже для «чайников». В моем случае первое Bluetooth-сопряжение (Bluetooth 4.0) прошло без вопросов, далее связь устанавливалась автоматически.
Как это ни странно, но часы Omate X… показывают время. Есть несколько вариантов заставки – с аналоговым или цифровым отображением. Синхронизировать дату/время по сети или настраивать самостоятельно – на выбор пользователя.
Omate X показывают список вызовов, касанием пункта сразу активируется попытка звонка абоненту. Телефонная книжка, понятное дело, синхронизируется, написанные кириллицей имена демонстрируются без сбоев кодировки. Опять же, отсюда доступен вызов требуемого человека. Для быстрого поиска по контактам открываем диалог с виртуальной клавиатурой.
Входящий вызов можно принять или отклонить, при этом отображается номер абонента. Хотя умные часы информируют не только о звонках, но и о SMS. В модели присутствует динамик и микрофон, так что при желании смартфон можно вообще не доставать из кармана – громкости вполне достаточно, чтобы разборчиво слышать речь. Собеседник жаловался на помехи только при сильном ветре, в таком случае я заслонял корпус ладонью другой руки.
Удалённое управление доступно для музыкального плеера: запускаем музыку, переключаемся между файлами прямо с часов. Также есть удалённый доступ к камере – интересная фича, но, к сожалению, в реальности почти бесполезная: попробуйте одной рукой держать смартфон и ею же пытаться нажать на экран Omate X.
Дополнительных приложений немного, по большому счёту это только будильник. В YouTube на одной из выставок разработчики говорили об открытом SDK часов, так что со временем вполне могут появиться всевозможные мелкие программы.
Что касается внешнего вида, то тут я ставлю Omate X крепкую «пятёрку», придраться просто не к чему. Учитывая, что для меня внешний вид очень важен, если речь заходит о подобном технологичном устройстве. Корпус выполнен из металла, из пластика (матового) только пластина внизу. Физических кнопок всего две: возврат к заставке/питание и «откат» к прежнему диалоговому окну. Второе доступно прямо на экране, свайпом (скользящим жестом) от левого края дисплея направо.
Защитное «стекло» изогнутого 1,54-дюймового экрана (его разрешение составляет 240 х 240 точек) сделано из искусственного сапфира. О наличии олеофобного покрытия я не в курсе, но как я ни старался – мне не удалось заляпать дисплей так, чтобы заметно снизить читаемость информации. Чувствительность высокая, дважды команды я не повторял.
Субъективно вес часов находится в районе 100 г. Как таковой вес на руке не чувствуется, да и в целом дискомфорта о ношения Omate X нет никакого. Для модели подходят любые 22 мм ремешки – ещё одно очень грамотное решение, предельно снижающее зависимость от аксессуаров производителя в столь важном вопросе. Ремешок по умолчанию – кожаное изделие за авторством итальянских камрадов бренда Moretti Milano. Качество чувствуется, да и чисто внешне ремешок смотрится дорого – под стать самим металлическим часам.
На примере Omate X констатирую обнадёживающий факт: проблема с автономностью умных часов решается, и довольно эффективно. Тайваньская MediaTek показала, что крайне заинтересована в развитии сегмента носимой электроники и готова уделять этому вопросу особое внимание, а не тупо лепить многоядерные процессоры для маркетинговых гонок. Стоит полагать, что в 2015 году станет доступно немало достойных альтернатив того же Omate X, причём очень недорогих. Для сравнения – часы из обзора стоят 129 долларов, что в два с лишним раза дешевле моделей на Android Wear и большинства часов Samsung.
Источник: geektimes.ru/company/mediatek/blog/242384/
Позже, летом 2014 года, Samsung выпустила для Galaxy Gear новую прошивку, в которой Android сменился на Tizen. В итоге я сделал «дубль два» и проносил часы еще недели три. Должен признать, что стало лучше: в аналогичном режиме эксплуатации часы «проживали» у меня уже два дня. Некоторый прогресс, конечно, есть. И всё же – ужас-ужас. Я-то привык к обычным кварцевым часам, где нужно менять батарейку раз в два года. В два года – а не в два дня. Так что от умных часов мне пришлось отказаться. Однако за ситуацией на рынке я до сих пор слежу.
И могу сказать вот что. Производители чувствуют, что «часы с мозгами» – это весьма перспективная ниша. Но пока она в самом начале своего развития. И действительно удачные устройства можно пересчитать по пальцам. Часы на Android Wear лично меня не впечатляют ни разу – мало того, что концепция этой «часовой ОС», построенная вокруг Google Now и голосовых команд, кажется слегка надуманной, так еще и сами устройства получились весьма странные. Приведу такую аналогию. Помнится, когда всем уже было понятно, что Microsoft дружит с Nokia и в итоге её купит, HTC выпустила ряд аппаратов на Windows Phone. Аппаратов странноватых, сделанных без души… Сделали их просто для того, чтобы исполнить некие «обещания», данные в своё время редмондской корпорации. Вот и с часами на Android Wear то же самое. LG, Motorola, Samsung – они в своё время «подписались» на участие в этом проекте, однако, видимо, будучи не в восторге от концепции Android Wear, разработали продукты для галочки. Moto 360 на картинках выглядит симпатично, но в реале часы толстые и неуклюжие. Это же касается и LG G Watch R: на картинках это чуть ли не Casio G-Shock, а в жизни – поделка из недорогого пластика.
Часы Moto 360
Часы LG G Watch R
Отдельного вопроса «ЗАЧЕМ?» заслуживает использование в часах на Android Wear чипсета Qualcomm Snapdragon 200 с 4-ядерным процессором. Зачем так много счастья такому маленькому гаджету? Как результат – часы на Android Wear работают без подзарядки около суток…
Несколько иная концепция у часов Samsung, и она мне нравится больше. Благодаря использованию Tizen корейские хронометры работают дольше (дня два). Однако здесь всё перечёркивает отсутствие универсальности: как известно, часы Samsung могут функционировать только в связке со смартфонами и планшетами Samsung. Я вот недавно сменил Samsung Galaxy S5 на Meizu MX4, и что мне теперь делать с Galaxy Gear? Правильно, продавать. Или на полку положить.
Короче говоря, наиболее удачным вариантом умных часов я до недавних пор считал модели Pebble. Удачным, но всё равно компромиссным. Они требуют подзарядки в среднем раз в неделю, и это большой плюс: с такой продолжительностью «жизни» устройством уже можно более-менее комфортно пользоваться. Но убогий (на мой скромный взгляд) монохромный интерфейс, отображающийся на экране Sharp Memory LCD, конечно, огорчает. Да, одна проблема – проблема энергопотребления – благодаря «бумагоподобному» экрану решена. Но появилась другая: умные часы не выглядят высокотехнологично, что лично для меня достаточно важно.
Часы Pebble
Здесь бы самое время снова закрыть тему умных часов и ждать ещё год или там два, пока на рынке не появятся более достойные варианты. Но ко мне в руки (точнее, на руку) попали часы Omate X. Забегая вперёд – у них цветной ЖК-экран и они тоже работают порядка недели.
Часы Omate X
В основе этих часов – платформа MediaTek Aster. Что это такое? «Система на чипе» (SoC) с площадью 5,4 х 6 мм для носимой электроники. Она не просто маленькая, а самая маленькая в мире на данный момент – если брать в расчёт именно решения для умных часов. Благодаря приведённым выше габаритам Aster позволяет создавать модели, которые не отличаются по размерам от обычных часов. Что касается вычислительной «мощи», разработчики справедливо решили, что для таких устройств вполне достаточно процессорной архитектуры ARM7 (частота – до 260 МГц) – то есть довольно старой, но при этом крайне экономичной по нынешним меркам. Ёмкость аккумулятора составляет 400 мАч – они реально проработали у меня 6 с половиной дней! Это факт. И этим фактом я доволен. Поэтому далее я кратко расскажу, что же умеют эти часы.
Функционал модели не перегружен, разобраться с опциями и полноценно использовать устройство не должно составить труда даже для «чайников». В моем случае первое Bluetooth-сопряжение (Bluetooth 4.0) прошло без вопросов, далее связь устанавливалась автоматически.
Как это ни странно, но часы Omate X… показывают время. Есть несколько вариантов заставки – с аналоговым или цифровым отображением. Синхронизировать дату/время по сети или настраивать самостоятельно – на выбор пользователя.
Omate X показывают список вызовов, касанием пункта сразу активируется попытка звонка абоненту. Телефонная книжка, понятное дело, синхронизируется, написанные кириллицей имена демонстрируются без сбоев кодировки. Опять же, отсюда доступен вызов требуемого человека. Для быстрого поиска по контактам открываем диалог с виртуальной клавиатурой.
Входящий вызов можно принять или отклонить, при этом отображается номер абонента. Хотя умные часы информируют не только о звонках, но и о SMS. В модели присутствует динамик и микрофон, так что при желании смартфон можно вообще не доставать из кармана – громкости вполне достаточно, чтобы разборчиво слышать речь. Собеседник жаловался на помехи только при сильном ветре, в таком случае я заслонял корпус ладонью другой руки.
Удалённое управление доступно для музыкального плеера: запускаем музыку, переключаемся между файлами прямо с часов. Также есть удалённый доступ к камере – интересная фича, но, к сожалению, в реальности почти бесполезная: попробуйте одной рукой держать смартфон и ею же пытаться нажать на экран Omate X.
Дополнительных приложений немного, по большому счёту это только будильник. В YouTube на одной из выставок разработчики говорили об открытом SDK часов, так что со временем вполне могут появиться всевозможные мелкие программы.
Что касается внешнего вида, то тут я ставлю Omate X крепкую «пятёрку», придраться просто не к чему. Учитывая, что для меня внешний вид очень важен, если речь заходит о подобном технологичном устройстве. Корпус выполнен из металла, из пластика (матового) только пластина внизу. Физических кнопок всего две: возврат к заставке/питание и «откат» к прежнему диалоговому окну. Второе доступно прямо на экране, свайпом (скользящим жестом) от левого края дисплея направо.
Защитное «стекло» изогнутого 1,54-дюймового экрана (его разрешение составляет 240 х 240 точек) сделано из искусственного сапфира. О наличии олеофобного покрытия я не в курсе, но как я ни старался – мне не удалось заляпать дисплей так, чтобы заметно снизить читаемость информации. Чувствительность высокая, дважды команды я не повторял.
Субъективно вес часов находится в районе 100 г. Как таковой вес на руке не чувствуется, да и в целом дискомфорта о ношения Omate X нет никакого. Для модели подходят любые 22 мм ремешки – ещё одно очень грамотное решение, предельно снижающее зависимость от аксессуаров производителя в столь важном вопросе. Ремешок по умолчанию – кожаное изделие за авторством итальянских камрадов бренда Moretti Milano. Качество чувствуется, да и чисто внешне ремешок смотрится дорого – под стать самим металлическим часам.
На примере Omate X констатирую обнадёживающий факт: проблема с автономностью умных часов решается, и довольно эффективно. Тайваньская MediaTek показала, что крайне заинтересована в развитии сегмента носимой электроники и готова уделять этому вопросу особое внимание, а не тупо лепить многоядерные процессоры для маркетинговых гонок. Стоит полагать, что в 2015 году станет доступно немало достойных альтернатив того же Omate X, причём очень недорогих. Для сравнения – часы из обзора стоят 129 долларов, что в два с лишним раза дешевле моделей на Android Wear и большинства часов Samsung.
Источник: geektimes.ru/company/mediatek/blog/242384/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.