Pebble Steel — эволюция умных часов Pebble

С самого начала продаж умных часов Pebble одним из самых главных минусов часов, по мнению пользователей, был их «игрушечный» дизайн — яркий пластиковый корпус и резиновый ремешок подходили гикам и студентам, но совершенно не сочетались даже со строгой офисной одеждой, не то, чтобы с костюмом. Видимо разработчики тоже это понимали, поэтому они выпустили версию Pebble c красивым металлическим корпусом — Pebble Steel.

Pebble Steel не отличается ничем, кроме корпуса от «обычных» Pebble — тот же самый экран с подсветкой, хороший видный даже на ярком солнце, та же неделя работы от зарядки. Все уже разработанные программы совместимы и с новой версией часов. Поэтому изучать нам придется лишь новый корпус. Поехали.


Упаковка

Коробка новых часов по сравнению с предыдущей версией выглядит очень круто — вместо маленькой цветной глянцевой коробочки мы получаем готичный черный «гробик» с рельефной надписью на крышке:
Несмотря на то, что размеры самих часов практически не увеличились, коробка выросла в размерах значительно:
Для пользователей разница, скорее, положительная — большую коробку и дарить, и держать в руках приятнее, а вот магазину не очень — за доставку такого же количества часов мы платим больше. :)
Внутренности коробки тоже весьма занимательны — нет дешевых ложементов из тонкого пластика, а пространство разделено плотными картонными перегородками с бархатным покрытием:
Выглядит круто, но и у него есть свои минусы — часы, которые только что достали из коробки покрыты маленькими белыми пушинками. Ми-ми-ми это или «фу, пыль» каждый решает сам для себя.
Чтобы достать весь комплект, придется открыть сначала одно «окошко», а потом второе:
На верхнем этаже прячется отвертка и стальной ремешок, а на последнем — провод зарядки.

Комплектация и внешний вид

По сравнению с пластиковой версией комплектация не претерпела особых изменений. Добавился второй металлический ремешок и маленькая отверточка для его замены:
Еще надо помнить то, что это одна из последний партий, в которых есть одновременно два разных ремешка. Цены на сайте снизились не просто так — теперь стальной ремешок продается отдельно за $20.
Еще в комплекте есть инструкция по смене ремешка, которая на 4 картинках рассказывает, как правильно выкручивать винтик:
Гениальная вещь. Зато о том, как подгонять металлический ремешок под руку, там не написано вообще ни слова.
Ну и конечно, внутри есть сами часы:
Они есть в двух вариантах — «Brushed steel», серебристые, и «Black matte», черные матовые. Мне больше нравится серебристая версия, поэтому фотографировать я буду ее:
Внешне часы выглядят хорошо — черный прямоугольник, но не с ровным гранями, а немного «раздутыми» по бокам. Вот как они выглядят рядом с пластиковой версией:
Размер экрана остался прежним, но зато из-за большего корпуса под экраном появилось немного свободного места. Что туда надо запихнуть? Конечно, название часов!
Так же, прежним осталось количество и расположение кнопок — три с одной стороны:
И одна с другой. На этой же стороны есть контакты зарядки:
Зарядка изменилась — она по-прежнему магнитная, но поменяла форму(потеряв совместимость со старыми версиями). Радует то, что она держится теперь все-таки лучше, чем у обычных. Не радует то, что она держится все еще недостаточно, чтобы не отсоединяться внутри рюкзака, в котором часы заряжаются от аккумулятора. У меня это довольно частая ситуация для любых устройств, и то, что часы нельзя зарядить таким образом меня расстраивает.
Во время зарядки в нижней части часов горит светодиод красно-оранжевого цвета. Когда зарядка завершена, цвет меняется на зеленый:
Сзади часов ничего, кроме информации о часах и 4 винтов ничего нет. Стоп, 4 винтов?!
Винты это очень хорошо. Это означает, что часы мы еще и разберем, хотя бы частично.

Юзер экспириенс, или «Ну как оно, Вань?»

Смена ремешка
Собственно, смена ремешка довольна проста(это я все еще иронизирую над инструкцией в четырех томах картинках), и заключается в откручивании прилагающейся отверткой оси ремня:
После смены ремешка ось просто надо ставить обратно и туго закрутить. Если закрутить слабо, то со временем она начинает выкручиваться за счет движения ремешка. Она не выпадает, ее держит ремешок, но торчит и выглядит не так аккуратно.

Подгонка металлического ремешка
Металлический ремешок(хотя точнее будет сказать «браслет») у часов более-менее стандартный, с защелкой, поэтому в изначальном состоянии он не будет болтаться разве что на очень полных руках. Для того, чтобы он плотно облегал руку, из него можно вытащить несколько сегментов, уменьшив этим его длину. Откручиваем одну из осей браслета, чтобы его можно было разложить на столе во всю длину и смотрим на ту часть браслета, что примыкает к застежке:
Стрелочки как-бы намекают нам, что надо с ними взаимодействовать.
Возьмем отвертку, засунем ее в выемку и попытаемся выдавить крепление сегмента наружу:
Оп, получилось. Теперь подцепляем крепление с внешней стороны и вытаскиваем его:
После того, как вы расцепите крючок с другим сегментом браслет должен распасться на две части:
Теперь повторяем операцию еще с одним(двумя, тремя) сегментом, чтобы достичь нужной длинны браслета:
После чего убираем центральную часть в коробочку, чтобы не потерять, и сцепляем сегменты между собой:
Нужно сказать, что лучше убирать равное число сегментов с обоих сторон ремешка. Это нужно для того, чтобы защелка оставалась в центре браслета, иначе она при ношении меняет баланс и сдвигает часы. Не смертельно, но мешает.

Какой ремешок выбрать?
Я выбрал кожаный. Он менее чувствуется на руке, потому что более мягкий, и не выдирает волосы, как металлический(происходит это изредка, но тем не менее, происходит). Но зато с кожаным ремешком водонепроницаемость часов практически бесполезна — перед душем их приходится снимать, потому что сильно намокший ремешок приходится снимать и сушить, иначе он начинает пахнуть. С металлическим такой проблемы нет.

Царапается ли корпус и браслет?
Да, действительно, держа в руках один из первых экземпляров часов я писал(кстати, подписывайтесь) о том, что черный браслет сильно царапается. В действительности, все оказалось не так страшно — таская тот же самый экземпляр на протяжении 4 месяцев я не заметил слишком страшных повреждений.
{фото царапин ремешка}
На стекле нет ни одной царапины, несмотря на то, что я носил часы не очень бережно(даже скорее «очень небрежно»). Возможно это потому, что основной удар взяла на себя рамка вокруг экрана — на ней есть несколько слабозаметных царапин:
И немного помят угол, на который приходилось больше всего ударов:
Металлический браслет царапается больше, чем корпус часов — за 4 месяца на нем все-таки появились заметные царапины:
На серебристых часах, которые эксплуатировались примерно с той же интенсивностью, царапин не заметно вообще — ни на корпусе, ни на браслете. Они, конечно, есть, но на фоне текстуры не заметны.
В общем, я ожидал худшего, часы показали себя вполне устойчивыми к повреждениям.

Намного ли часы тяжелее пластиковых?
Они не очень сильно, но заметно тяжелее. Если пластиковые вообще не ощущаются на руке, то о стальных забыть трудно, хотя отчасти это заслуга угловатого корпуса.
38 грамм весят пластиковые Pebble, 55 — стальные с кожаным ремешком, 91 — стальные с металлическим браслетом. Сам металлический браслет весит 58 грамм, но это с максимальной длиной. Кожаный ремешок весит всего 12 грамм.

Что внутри?

Мы все помним о 4 винтиках на обратной стороне часов, да? И сейчас мы их выкрутим:
Подберем подходящую отвертку:
Выкрутим винты и начнем аккуратно поднимать крышку:
Она не приклеена по краям, но ее держит клей на вибромоторе. Без крышки часы выглядят вот так:
Далее надо аккуратно подцепить края пластиковой «корзинки» отверткой с 4 сторон по очереди, отжимая пластиковые защелки:
После этого можно вытащить электронику из корпуса:
Внезапно, оказалось что экран часов вклеен в корпус, а белое на блоке с электроникой — всего лишь рассеиватель подсветки часов. А еще у дисплея оказалось совсем немного контактов, всего 10 штук:
Еще рядом виден как раз тот самый трехцветный светодиод:
На обратной стороне рядом с вибромотором и аккумулятором находится какой-то неидентифицируемый чип. Из того, что он находится на шлейфе экрана, я могу заключить, что он как-то связан с контроллером экрана. Возможно это он и есть.
Поскольку весь блок склеен внутри намертво, дальше разбирать я его не буду. Можно только посмотреть на кнопку «назад» и контакты зарядки:
И на три кнопки с другой стороны:
Кнопки, кстати, «честные» мембранные, а не вида «пружинная пластинка», как обычно любят ставить в наручных часах.
А еще часы прекрасно работают даже в таком состоянии. Это, кстати, довольно жутко — разобрал я их, фотографирую, а тут они кааак засветятся, каак поползут на меня со звуком вибры! Оказалось, сообщение на телефон пришло.

Вывод

Pebble Steel — это не революция, но эволюция. Вдумчивая работа над улучшением возможностей, которая идет как и на стороне железа, так и на стороне софта(например, в 2.6 добавили возможность работы приложений в фоне, а значит, привет разные фитнес-трекеры).

Где купить?

Конечно, в магазине Madrobots.ru:
Pebble steel за 10990 рублей
Pebble за 6990 рублей
Для читателей хабра всегда действует 5% скидка по коду HABR. Кроме этого, можно еще поучаствовать в нашей совместной акции с PayPal и получить скидку до 20%

Источник: habrahabr.ru/company/madrobots/blog/238591/
  • 1003
  • 07/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое