Большой адронный коллайдер запускают снова







23 ноября состоялся первый тестовый запуск протонов на нашем любимом LHC, который открыл нам бозон Хиггса, а потом ушёл в заслуженный отпуск. Сейчас его запускают опять.

Пучки частиц направлены из протонного суперсинхротрона (предускоритель LHC) в направлении двух инжекторов и остановлены непосредственно перед входом в ускоритель, сообщается на сайте CERN.

Для остановки пучков использовали 21,6-тонные кучи графита, алюминия и меди. Сгенерированные при столкновения частицы (преимущественно, мюоны), в свою очередь, использовали для калибровки времени на соседних экспериментальных установок ALICE и LHCb (детекторы пучков дают точный тайминг столкновения, так что время синхронизировали с единым временем LHC).

Хотя реальные физические опыты не начнутся до 2015 года, но группа управления LHC провела тесты, чтобы проверить свои контрольные системы, приборы коллайдера, направленность линий передачи, произвести первые оптические измерения и заметить возможные «бутылочные горлышки» в траектории пучка.

На иллюстрации показан поперечный профиль пучка на инжекторных линиях T12 (слева) и T18 (справа).





Следующий тестовый запуск LHC уже пройдёт в большом кольце и назначен на февраль 2015 года.







Источник: geektimes.ru/post/242084/
  • 815
  • 29/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое